Битвы с дураками в Беларуси будут продолжаться

Пн, 3 Апр 2017. Top, Политика

Об этом один из лидеров Белорусского Национального Конгресса Николай Статкевич рассказал в интервью американскому изданию «Новости Чикаго».
– У многих, особенно восточных соседей Беларуси, есть обманчивое ощущение того, что в Беларуси – «стабильность». Как бы вы описали то, что сейчас происходит в стране?

Битва с дураками в Беларуси будут продолжаться

– После распада СССР и информационного шока, последовавшего за этими событиями, белорусское общество испугалось происходящего, и на честных выборах избрало президентом Лукашенко, обещающего вернуть «привычное прошлое».

Но бывший председатель совхоза стал делать из страны то, что он умеет делать – а именно, «совхоз», в котором председатель управляет всем. Сейчас он пытается контролировать политику, культуру и, конечно, экономику. 80% белорусской экономики контролируется государством напрямую, остальные 20% – косвенно.

Все убытки, неизбежно приходящие от подобной экономики в масштабах всей страны покрывала Россия, за обещание интегрироваться. В конце 90-х у многих было желание своеобразного «общего государства». Было такое желание и у Лукашенко, который хотел этим государством управлять. В 1999 году все это закончилось массовыми народными митингами и протестами. Мы отстояли суверенитет.

В конце концов, российские дотации существенно упали – вместе с падением цен на российскую нефть. Именно после этого вся внешняя «стабильность» также начала разваливаться на глазах. И первыми это на себе почувствовали жители небольших городов восточной Беларуси – традиционная электоральная поддержка Лукашенко. Их положение сейчас – отчаянное. Их месячная зарплата – $50. И это при том, что к 2015-му году Лукашенко обещал $500.

По разным оценкам, на сегодняшний день от 500,000 до 1,000,000 белорусов работает в России. По данным 2015 года, как минимум 100,000 белорусов получили вид на жительство в Европейском Союзе. Белорусы очень не любят покидать свою страну, но сейчас они просто вынуждены это делать, и это становиться нашей национальной трагедией, разрывом привычного уклада.

Общество было напугано репрессиями. К тому же, к этому еще добавился и страх войны – так называемый «Страх Майдана». В какой-то момент Лукашенко имел определенный «контракт» с обществом, по «условиям» которого он менял лояльность на приемлемый уровень жизни и относительное чувство безопасности. Однако, с существенным понижением уровня жизни, социальная напряженность также стала расти.

Я вышел на свободу в конце лета 2015 года, и мы стали снова проводить массовые протесты и демонстрации. Лукашенко оказался в сложной ситуации, ведь теперь ему уже нужен был «маневр на Запад». Это было довольно сложно, так как все эти годы, более 20 лет, он в прямом смысле «торговал» суверенитетом, продавая его по частям.

17 февраля мы начали акцию Марш рассерженных белорусов, основной целью которой была отмена декрета №3. Протесты очень быстро распространились за пределы столицы, принеся массовые демонстрации и в областные города, и даже в районные центры.

Лукашенко оказался в очень сложной ситуации и вынужден был приостановить свой репрессивный аппарат. Однако, чем более массовыми становились протесты, тем больше они его пугали.

Перед мирной демонстрацией 25 марта арестовали очень многих, включая меня. 23 марта милиция вломилась в квартиру, надела на голову шапку, и отвезла меня в тюрьму КГБ.

В 6.30 утра в понедельник 27 марта меня вывезли из тюрьмы и оставили в лесу под Минском. А теперь и вовсе отрицают, что я у них был. Я подозревал о том, что это произойдет, и поэтому наизусть выучил все процессуальные документы.

25 марта у меня взломали все аккаунты и рассылали сообщения о том, чтобы люди не собирались 25-го. Жена начала опровергать, взломали и ее аккаунт – она взяла другой, в доме исчез интернет и вся мобильная связь. Вот такая детективная история. Но все равно люди собрались, даже несмотря на то, что власть бросила в центр города все свои силы, войска. За день до акции город начали патрулировать автоматчики. А 25-го Беларусь увидела множество незнакомой импортной дорогой техники – водометы, технику по укладыванию баррикад… И все равно люди не боялись – те, кто был арестован, смеялись в лицо спецназу.

При этом, мы всегда выступали за исключительно мирные протесты, чтобы не спровоцировать «миротворческие танки». Ни разу за все время акций протеста не было разбито ни одно стекло в автомобиле или в дверях, ни разу не ударили милиционера.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Мы будем собирать акции на официальные праздники, самые ближайшие – 1 и 9 мая. 9 мая мы пройдем по одному маршруту с ветеранами, ведь по сути сейчас наша страна находится в состоянии «само-оккупации». Наша главная задача – заставить власть пойти на диалог с обществом. Избавиться от одиозных социальных мер (например, декрет №3 – налог на безработных), а также добиться экономических и политических свобод, и конечно же, свободных выборов.

– По вашему мнению, может ли 2017-й год стать знаковым в истории Беларуси?

– Может, так как сейчас мы наблюдаем крах модели. Посмотрите хотя бы на промышленность – ведь все эти большие убыточные заводы никто не реформировал! Долго кто-то убыточным быть не может.

– Многие опасаются, что сегодняшние протесты в Беларуси в конце концов каким-то образом приведут к агрессии со стороны России – как это, в принципе, и случилось в Украине. Каково ваше мнение на этот счет?

– Я боялся этого еще в 90-е годы, когда мы защищали независимость. Но протесты будут все равно. Самое главное – это чтобы их продолжала возглавлять патриотическая оппозиция.

– Существует мнение, что именно постоянное давление Лукашенко на собственный народ и явилось триггером развития и становления белорусской национальной идеи. Согласны ли вы с этим утверждением?

– С самого начала, Лукашенко пытался всеми возможными средствами подавить национальную идею. Кроме того, он торговал суверенитетом, продавая его по частям – предоставляя эфир для российских каналов, работая с постоянными газотранспортными поставками. Продавал язык, культуру, историю… Русский язык все больше и больше развивал свои сферы влияния, и еще пару лет назад за белорусский язык в центре Минска могли арестовать. Правда, формулировка была бы другая – например, «нецензурная лексика». А ведь еще Черчилль говорил: «Лучше армии государство охраняет общая память». Теперь Лукашенко спохватился, но вот только это уже ведь все продано! Поэтому теперь, когда он пытается что-либо возвращать, это, конечно же, вызывает возмущение у России.

– В 2010-м вы баллотировались в президенты Беларуси – что вас сподвигло на этот шаг, зная, что в стране нет свободных выборов?

– Перед каждыми президентскими выборами против меня традиционно возникало уголовное дело. В 2010-м я понимал, что если не стану кандидатом в президенты – меня снова посадят. Я был инициатором переговоров о едином кандидате. К сожалению, не все кандидаты смогли прийти к общему соглашению, а ведь в текущей ситуации в Беларуси очень важно организовать достойный протест. Я не вел агитацию, не призывал голосовать за себя – так как выборов все равно нет, и голоса не считают. Но я призывал прийти на Площадь. Общество отреагировало. Несмотря на все устрашения и запугивания, тысячи людей вышли на улицы сказать «нет» режиму.

– Какова ваша цель?

– Мой план, моя главная цель – это создать Белорусскую Беларусь.

– Что, по-вашему мнению, определяет это понятие?

– Прежде всего, объединение людей как белорусской нации. При этом, я совершенно не выступаю против того, чтобы здесь перестали знать русский. Владение двумя языками – это всегда преимущество.

Но в то же время, я за то, чтобы публично – и в социальной, и в официальной сфере – белорусский язык и белорусская культура всецело поддерживались. Союзы и коалиции – это все второстепенно, поэтому я всегда обращаюсь к людям и говорю: Мы – одна страна. Сейчас это – самое главное, и мы не должны позволить себя поссорить или расколоть из-за разной символики, разных языков, или из-за желания быть в разных геополитических союзах. Мы не должны удивить весь мир, став первой страной, в которой случился конфликт из-за того, в союзе с кем быть, – смеется Николай. – В 90-х мы спасли дом, отстояв суверенитет, сейчас главное – не спалить этот дом изнутри.

– Так как наша газета – первая из американских СМИ, проводящая такое интервью, какое Ваше послание США и всему западному миру?

– В силу политических и экономических причин, белорусы не представляют, что такое свобода, поэтому мы следуем идеалам. В то же время, с экранов телевизоров нам внушают, что никакой свободы и демократии нигде нет, это все якобы придумано. Поэтому, когда западные политики начинают жать руку человеку, физически убравшему своих оппонентов, это – сигнал для белорусов, что «на самом деле Лукашенко прав».

Конечно, мы со своей стороны вынуждены говорить людям, что идеалы по-прежнему есть. И даже не столько говорить, сколько показывать. Свобода нации настолько ценна, что она стоит личной свободы, и даже жизни. Поэтому у меня единственная просьба к нашим друзьям на Западе – пожалуйста, не предавайте наши идеалы.

Битва с дураками в Беларуси будут продолжаться



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта25.04.201826.04.2018
USD2.00342.0032
EUR2.44372.4438
RUB0.03240.0324
PLN0.58250.5800
UAH0.07670.0762

Последние новости

  • Сезон аттракционов в Минске откроется 27 апреля
  • В данный момент аттракционы расчехляют и наводят на площадках лоск. Расконсервация производится по плану, для каждого объекта предусмотрен свой комплекс мероприятий. Кроме того, в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев ...
  • Последний звонок для белорусских школьников прозвенит 30 мая
  • Учебный год завершается 31 мая. Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования пройдут с 1 по 9 июня. Выпускники базовой школы 2 ...
  • Изобретен микрофон в десять триллионов раз меньше человеческого уха
  • Изобретение примерно в десять триллионов раз меньше человеческого уха, но в чувствительности ему не уступает. Специалисты из США создали самый маленький микрофон в мире, сообщают информагентства. Изобретение примерно в десять триллионов ...
  • Чудеса: мотоцикл врезался в догоняющие его автомобиль ГАИ
  • Мотоциклист в Минске при попытке скрыться от ГАИ врезался в служебную машину, сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома. Авария произошла сегодня около 12.00 на ул.Тростенецкой. "Внимание сотрудников ГАИ привлек регистрационный ...
  • Грозы и до 18 градусов тепла
  • Грозы ожидаются в Беларуси 18 апреля, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Будет облачно с прояснениями. Преимущественно по восточной половине страны пройдут ...
  • Павел Дуров возглавил Цифровое Сопротивление
  • Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что будет выплачивать из своих личных средств "миллионы долларов" на поддержку прокси-сервисов и VPN. "В рамках Цифрового Сопротивления - децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и ...
  • Роскомнадзор начинает и…. проигрывает
  • С 16 апреля Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Ведомство побило собственный рекорд по числу заблокированных сетевых адресов за сутки, но мессенджер все еще работает. Как ему ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru