13 апреля Таганский суд города Москвы принял решение заблокировать мессенджер Telegram в России

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с решением московского суда заблокировать Telegram на территории России.

«Решение заблокировать Telegram вызывает глубокое беспокойство, поскольку оно мешает важной роли интернет-посредников в реализации права на свободу слова. В последние годы Telegram также стал важным каналом для распространения информации различными средствами массовой информации», — говорится в заявлении Дезира, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Он призвал российские власти пересмотреть решение о блокировке Telegram.

13 апреля судья Таганского суда Юлия Смолина удовлетворила ходатайство Роскомнадзора о блокировке мессенджера Павла Дурова и постановила ограничить доступ к нему. Иск был подан после того, как Telegram отказался предоставлять ключи шифрования силовикам. Суд объяснял, что мессенджер может быть разблокирован, если исполнит требование ФСБ и передаст силовикам ключи дешифровки сообщений пользователей.

Заседание продлилось всего 15 минут, представители Telegram на него не явились.

Блокировку решили начать немедленно, еще до вступления решения в законную силу.

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram 6 апреля, досудебная подготовка по делу состоялась 12 апреля, рассмотрение иска по существу - 13 апреля. Суд удовлетворил ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке мессенджера после того, как ведомство получит решение Таганского суда.

Поводом для иска о блокировке мессенджера стал отказ Telegram передавать ФСБ ключи о дешифровке сообщений пользователей. Роскомнадзор может потребовать суд заблокировать доступ к сервисам, которые включены в реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ), но не исполняют обязанности ОРИ - в частности, по запросу МВД и ФСБ не предоставляют информацию для декодирования сообщений, которыми обмениваются пользователи.

Роскомнадзор включил Telegram в реестр ОРИ 28 июня 2017 года. Этому предшествовала полемика между основателем мессенджера Павлом Дуровым и Роскомнадзором, в которой глава ведомства Александр Жаров лично обратился с письмом к команде Telegram с требованием передать данные о сервисе.

В итоге Дуров пошел навстречу и опубликовал на своей странице в “ВКонтакте” и без того общедоступные данные компании для внесения в реестр, однако с оговоркой, что компания “не будет выполнять антиконституционный и нереализуемый технически “закон Яровой” - равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram”.

Тогда же Дуров назвал планы блокировки мессенджера “саботажем государственных интересов”.

“Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram”, - задавался вопросом Дуров.

Летом 2017 года ФСБ запросила у Telegram ключи для дешифровки сообщений. Сообщалось, что два из шести номеров телефонов, переписку по которым хотело расшифровать силовое ведомство, принадлежали фигурантам дела о теракте в метро Санкт-Петербурга (трагедия произошла в апреле 2017 года). Telegram ключи не предоставил - за отказ сотрудничать с ФСБ компании был назначен административный штраф в размере 800 тыс. рублей.

Telegram пытался оспорить этот штраф в Мещанском суде Москвы. Адвокаты Telegram объясняли, что компания не имеет технической возможности предоставить ключи для дешифровки сообщений. “В Telegram есть два чата - секретный и облачный. Ключи шифрования меняются в чатах каждые 100 сообщений или примерно через неделю, при этом расшифровать сообщения в секретном чате не может никто, включая разработчика программного обеспечения, кроме самого отправителя, который может его расшифровать с помощью специального приложения. При этом ключи в нем также постоянно меняются”, - рассказывал один из адвокатов мессенджера Дмитрий Динзе. Однако суд встал на сторону российских властей.

После этого Telegram попытался оспорить в Верховном суде РФ приказ ФСБ, устанавливающий процедуру предоставления ведомству ключей для дешифровки сообщений пользователей. 20 марта суд отказался удовлетворить иск. В этот же день Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости предоставить органам безопасности информацию для декодирования сообщений, на это ведомство дало мессенджеру 15 дней (срок истек 4 апреля).

2 апреля руководитель международной правозащитной группы “Агора”, которая представляет мессенджер в судах, Павел Чиков сообщил, что мессенджер Telegram уведомил Роскомнадзор о невозможности выполнить требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. В ведомстве сообщали, что ответов от Telegram на их запрос не поступало - в связи с неисполнением уведомления Роскомнадор инициировал судебный процесс о блокировке Telegram.

“Позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно”, - так комментировал иск Чиков.

Глава Роскомнадзора утверждал, что Telegram лукавит, заявляя о невозможности передать ключи шифрования ФСБ. “Потому что - что касается нешифрованных чатов, то специалисты в публичной плоскости говорили, что предоставление ключей возможно”, - объяснял Жаров.

ФСБ и Telegram привлекались к делу как заинтересованные лица. Таганский суд Москвы отклонил все ходатайства адвокатов Telegram о переносе даты рассмотрения дела. При этом Дуров запретил адвокатам мессенджера присутствовать на решающем заседании суда о блокировке Telegram в России, которое состоялось 13 апреля.

Примечательно то, что Таганский суд Москвы вынес решение в пользу немедленной блокировки Telegram также со ссылкой на соображения защиты конституционных прав пользователей мессенджера. “Удовлетворяя ходатайство заявителя об обращении к немедленному исполнению решения суда, суд исходит из того, что длительное неисполнение судебного постановления может привести к существенным нарушениям конституционных прав субъектов персональных данных, нанести значительный ущерб публичным и частным интересам”, - говорится в полном тексте решения судьи Юлии Смолиной.

Операторы связи и интернет-провайдеры традиционно сдержанно реагируют на подобного рода блокировки, отмечая лишь, что компании будут действовать в “строгом соответствии с действующим законодательством”.

“Конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности”, - прокомментировал Дуров решение суда о блокировке мессенджера в России. “В Telegram мы можем себе позволить не заботиться о выручке и продажах рекламы”, - добавил он.

В феврале-марте Telegram привлек в ходе ICO $1,7 млрд - на развитие собственного блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON). Сообщалось, что в числе участников ICO Telegram глава Qiwi Сергей Солонин, фонд TMT Investments, миллиардер Роман Абрамович, экс-совладелец “Вимм-Билль-Данна” Давид Якобашвили и сооснователь инвесткомпании DST Юрий Мильнер.

В пятницу, после решения суда, Telegram стал самым популярным бесплатным приложением в магазине App Store. В “Мегафоне” сообщил, что активность пользователей в Telegram на фоне решения о блокировке выросла на 20%, WhatsApp - на 5%, Skype - на 130%. Количество регистраций в ICQ за день выросло в три раза, в TamTam - в 10 раз (оба мессенджера принадлежат Mail.ru Group, чей основной акционер - “Мегафон”, подконтрольный Алишеру Усманову).

Несмотря на то что Дуров пообещал использовать встроенные методы обхода блокировки, российские пользователи, ведомства и чиновники уже начали активно исследовать альтернативные мессенджеры.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил “Интерфаксу”, что установил мессенджер ICQ в пятницу вечером и тестирует его. “Пока просто пробуем и смотрим”, - пояснил он, отвечая на вопрос агентства. Ранее в пятницу Песков заявил журналистам, что после блокировки Telegram в Кремле выберут для работы другой мессенджер с наиболее приемлемым набором услуг. При этом он подчеркнул, что решение о том, какой мессенджер будет выберет администрация президента, пока не принято.

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко перешел в ICQ. Департамент информационных технологий Москвы - в TamTam. Следить за новостями МИД РФ можно будет в мессенджере Viber. Федеральная антимонопольная служба России рекомендовала подписываться на странички ведомства в Facebook, Twitter, YouTube и “ВКонтакте”. Глава Чечни Рамзан Кадыров также сообщил, что не намерен искать пути обхода блокировки Telegram.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил “Интерфаксу”, что Роскомнадзор добавит в выгрузку для операторов связи и интернет-провайдеров адреса для блокировки Telegram на территории РФ в понедельник, 16 апреля.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта07.08.201808.08.2018
USD2.01252.0117
EUR2.32692.3279
RUB0.03160.0316
PLN0.54460.5478
UAH0.07410.0744

Последние новости

  • Днем будет не выше 13-19 градусов тепла
  • Прохладная дождливая погода ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "На этой неделе в Беларуси преобладала ...
  • Транспортной инспекции запретили проверять автоперевозчиков
  • Министерство транспорта и коммуникаций считает недопустимым проводить контрольные мероприятия работниками Транспортной инспекции непосредственно при выполнении автомобильной перевозки пассажира. Об этом сообщили в ведомстве, комментируя появившуюся информацию о необоснованных проверках ...
  • “Белкоммунмаш” поставит для нужд Минска еще 60 электробусов
  • "Белкоммунмаш" поставит для нужд Минска еще 60 электробусов, из них 17 - до конца 2018 года, остальные - к маю 2019 года На улицах столицы будут работать 28 электробусов особо большой ...
  • Какие ваши доказательства? Приговоры гомельским таможенникам
  • Этот самый большой зал в здании областного суда на каждом заседании с трудом вмещал всех желающих. Ведь для родных обвиняемых это был еще и способ в очередной раз увидеться со ...
  • У ОГП должен быть новый Камикадзе?
  • Сегодня в Беларуси быть членом оппозиционной партии это поступок, даже подвиг. А глава партии это Камикадзе, который ставит под угрозу не только свое здоровье и благополучие, но и будущее ...
  • “Яндекс” со Сбербанком запустили “российский Amazon”
  • "Яндекс" и Сбербанк запустили совместный маркетплейс под названием "Беру", где в настоящее время доступно около 25 тысяч товаров в различных категориях - детские товары, электроника, бытовая техника, товары для дома ...
  • Медики из Приволжского создали искусственную кожу
  • Медики из Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аналог кожи человека. Он создан на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Сейчас изобретение ученых тестируют на животных. В частности, эксперимент с крысами ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru