Киргизия выращивает террористов?

Ср, 19 Апр 2017. Политика

Предполагаемый организатор взрыва в Санкт-Петербурге Аброр Азимов за полгода до теракта отправил на родину из России всю семью. Как выяснила “Газета.Ru”, он владел двумя домами в умирающей деревушке Владимирской области. Местные жители относились к нему с уважением, отмечая его добрый нрав и трезвый образ жизни.

“Газете.Ru” стали известны подробности жизни предполагаемого организатора теракта в питерском метро, в результате которого погибли 15 человек и более 50 были ранены. Накануне он был задержан в Одинцовском районе Московской области, где, по данным источников, пытался выйти на связь со своими сообщниками.

Между тем в России основным местом жительства Азимова была отнюдь не Москва, а маленькая деревушка Шульгино в Селивановском районе Владимирской области.

Местные жители, в основном пенсионеры, запомнили его как приветливого и радушного соседа. Именно такие показания дали сотрудники администрации муниципального образования сельское поселение Новлянское, в которое сейчас входит и деревня Шульгино.

Об опросе сотрудников сельской администрации “Газете.Ru” рассказали источники в правоохранительных органах.

“После задержания Азимова местным силовикам было дано поручение собрать всю информацию об образе жизни и потенциальных связях Азимова”, - рассказывает собеседник “Газеты.Ru”.

Впрочем, по его словам, назвать собранную информацию сверхценной для следствия нельзя.

Как выяснилось, с местными жителями Азимов близко не общался, а все время проводил со своей женой, родным братом и племянниками. Все они уехали на родину в Киргизию примерно за полгода до теракта.

Сейчас, по словам собеседника, спецслужбы также отрабатывают и связи брата Азимова Акрама и его дяди, который также успел несколько месяцев пожить в доме у подозреваемого.

“Появились Азимовы у нас в 2014 году, - рассказывает “Газете.Ru” одна из сотрудниц администрации. - Аброр (предполагаемый организатор теракта. - “Газета.Ru”) и Акрам купили дом № 5 по улице Барановка. Они в нем прописались и привезли своих жен. Одна худенькая, молоденькая, как девочка. Мы еще тогда все удивлялись, что они обе ходят закутанные в свои платки. А оба мужчины носили рубашки навыпуск и бороды”.

Впрочем, по словам местных жителей, жили Азимовы тихо. Мужчины говорили, что работают в Москве, и в деревню приезжали только на выходные. А их жены ничего о себе не рассказывали, но были очень приветливые.

“На машине едешь и, если навстречу идут, тут же начинают улыбаться, махать руками, здороваться, - рассказывает сосед. - Да и к мужчинам претензий тоже никаких не было. Они даже пенсионерам иногда помогали по хозяйству.

Мы-то думали, что они сейчас своих начнут сюда прописывать: у нас тут дом по соседству есть, где вообще почти 20 человек по документам проживает. Но нет, еще и ремонт в доме сделали и небольшую пристройку”.

По словам мужчины, у братьев была старенькая машина с разбитым задним стеклом. На ней они и уезжали каждую неделю в Москву.

Спустя год Азимовы продали этот дом и купили другой, на этой же улице. К этому времени жена Акрама уже была беременна. Она родила девочку. Ее тоже прописали в доме. А вот жен Азимовы не прописывали.

“Где-то весной прошлого года к Азимовым еще приехал пожилой мужчина, - говорит сосед. - Они сказали, что это их дядя. Он пожил немного, а потом все они стали готовиться к отъезду.

Аброр сказал, что им самим тяжело сюда мотаться каждую неделю из Москвы, а жен они решили отправить на родину, потому что там и климат мягче, и вообще им дома будет лучше. Так что последние полгода братья уже здесь не появлялись”.

Тем временем во вторник Аброр Азимов предстал перед Басманным судом Москвы, который рассматривал вопрос о его аресте. В здание суда 26-летнего выходца из Киргизии доставил обычный, а не усиленный конвой. Азимов был одет в серое длинное пальто, костюмные брюки и черные туфли без шнурков. Он пытался закрывать лицо от телекамер и фотоаппаратов, но потом ему это надоело, и он перестал. Суд предоставил Азимову переводчика, так как тот, хотя и имеет российское гражданство, русским языком владеет не очень уверенно.

В начале заседания судья Артур Карпов попросил подозреваемого вкратце рассказать о себе.

«Азимов Аброр Ахрамович, родился в городе Джелалабад в Киргизии. Женат, в 2014 году родился ребенок», - ответил тот. Голос молодого человека звучал тихо, и не все его слова было легко понять. Согласно материалам суда, зарегистрирован фигурант уголовного дела в Селивановском районе Владимирской области. Но последнее время он проживал в поселке Лесной городок Одинцовского района Подмосковья. Согласно справке ФСИН, представленной суду, Азимов обладает неплохим физическим здоровьем. По крайней мере, у него нет заболеваний, которые бы препятствовали его отправке в СИЗО.

Также выяснилось, что у Азимова неполное среднее образование: он окончил семь классов.

Как ранее сообщало издание «Фонтанка», до 2014 года Азимов был гражданином Киргизии, а позже получил российское гражданство. В России он зарегистрировался по месту жительства во Владимирской области. В марте прошлого года он на три дня летал из Москвы в Стамбул. Второй раз он посетил Турцию в октябре. Маршрут оказался необычным - вылетев из Москвы в Стамбул, он вернулся в российскую столицу через три дня через Сеул и Владивосток.

После завершения формальных процедур слово взял представитель СК РФ. Как и всегда, он попросил арестовать подозреваемого в связи с тем, что ему инкриминируют соучастие в особо тяжком преступлении, а потому, находясь на свободе, он может скрыться от органов следствия.

«Он дал признательные показания, при задержании у Азимова был обнаружен пистолет Макарова и четыре патрона к нему. Подозреваемый может вступить в контакт с иными соучастниками этого преступления с целью выработки общей тактики действия против следствия.

В связи с этим следствие просит ему избрать меру пресечения в виде ареста до 3 июля», - заявил следователю прокурор, который находился в зале.

«Подозреваемый, теперь выскажите свое отношение к ходатайству о вашем аресте. Вы согласны с ним или нет?», - поинтересовался у Азимова Карпов. В ответ уроженец Киргизии начал давать путанные объяснения.

«Я согласен с арестом, но не согласен с тем, что я причастен ко взрыву», - тихо проговорил он.

После этого судья вновь попросил следователя подтвердить, что его подопечный ранее признался в преступлении. Сотрудник СК РФ уверенно ответил, что да, Азимов накануне дал признательные показания.

«Мое участие в этом есть, но не прямое. Я не осознавал, что я делаю. Мне давали команды, и я их выполнял», - приглушенным голосом пролепетал Азимов.

Карпов уточнил, желает ли подозреваемый, чтобы суд назначил ему более мягкую меру пресечению, не связанную с лишением свободы. Но Азимов ответил отрицательно. Затем судья перешел к исследованию материалов дела. Из них следовало, что перед тем, как задержать подозреваемого, в его жилище в Лесном городке был проведен обыск, причем оперативники и следователи провели его даже без санкции суда из-за большой срочности. В особых случаях закон позволяет это сделать.

По версии следствия, Азимов подозревается в преступлении сразу по двум статья УК РФ: «Террористический акт», а также «Хранение или изготовление взрывчатых веществ». Однако в материалах дела, оглашенных в суде, не сказано, что у него дома нашли взрывчатку или ее компоненты. Там сказано только, что дома у Азимова нашли боевой пистолет Макарова. Еще один был изъят у него самого при задержании.

Во время чтения материалов дела судья Карпов сделал замечания следователю, что они плохо оформлены.

«Это протокол чего - выемки или обыска?», - строго спросил он представителя СК РФ. «Выемки, ваша честь…», - немого смущенно ответил тот. «Ну а где это написано?», - не унимался Карпов.

В итоге он удалился в совещательную комнату для вынесения решения, и уже через двадцать минут оно было готово. Из него стало ясно, что Азимов арестован до 3 июня нынешнего года.

По версии следствия, Азимов - это последний человек, который звонил предполагаемому террористу-смертнику Акбаржону Джалилову перед взрывом. Ранее по этому делу в Петербурге были задержаны выходцы из Средней Азии Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов и Махамадюсуф Мирзаалимов. А в Московской области правоохранители задержали Шохисту Каримову и Содика Ортикова. Всех их суд также отправил под арест.

Однако пока еще ни она организация или частное лицо официально не взяли на себя ответственность за теракт в питерской подземке.

Более того, как выяснила «Газета.Ru», не всем арестованным предъявлено обвинение.

«Пока моей подзащитной ничего не предъявили, меня для предъявления обвинения никто в СК РФ не вызывал», - сказал, в частности, адвокат Шохисты Каримовой Муса Абдулвахабов.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт - 2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 15 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Осталось выяснить чьи команды выполнял Азимов. Может сотрудников ФСБ или ГРУ?

Главный вопрос - кто и зачем организовал теракт или специальную операцию “Метро” 04.04.2017 в Санкт-Петербурге остается открытым.

Как показывает история, за такими громкими делами стоят обычно специальные службы государств, в которых происходят события.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта18.02.201819.02.2018
USD1.961.96
EUR2.45572.4557
RUB0.03470.0347
PLN0.58960.5896
UAH0.07250.0725

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru