Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом».

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму.

Законопроект был внесен в парламент президентом 2 февраля этого года, пишет БелаПАН. Очесидно, что данный закон нужен исключительно для того, что бы любыми путями удерживаться А.Лукашенко и компании у власти, запугивать население, продолжать ущемлять основные права и свободы граждан в Беларуси. Основная идея закона: кто против власти, тот и террорист!

По странному стечению обстоятельств, 18.04.2017 в государственную Думу РФ тоже внесли пакет документов усиливающий ответственность за терроризм. Там предполагают террористов лишать гражданства. Но то Россия. Теракты там последние 300 лет это национальная “забава”. В 1917 году группа террористов-бомбистов путем террора и массового истребления народа под руководством В.И. Ленина захватила власть, а их последователи до сих пор там правят.

Изменения затронут Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, закон «О борьбе с терроризмом».

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму.

Так, расширяется диспозиция ч. 1 ст. 290-1 УК «Финансирование террористической деятельности». В действующем варианте статьи речь идет о наказании от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества за «предоставление или сбор средств любым способом в целях использования в террористической деятельности, материального обеспечения или иной поддержки заведомо для виновного террористов, террористических групп и террористических организаций (финансирование террористической деятельности)». Предлагается слова «(финансирование террористической деятельности)» заменить словами «в том числе в целях проезда к месту обучения для участия в террористической деятельности (финансирование террористической деятельности)».

Расширенное понятие финансирования террористической деятельности предлагается также закрепить в законе о борьбе с терроризмом и КоАП.

Основные поправки, предлагаемые законопроектом, касаются закона о борьбе с терроризмом. В статье 3 предполагается дать определение понятию «критически важные объекты». Согласно законопроекту, это «объекты социальной, производственной, инженерно-транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры, нарушение функционирования которых в результате акта терроризма может способствовать дестабилизации общественного порядка и достижению иных целей терроризма и (или) повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей».

Стоит отметить, что понятие «критически важные объекты» было введено указом президента № 356 от 17 августа 2015 года. Он предусматривает создание во всех регионах Беларуси комиссий по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом.

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму.

Действующий закон предлагается дополнить статьей 9-1 «Недопущение совершения актов терроризма на критически важных объектах». Ей предусмотрено, что госорганы и иные организации, эксплуатирующие критически важные объекты, обязаны обеспечить недопущение совершения актов терроризма на данных объектах посредством организации и (или) осуществления охранной деятельности и соблюдения требований безопасности, предусмотренных национальным законодательством, а также выполнения профилактических, режимных, организационных и иных мер предупреждения террористической деятельности и минимизации ее последствий в порядке, установленном президентом.

Дополнение в статью 10 закона предусматривает, что «в целях пресечения акта терроризма в отношении охраняемых лиц и (или) на охраняемом объекте решение о создании оперативного штаба для непосредственного управления контртеррористической операцией может приниматься Службой безопасности президента Республики Беларусь».

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму.

Согласно действующему законодательству оперативный штаб может создаваться Комитетом государственной безопасности. Руководить им может представитель КГБ или МВД «в зависимости от того, компетенция какого органа будет преобладающей в проведении конкретной контртеррористической операции».

В закон предлагается ввести еще одну новую статью — «Выполнение международных обязательств Республики Беларусь в области борьбы с терроризмом». Она предполагает, что госорганы и иные госорганизации в случаях, предусмотренных законодательными актами страны, обеспечивают в пределах их компетенции принятие мер по выполнению резолюций СБ ООН в отношении организаций и граждан, включенных в формируемый КГБ Беларуси перечень организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности. Порядок принятия таких мер определяется президентом.

Новой статьей определено, что КГБ взаимодействует в порядке, определенном правительством, с Комитетом СБ ООН путем обмена информацией, а также внесения предложений о включении или исключении организаций и граждан из санкционного перечня, формируемого названным Комитетом Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

«В отношении организаций и граждан, включенных в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, принимаются меры по предотвращению финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. Запрет на осуществление внешнеторговой либо посреднической деятельности в отношении объектов экспортного контроля с указанными организациями и гражданами вводится в порядке, установленном президентом Республики Беларусь», — говорится в законопроекте.

Он предусматривает, что «иностранные граждане и лица без гражданства, включенные в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, подлежат включению в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен».

Законопроектом уточняется компетенция Госпогранкомитета в сфере борьбы с терроризмом. Так, одна из частей статьи 7 в предлагаемом разработчиками варианте предусматривает, что «органы пограничной службы Республики Беларусь осуществляют борьбу с терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения попыток пересечения террористами Государственной границы Республики Беларусь, оказания содействия таможенным органам Республики Беларусь в предупреждении, выявлении и пресечении незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих, радиоактивных веществ, ядерных материалов и иных предметов, которые могут быть использованы в качестве средств совершения актов терроризма, а также осуществляют пресечение актов терроризма на объектах инфраструктуры приграничной территории».

В редакции действующей статьи отсутствуют положения об оказании содействия таможенникам «в предупреждении, выявлении и пресечении незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь…» и об осуществлении пресечения терактов на объектах инфраструктуры приграничной территории. В то же время пограничникам ставилась задача участия в проведении контртеррористических операций.

Поправки в действующее законодательство должны вступить в силу через три месяца после официального опубликования нового закона. Понимают ли те кто продвигает и принимает данный закон, что под действие данного закона “на ровном месте” попадут сами, их родные или близкие.

Напомним, что в Беларуси в 2016 году осуждено почти 45 тысяч человек

Более 42 тысяч уголовных дел рассмотрено судами общей юрисдикции в Беларуси в прошлом году и осуждено почти 45 тысяч обвиняемых, данная статистика опубликована на сайте Верховного суда Беларуси.

Больше всего в 2016 году осуждено лиц за совершение преступлений против собственности — более 17,3 тысячи, на втором месте по количеству находятся преступления, связанные с хищением, — более 16,6 тысячи осужденных.

По данным статистки Верховного суда, за преступления против жизни и здоровья осуждено почти 2,8 тысячи человек, за преступления, связанные с наркотиками, — более 3,6 тысячи. В 2016 году наказание в виде лишения свободы назначено 13,7 тысячи обвиняемых, ограничения свободы — более 8,1 тысячи лиц, ареста — более 7,2 тысячи. Белорусские суды оштрафовали почти 5,2 тысячи обвиняемых, приговорили к общественным работам — почти 4,5 тысячи, исправительным работам — более 2 тысяч обвиняемых.

А вот за терроризм, если верить статистке Верховного суда, не было осуждено ни одного человека.



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта22.04.201823.04.2018
USD2.00352.0035
EUR2.47022.4702
RUB0.03260.0326
PLN0.59090.5909
UAH0.07650.0765

Последние новости

  • Сезон аттракционов в Минске откроется 27 апреля
  • В данный момент аттракционы расчехляют и наводят на площадках лоск. Расконсервация производится по плану, для каждого объекта предусмотрен свой комплекс мероприятий. Кроме того, в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев ...
  • Последний звонок для белорусских школьников прозвенит 30 мая
  • Учебный год завершается 31 мая. Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования пройдут с 1 по 9 июня. Выпускники базовой школы 2 ...
  • Изобретен микрофон в десять триллионов раз меньше человеческого уха
  • Изобретение примерно в десять триллионов раз меньше человеческого уха, но в чувствительности ему не уступает. Специалисты из США создали самый маленький микрофон в мире, сообщают информагентства. Изобретение примерно в десять триллионов ...
  • Чудеса: мотоцикл врезался в догоняющие его автомобиль ГАИ
  • Мотоциклист в Минске при попытке скрыться от ГАИ врезался в служебную машину, сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома. Авария произошла сегодня около 12.00 на ул.Тростенецкой. "Внимание сотрудников ГАИ привлек регистрационный ...
  • Грозы и до 18 градусов тепла
  • Грозы ожидаются в Беларуси 18 апреля, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Будет облачно с прояснениями. Преимущественно по восточной половине страны пройдут ...
  • Павел Дуров возглавил Цифровое Сопротивление
  • Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что будет выплачивать из своих личных средств "миллионы долларов" на поддержку прокси-сервисов и VPN. "В рамках Цифрового Сопротивления - децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и ...
  • Роскомнадзор начинает и…. проигрывает
  • С 16 апреля Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Ведомство побило собственный рекорд по числу заблокированных сетевых адресов за сутки, но мессенджер все еще работает. Как ему ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru