Оппозиция за решеткой, «тунеядцы» не испугались

Вс, 12 Март 2017. Политика

Власти отбросили условности и за «марши дармоедов» стали винтить оппозицию всерьез. За акцию, прошедшую накануне в Молодечно, на 15 суток посажены лидеры правоцентристской коалиции Юрась Губаревич, Анатолий Лебедько, Виталий Рымашевский. В целом за сутки в связи с протестами задержано (в том числе превентивно) более двух десятков человек.

Винтили Лебедько и других с показательной брутальностью. Силовики, которых до этого сдерживали (у нас же разрядка с Западом, не будем портить картинку), почувствовали свободу рук после указания Александра Лукашенко «как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов».

Почему политизировалась масса

Но в то время как в Молодечно 11 марта шли суды, в Пинске — стихийно, без оппозиционеров во главе — прошел очередной «Марш нетунеядцев», который собрал довольно много для этого города людей: несколько сотен. Причем их спонтанные речи были злее, неполиткорректнее, чем у записных ораторов из оппозиции.

Таким образом, рассыпается пропагандистский тезис о том, что протесты против декрета № 3 инспирированы «пятой колонной». Пинский случай подчеркивает, что протесты вызваны прежде всего массовым недовольством простых людей, ранее, как правило, аполитичных.

Причем это недовольство не только конкретным декретом (Александр Лукашенко ведь фактически объявил на него мораторий), но и прежде всего — обнищанием, неспособностью властей справиться с экономикой.

Еще один вывод: простые люди научились связывать экономику с политикой. Кризис вообще и конкретная обдираловка в виде этого декрета помогают электорату усваивать то, что долго безуспешно втолковывала оппозиция: если хотите жить лучше, нужно бороться за нормальные механизмы смены власти, которая загнила и не справляется с обязанностями.

Именно поэтому на маршах «дармоедов» социально-экономические и политические лозунги (включая требование честных выборов) стали сочетаться естественным образом, что концентрированно выразилось в кричалке «Нет декрету № 3, Лукашенко, уходи!»

Появился спрос на людей с идеями и мегафоном

Попутно стоит заметить, что и «Жыве Беларусь!» работяги подхватывают дружно, не воспринимая как сектантский девиз кучки националистов.

Вообще оппозиция, которую только ленивый не костил в хвост и гриву за сектантство, оторванность от жизни и прочие грехи, вдруг оказалась на коне.

Не то чтобы она так уж перестроилась (в частности, ахиллесовой пятой остается разобщенность). Но просто после эпохи кладбищенской стабильности в стране пошла движуха — и естественным образом наступил миг, когда человек с четкой идейной позицией, мегафоном и элементарными организаторскими навыками оказывается очень востребованной фигурой.

Так что те оппозиционные структуры, которые создали или сохранили сеть актива, особенно в регионах, ныне получили возможность показать себя, расширить влияние. Чем и пользуются. Это нормальный подход любой нормальной оппозиции.

Жестокое же обращение с партийными лидерами — не новость. Увы, не первый раз Лебедько получает по почкам. Но сейчас сочувствие гораздо шире и сильнее. И дело не только в том, что благодаря интернету все всё сразу видят (Лебедько транслировал свое задержание через мобильник).

Дело еще и в том, что раньше оппозиционеры страдали за некую малопонятную абстрактную демократию, а сегодня работяги, люди из глубинки видят: да ведь они страдают чисто конкретно за наши интересы!

Поэтому вбить клин между народом и «майданутыми», как выразился Лукашенко, заводилами пока не очень получается.

К тому же сегодня в Пинске, как и раньше в Витебске, мы увидели, что белорусы на удивление (при том что их долго деполитизировали и атомизировали) способны к самоорганизации. И при этом ведут себя дисциплинированно, без тени деструктивных замашек.

Как система среагирует на новые акции?

По 15 суток лидерам правоцентристов означает, что они не попадают на организуемый прежде всего этой коалицией минский «Марш нетунеядцев» 15 марта. Однако фишка в том, что горисполком акцию разрешил. А значит, народу может выйти довольно много.

Отдельный вопрос — что будет, если участники акции решат идти от Академии наук не на площадь Бангалор, как предписали чиновники, а по проспекту Независимости к центру Минска. Преграждать дорогу ОМОНом, разгонять, пихать пачками в автозаки — это риск серьезных столкновений, это прощай, оттепель с Западом (кредит МВФ) и пр.

Кроме того, на ближайшее время намечен и еще ряд маршей в регионах (Орша, Бобруйск, Рогачев, Могилев и т.д.).

Особой головной болью для властей остается День Воли 25 марта, на который хочет вывести много людей Николай Статкевич. Хватать его — это означает даже символически зачеркнуть тот тренд нормализации отношений с Западом, который отсчитывается от освобождения Статкевича и других политзаключенных в августе 2015 года.

Кроме того, арестами власти невольно способствуют выдвижению лидеров второго эшелона и вообще новых, неожиданных фигур. В Пинске сегодня такой фигурой был гомельский блогер Максим Филиппович, которого безуспешно пытались повязать люди в штатском: народ отбил и гурьбой проводил до вокзала, чтобы не схватили по дороге.

Этот эпизод в миниатюре смоделировал ситуацию, когда силовики, даже если они служат жесткому режиму, пасуют и отступают. Это — когда народу много и он зол.

Конечно, если брать ситуацию в масштабах страны, то у режима достаточно грубой силы, чтобы погасить волну нынешних протестов. Но из этого сюжета властная верхушка рискует выйти с капитальной потерей авторитета, легитимности.

Власть пытается водить электорат по кругу

В июне прошлого года, как показал последний опрос разгромленного потом НИСЭПИ, менее 30% белорусов считали, что нынешнее белорусское государство — «это мое государство, оно защищает мои интересы». Рискну предположить, что сейчас, после того как массу зацепил декрет № 3 (а также повышение пенсионного возраста, удорожание коммуналки и пр.), эта доля еще меньше. Миф о государстве для народа рухнул.

Жестокое подавление нынешнего всплеска уличной активности (как выразился Лукашенко, «можно отвернуть на площади голову и тысяче, и двум тысячам отморозков») лишь углубит разрыв между правящей верхушкой и массой. Белорусы закусят губу и станут воспринимать тезис об антинародном режиме уже не как натужную патетику оппозиционных листовок, а как горькую реальность.

И если экономическая ситуация будет ухудшаться, то новая волна протестов может оказаться намного решительнее и злее.

Наверху это как минимум отчасти понимают. Потому пока прибегают к гибридной тактике точечных репрессий, стараются не трогать работяг. Параллельно Лукашенко заморозил декрет и снова жестко требует с вертикали обеспечить до конца года среднюю зарплату 500 долларов в эквиваленте.

Власти надеются проманеврировать до лета, когда народ расползется по огородам и тенистым уголкам. А тем временем, глядишь, с Россией как-нибудь договоримся, Путин даст газу подешевле, нефти побольше, кредит…

Однако все эти расчеты вилами по воде писаны да и вообще не из той оперы (по уму так нужно запускать реформы, которые бы ослабили зависимость от России). А искусственная накачка зарплат может аукнуться новым финансово-экономическим обвалом, как это уже не раз бывало.

Власть пытается водить население по заколдованному кругу, но все больше людей говорят: достало!

Александр КЛАСКОВСКИЙ



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Угадал, но не совсем

Угадал, но не совсем

Нахождение более 20 лет в качестве главы государства позволяет А.Лукашенко делать политические прогнозы с большой долей вероятности. Трамп действительно победил, но за Клинтон проголосовало больше избирателей. Напомним, что еще в сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко предсказал победу Дональда Трампа на выборах президента США. Подробнее»

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию “Преемник”?

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию "Преемник"?

Назревающие изменения в Конституции Беларуси вновь наводят аналитиков на мысль, что Александр Лукашенко собирается передать власть одному из своих сыновей. Белорусские и российские политологи даже описывают схемы того, как провести операцию “Преемник”, одновременно изменив и политическое устройство государства. Да и опыт, на который можно опереться, уже есть: сценарий передачи президентской власти от отца к сыну на постсоветском пространстве отработан. Подробнее»

Россия показала текст соглашений с США по Сирии

 Россия показала текст соглашений с США по Сирии

Москва также призвала Вашингтон “согласиться представить общественности весь их “пакет”. Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте текст соглашений Москвы и Вашингтона по Сирии. В сопроводительном комментарии утверждается, что Москва неоднократно предлагала предать соглашение огласке, Подробнее»

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

В Беларусь все, кому не лень, дружно вводят новые налоги, поборы, оплаты. Новый скрытый налог - на воду из общественных колодцев. Помните сказку про Аленушку и братца ее Иванушку? Говорила же сестрица Иванушке – не пей водицы, братец! Не послушался братец, напился. Какой водицы попили президент, господа-товарищи из правительства и водоканала пока не ясно. Брать деньги за воду из общественного колодца до них, не один козел не додумался. Подробнее»

Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта23.03.201724.03.2017
USD1.88541.8842
EUR2.03392.0326
RUB0.03260.0326
PLN0.47530.4755
UAH0.06990.0694

Последние новости

  • Галина Смирнова провела эту ночь в милиции
  • Накануне вечером милиция задержала председателя бобруйской организации независимого профсоюза РЭП Галину Смирнову. «Задержали примерно в 21:00, когда она выходила из маршрутки на остановке, направляясь туда, где собиралась ночевать. Видимо, ее отслеживали, ...
  • В Беларуси ждут “Вежливых человечков”
  • Основатель «Белого легиона» Сергей Бульба (Числов) считает задержания бывших активистов организации и действующих членов клуба «Патриот» нагнетанием страха перед предстоящими акциями оппозиции и не исключает повторения «крымского сценария» в Беларуси. ...
  • Кот Дашкевича арестован КГБ как боевик с оружием?
  • Лидер молодофронтовцев Дмитрий Дашкевич и его кот, вероятно, находится в СИЗО КГБ. Пока его жена Анастасия Дашкевич выясняла местонахождение мужа, у них дома прошел обыск. В результате которого пропали деньги ...
  • Маразм крепчает: центр творчества детей - боевики с оружием
  • После резонансного задержания бывших активистов "Белого легиона" появилась информация о членах спортивно-патриотического клуба "Патриот" в Бобруйске, которые также были задержаны. По данным оппозиционных активистов, всего спецслужбы задержали 11 человек. Стоит ...
  • “Топорные” провокации на ОНТ и “Беларусь 1″
  • Государственные телеканалы ОНТ и "Беларусь 1" вечером 22 марта показали сюжеты о задержании и проведении обыска у Виктора Данилова, которого назвали "участником экстремистской националистической организации "Белый легион". По данным «Беларусь ...
  • За 21−22 марта в Беларуси задержаны 17 человек
  • За 21−22 марта в Беларуси задержаны 17 человек. Как сообщает лишенный властями регистрации Правозащитный центр «Весна», этот список постоянно обновляется и дополняется. Правозащитники собирают информацию о лицах, задержанных с предъявлением обвинения ...
  • Экспорт российской военной техники бьет рекорды
  • Владимир Путин подвел итоги оружейного экспорта за 2016 год, заявив, что России удалось поставить за рубеж вооружений и военной техники на сумму свыше $15 млрд. По данным "Ъ", прошлый год ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru