Или в “петухи” или новый тюремный срок

Чт, 19 Окт 2017. Общество

После месячного содержания в помещении камерного типа (ПКТ), которое завершилось 4 октября, политзаключенный Михаил Жемчужный получил уже два взыскания - каждое по 10 суток ШИЗО

По подсчетам ПЦ «Весна», с начала августа, когда политзаключенный был переведен в колонию №9 в Горках, у него уже 8 взысканий в виде водворения в ШИЗО и ПТК. Администрация колонии поставила вопрос о переводе его на тюремный режим.

Проблемы у Михаила Жемчужного начались после перевода в Горецкую колонию, где с попустительства администрации для него были созданы невыносимые в силу своей жестокости и унижающего характера условия для отбывания наказания, организована компания его травли, связанная с установлением в среде заключенных неформальных отношений.

Взыскания администрация колонии в Горках выносит Михаилу Жемчужному за отказы переходить в отряд, сформированный из заключенных с “низким статусом”, расценивая это как неповиновение. При этом в своих объяснительных, которые политзаключенный дает во время получения взысканий, он указывает на истинные причины отказов.

За последнее время были проведены две проверки условий содержания Михаила Жемчужного: представителями Департамента исполнения наказаний (политзаключенный расценивает проверку как реакцию на обращение правозащитника Алеся Беляцкого) и прокуратуры. Однако, проверяющих интересовали вопросы, касающиеся качества питания, медицинского обслуживания, быта, а проблемы, связанные с кампанией травли и давление, не затрагивались.

В свою очередь ДИН ответил Алесю Беляцкому, что не рассматривал его обращение по существу, так как правозащитник не представил документы, подтверждающие полномочия представлять интересы другого лица. Департамент уточнил, что Жемчужный может самостоятельно обращаться к администрации по вопросам условий отбывания наказания и режима содержания, а в случае возникновения угрозы личной безопасности - имеет право обратиться с письменным заявлением к администрации исправительного учреждения для принятия мер по обеспечению его безопасности.

Тем не менее, 29 сентября, за несколько дней до истечения срока в ПКТ, Михаила Жемчужного вызвал сотрудник оперативной части колонии и сказал написать обобщенное письменное объяснение того, что с ним происходит. Через три дня после этого политзаключенный был вызван к начальнику оперативного отдела, который предупредил об инициировании перевода Жемчужного на тюремный режим заключения.

В минувший вторник, 10 октября, Михаила Жемчужного доставили в помещение колонии, где проходили процессы над заключенными выездного суда г. Горки. То, что в тот день должен состояться судебный процесс по переводу его в тюрьму, Жемчужный узнал только на месте.

Политзаключенный отказался участвовать в суде и потребовал обеспечить защиту. Михаилу Жемчужному предложили воспользоваться услугами горецкого адвоката, но он отказался и потребовал участия в процессе адвоката, с которым у политзаключенного заключен договор. После этого его вернули в камеру.

На данный момент представление администрации колонии о переводе Михаила Жемчужного на тюремный режим заключения не видел ни сам заключенный, ни его защитник. Однако сегодня стало известно, что судебный процесс уже назначен на 24 октября в 14.30 на территории колонии №9 г. Горки.

Известно, что Михаил Жемчужный намерен высказываць несогласие перевода в тюрьму, объясняя это тем, что неповиновения, за которые выносятся систематические взыскании - вынужденные, направленные на защиту его чести и достоинства. Политзаключенный намерен данные взыскания обжаловать в судебном порядке.

Михаил Жемчужный содержится большую часть своего пребывания в колонии №9 в ШИЗО и не имеет ни бумаги, ни ручки, соответственно не может писать письма. Он просит с пониманием отнестись к вынужденному “периоду молчания” своих друзей и всех тех, на чьи письма не имеет возможности ответить.

Справка. Скорее всего в данном случае речь идет о “петушином” отряде. Со слов матерых “сидельцев” в тюрьме есть различные негласные традиции, которые активно навязывает и поддерживает администрация мест лишения свободы. Так например, люди с низким статусом (петухи) должны содержаться отдельно от других осужденных. Сам факт нахождения в “петушином” отряде или камере часто может означать причисления осужденного к “петухам”, т.е. осужденному с низким статусом. Статус “петуха” довольно позорный статус в местах лишения свободы. Попадают в “петухи” по разному, обычно “опускают” в рабочие “петухи” на “малолетке”, однозначно в разряд могут попасть педофилы, секс меньшинства, опустившиеся бомжи. Все это делается по инициативе и под контролем администрации ИУ. “Петухи” выполняют всю грязную работу в тюрьмах и колониях -мытье туалетов, чистка выгребных ям, над ними издеваются все кому не лень. С ними нельзя сидеть за одним столом, нельзя здороваться за руку, брать пищу из одной ёмкости и т.п. У “петухов” есть свое деление на “нерабочих” и “рабочих”. Рабочие “петухи” отличаются он нерабочих тем, что кроме унижений грязной работой, регулярно подвергаются физическому и сексуальному насилию со стороны других осужденных и даже представителей администрации. Часть рабочих “петухов” вступает в сексуальные отношения добровольно, за сигарету или еду. В ИУ есть определенная минимальная норма рабочих “петухов” на отряд, которая устанавливается администрацией ИУ - 2 рабочих “петуха” на 100 осужденных.

Администрация исправительных учреждений (ИУ) активно использует “петушиную” тему для подавления воли человека, выманиванию у него денег или имущества которое осталось на “воле”, унижения тех лиц, которые хоть как-то пытаются отстоять свои человеческие и гражданские права в местах лишения свободы. Или в “петухи” или новый тюремный срок. Перед таким выбором часто оказываются осужденные.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru