Ты что, дурак? Думаешь, прокуратура пойдет против нас

Чт, 30 Ноя 2017. Общество

В Гомеле продолжается процесс по делу бывших таможенников, обвиняемых в коррупции. На скамье обвиняемых оказались сотрудники двух отделов Гомельской таможни: оперативно-поискового (ОПО) и по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями.

После феерического этапирования оперативниками КГБ из Гомеля в Минск Александр Исаченко (на фото слева) пригрозил написать жалобу в прокуратуру, на что получил ответ: “Ты что, дурак? Думаешь, прокуратура пойдёт против нас или поверит тебе?

Судебное разбирательство вышло на этап допроса обвиняемых, которые свою вину категорически не признают и убеждены, что их оговорили сделавшие явки с повинной бывшие коллеги.

В их числе и бывший начальник ОПО Александр Исаченко, который по собственному желанию уволился в августе 2014г. Именно его следствие назначило самым главным в этой преступной группе. Задержания обвиняемых проводили сотрудники КГБ с 3 по 10 февраля 2016г. в три этапа.

Из обвинительного заключения: “Исаченко А.И., проходя государственную службу в таможенных органах РБ в период работы в оперативно-поисковом отделе Гомельской таможни в 2010г., точные дата и время следствием не установлены, в г. Гомеле организовал и возглавил организованную группу из числа сотрудников оперативно-поискового отдела Гомельской таможни, а именно: Скарбовского В.В., Быслыка С.А., Погарцева Д.В., Емельянченко Д.А., Копытова Е.В., Коробкина Д.Ю. Якушева В.Н., Негодина Е.В. и иных”.

На допросе, который в суде проходил 15-16 ноября, Исаченко сообщил, что “вину в предъявленном обвинении ни по одному эпизоду обвинения не признаю. Никакой деятельностью сотрудников отдела по получению взяток я никогда не организовывал. Такой деятельности среди сотрудников отдела вообще не существовало. Я был руководителем отдела по долгу службы и не являлся руководителем какой-то эфемерной организованной преступной группы.

Информации из протоколов допросов, явок с повинной Погарцева, Скарбовского, Быслыка я не верю и считаю, что под давлением ­сотрудников КГБ они оговорили себя и своих коллег”.

В своем выступлении он обратил внимание на противоречия и нестыковки предъявленного ему обвинения. “Мне вменяется, - сказал Исаченко, - что в составе рейдовых групп в период с 2010г. по февраль 2014г. в неустановленное время от неустановленных лиц в неустановленных местах я лично принимал для себя и иных лиц взятки в размере 4 тыс. рублей РФ в месяц и всего за указанный период - 60 тыс. рублей РФ. Данный бред также не соответствует материалам дела. О получении мной денег по 4 тыс. рублей РФ ежемесячно и 60 тыс. всего никто из допрошенных по делу лиц не говорит. На основании каких материалов уголовного дела мне вменено данное преступление?

При отсутствии в материалах дела доказательств, т.е. следователям не известны даты получения взяток, неизвестны места получения взяток и лица, передававшие взятки, и нет доказательств существования таких взяток, в обвинении без законных оснований записано о получении мной этих денег.

Также в материалах дела нет сведений, что я лично брал деньги у неустановленных граждан. То есть я, начальник отдела, стоял на дороге, брал у кого-то деньги, привозил их в отдел и раздавал сотрудникам? Это бред!”.

ЗАПОМНИЛ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В ходе допроса Исаченко предложили рассказать о нюансах его задержания.

Адвокат: - К вам применялось насилие со стороны сотрудников КГБ?

Исаченко: - Задержали рано утром дома. Доставили в здание КГБ, час сидел под наблюдением неизвестных мне людей в форме. Потом зашли сотрудники, положили чистый лист бумаги и начали меня принуждать, чтобы я написал явку с повинной о том, что я совершал некие противоправные действия. Чтобы я написал на начальника таможни и других своих бывших коллег. Я отказался писать явку с повинной и оговаривать коллег. Потом пошел конкретный прессинг вплоть до применения физической силы.

Фамилии этих сотрудников Исаченко назвать не смог: “Они не представлялись, но это не гомельские оперативники КГБ, а приехавшие из Минска”.

Исаченко: - Находился я там до 12 ночи, позвонить не давали, воды тоже. Потом принесли на подпись протокол задержания, в котором было указано время задержания 9 часов вечера, а задерживали меня в 7-8 утра. Я хотел возразить, а мне сказали: “Ты что, самый умный?”.

Потом один начальник сказал: “Если ты будешь показывать свою грамотность, не будешь писать то, что от тебя требуют мои сотрудники, поедешь в Минск в камеру к уголовникам, и тебе там устроят ад”.

Фамилию и должность этого “начальника” обвиняемый также не смог назвать, в нескольких словах описал внешность и добавил: “Но этих людей я запомню на всю жизнь”,- и продолжил:

- А теперь я расскажу, как над нами издевались и избивали. Потом меня, Емельянченко и Копытова [также обвиняются в получении взяток, находятся под стражей. - "БелГазета"], они могут это подтвердить, вывели на улицу во внутренний двор гомельского КГБ, перед транспортированием в Минск. С нас сняли верхнюю одежду, с меня сняли дубленку, замотали ей голову, то же самое сделали с остальными.

Когда я возмутился, что ничего не видно и дышать трудно, мне сказали: “Ты что, самый хитрый, хочешь дорогу подсмотреть?”. Так они шутят. Мне застегнули наручники за спиной, положили в “ГАЗель” на пол между сиденьями. Это февраль, я раздет! Емельянченко находился, как я потом узнал, возле двери на полу, Копытов, кажется, дальше в проходе на полу. При этом в салоне было много свободных мест. Несколько сотрудников сели с нами. Минут через 20 я стал задыхаться, просил снять дубленку, мне сказали, что здоровый, выдержу.

Вы не представляете, что значит лежать на полу в наручниках во время движения автобуса! Я лежал между двумя сотрудниками, которые сидели по бокам. Один поставил свою ногу на одну мою, второй на другую ногу. Через полчаса у меня начали отниматься ноги. Я им кричу, что вы творите, я задыхаюсь! Мне ответили: “Хорошо, сейчас зарядку будем делать”. Меня подняли, и начали делать приседания. Знаете, как это происходит? Тебя подняли, а ноги сами приседают. Когда просишь дубленку с головы снять и попить, получаешь удар в область волосяного покрова, чтобы синяков не было и так далее.

Достаточно или продолжать? Потом мне отвернули дубленку, дали попить и плеснули водой в лицо. Что было за последний час, я не помню, отключился.

Когда приехали в СИЗО КГБ, как меня из автобуса вытащили, не помню. У меня руки были синие от наручников. Помню, кто-то сказал: “Вы что, офигели?”. Они посмотрели на меня, сказали: “Давай его в спортзал”. Спортзалом они называют комнату в подвале. Там меня положили спиной на пол и держали руки вверх, пока они немного не отошли. В камеру меня отправили часов в семь утра.

На вопрос: “Вы жалобы писали?” - Исаченко ответил:

- Утром пришли опера и начали уговаривать, мол, зачем тебе гробить здоровье, пиши явку. Ты же знаешь, чем занимался начальник таможни, пиши. Мне ничего неизвестно, сказал я им. Они мне: нам известно, ты пиши, мы тебе скажем. Я отказался. Мне сказали, что если не напишу, то буду сидеть долго, пойду организатором. Да, я им сказал, что буду писать на них жалобу в прокуратуру. Мне ответили: “Ты что, дурак? Думаешь, прокуратура пойдет против нас или поверит тебе? Какие издевательства, их не было!”. Я не стал писать жалобу, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и здоровье. Мне дали понять, что это бесполезно.

…16 ноября обвиняемой Любови Новиковой в суде стало плохо, ей вызвали скорую и отвезли в больницу. По версии следствия, женщина являлась посредником между таможенниками и предпринимателями в передаче взяток. До 28 ноября в процессе объявлен перерыв.

Справка. Процесс начался 28 июля в суде Центрального района Гомеля. В деле 18 обвиняемых, из них 11 находятся под стражей, свобода остальных ограничена домашним арестом и подпиской о невыезде, материалы собраны в 42 тома. На момент задержаний, которые проводил КГБ в феврале 2016г., 10 фигурантов являлись действующими сотрудниками Гомельской таможни, 5 - бывшими.

Из них двое занимали должности руководителей: Александр Исаченко (уволился в августе 2014г. по собственному желанию), был начальником оперативно-поискового отдела, и Николай Куклин, командовал отделом по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями.

Остальные обвиняемые - рядовые или старшие оперуполномоченные. Основная статья обвинений - 430 ч.3 (получение взяток в составе организованной группы, от 5 до 15 лет). Также некоторые из них обвиняются в даче взяток, злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве. “Гражданских” в деле трое: два предпринимателя (дача взяток) и официантка кафе (посредничество во взяточничестве).

“БелГазета”



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта19.02.201820.02.2018
USD1.961.9605
EUR2.45572.4322
RUB0.03470.0347
PLN0.58960.5865
UAH0.07250.0725

Последние новости

  • Глубинная сущность поста
  • У православных верующих сегодня начинается Великий пост - время молитв, служб, духовных и телесных подвигов, которое завершается торжеством Светлого Христова Воскресения - Пасхой. Великий пост - самый строгий и длинный ...
  • 20 февраля в Беларуси до 13 градусов мороза
  • До 13 градусов мороза ожидается в Беларуси 20 февраля. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Будет облачно с прояснениями. В ...
  • Битва президентов
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко направил в адрес Президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха претензии по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира. Об этом глава государства заявил журналистам 18.02.2018, ...
  • На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?
  • Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не ...
  • Как русские воевали с США без объявления войны
  • Корея 1950-1953. Война асов Корейская война стала первым горячим конфликтом в эпоху войны холодной. Однако если американские войска сражались на стороне Южной Кореи официально, то СССР, опасаясь начала глобального конфликта, засекретил ...
  • На “выборах” в Беларуси милиция разбивала двери головой журналиста
  • На избирательном участке избили журналиста Белсата и отвезли на Окрестина Оператор телеканала Андрей Козел сообщил, что милиция разбила его головой стеклянные двери избирательного участка 18.02.2018. Журналист добавил, что ему нанесли четыре ...
  • Проблесковые маячки не спасли машину скорой помощи от столкновения
  • В Гродно легковушка врезалась в машину скорой помощи, сообщает информационный портал города. В ДТП, по предварительным данным, пострадала фельдшер скорой помощи. Вечером 17 февраля на перекрестке в машину скорой помощи с ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru