Оставили без денег, имущества и акций, но с тюремным сроком

Пн, 30 Янв 2017. Top, Общество, Экономика

Очередная “элегантная” победа с конфискацией имущества одержана государством над бизнесменом. Бизнесмена оставили без денег и имущества, но зато с большим тюремным сроком. Не поверил в свое время Александр Муравьев, что в Беларуси особая модель экономического развития, что вести бизнес в Беларуси опасно и как результат приговорен к 11 годам, а акции «Мотовело» отходят государству бесплатно.

Муравьев после оглашения приговора успел заявить, что будет его обжаловать. Решение суда он воспринял спокойно, но было видно, что он в подавленном состоянии. Видимо начал понимать, что вина его не в том, что совершал он или нет вменяемые ему преступления, а в том что у него было что конфисковать. В этом как раз и одна из особенностей белоруской модели развития (”Луканомика”). Идея данной модели заключается в том, чтобы создать правила игры, которые изначально выполнить сложно или невозможно, а затем за невыполнения этих правил наказать с конфискацией имущества….

Муравьева оставили без денег, имущества и акций, но с тюремным сроком

Бизнесмен Александр Муравьев признан виновным в мошенничестве и коррупционных преступлениях. 30 января судом Фрунзенского района Минска он приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Дело рассматривалось под председательством судьи Юлии Близнюк.

Бизнесмену было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 4 ст. 16 к ч. 4 ст. 210 (организация хищения путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 4 ст. 16 к ч. 2 ст. 243 (организация уклонения от уплаты налогов) и ч. 6 ст. 16 к ч. 2 ст. 243 УК (пособничество в уклонении от уплаты налогов).

По делу проходило еще два фигуранта — экс-директор «Мотовело» Казимир Мороз, который приговорен к пяти годам «домашней химии», и экс-замдиректора по недвижимости Татьяна Луковец, которая хотя и признана виновной, но осталась на свободе.

Муравьев вину не признал. Более того, он заявил, что в СИЗО КГБ из него выбивали признательные показания.

«Убежден, в результате судебного разбирательства будет установлено, что вмененных мне преступлений я не совершал», — заявлял бизнесмен на процессе.

За время нахождения в СИЗО он заметно похудел, но в суде держался бодро. Задержали его в июне 2015-го. Срок содержания под стражей будет учтен при отбытии наказания.

Почти по всем статьям (кроме 210-й) гособвинитель Кристина Асрян просила у суда для Муравьева максимально возможное наказание. Итого — 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы. Что касается конфискации имущества, то государству уходят все акции «Мотовело», которые принадлежали Муравьеву. Кроме того, конфискации подлежат три автомобиля Audi A 8, три машиноместа в Москве, квартира на улице Сторожевской остается под арестом.

Муравьев и Мороз также должны солидарно выплатить в счет «Мотовело» 415 тысяч рублей (это порядка 207 тысяч долларов) и еще 20 тысяч рублей в качестве госпошлины за судебное разбирательство.

Александр Муравьев после оглашения приговора успел заявить, что будет его обжаловать. Решение суда он воспринял спокойно, но было видно, что он в подавленном состоянии.

Напомним, в августе 2007 года Беларусь продала 99,72% уставного фонда ОАО «Мотовело» принадлежащей Муравьеву компании ATEC Holding GmbH, которая зарегистрирована в Австрии.

Спустя пять лет, в сентябре 2013-го, Александр Лукашенко посетил «Мотовело», остался недоволен его работой и потребовал безусловного выполнения планов по его развитию.

Лукашенко напомнил, что одним из наиболее важных условий продажи «Мотовело» было сохранение его специализации и вложение в 2007-2012 годах в развитие производства не менее 20 млн долларов, однако поставленные условия были выполнены лишь частично.

Президент также остался недоволен тем, что не вся территория предприятия задействована под производство, как было оговорено, около четверти площадей сдавались в аренду.

В июне 2015 года Муравьев был задержан. Вопросы у следствия были не только к работе «Мотавело», но и по стеклозаводам в Елизово и в Гомеле, созданных с участием АТЕС Holding GmbН. Стеклозавод «Елизово» был признан банкротом.

Вместе с Александром Муравьев были задержаны и два его брата. Сергей Муравьев до сих пор находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в уклонении в уплате налогов. Вскоре его дело будет рассматриваться в суде Фрунзенского района.

Прокурор Кристина Асрян отказалась прокомментировать, какие меры предприняты правоохранительными органами по факту избиения Муравьева в СИЗО КГБ, о чем обвиняемый заявил в своем последнем слове.

«Произошел классический рейдерский захват, — высказывает свою точку зрения Василий Михайлович Шлындиков. – Муравьеву вначале продали акции «Мотовело», а затем фактически обвинили в том, что он якобы их присвоил – если коротко, то суть обвинения в этом. Муравьев пострадал за то, что инвестировал в тот завод колоссальные средства, десятки миллионов долларов.

Его осудили практически ни за что. Убийцам меньшие сроки дают, чем ему дали! Я убежден в одном: если у нас был независимый, профессиональный и беспристрастный суд, то Муравьева оправдали бы и компенсировали бы ему моральные страдания. Не говоря уже о материальных».

У Александра Муравьева было очень мощное последнее слово. Казалось, он в пух и прах разбил доводы гособвинения. Рассказал и о том, как ему предлагали откупиться. Но, увы, миллиона долларов для того, чтобы выйти на свободу, оказалось недостаточно.

«Я уверен, что Муравьев почти все, что заработал, кинул в этот велозавод», — говорит Шлындиков.

Не секрет, что любой бизнесмен, который провел в СИЗО больше недели, готов отдать все свое состояние в обмен на свободу. Да что там бизнесмены – чиновники выворачивали свои карманы наизнанку и находили на каких-то секретных счетах сотни тысяч долларов. Дело экс-главы «Белнефтехима» Александра Боровского – тому хороший пример.

«И Муравьев, будь у него достаточно деньг, откупился бы, да и все, — считает Шлындиков. – Ведь у него же дети, семья. Но Александра, видимо, кроме этого миллиона ничего не было…



Материалы по теме: , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Угадал, но не совсем

Угадал, но не совсем

Нахождение более 20 лет в качестве главы государства позволяет А.Лукашенко делать политические прогнозы с большой долей вероятности. Трамп действительно победил, но за Клинтон проголосовало больше избирателей. Напомним, что еще в сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко предсказал победу Дональда Трампа на выборах президента США. Подробнее»

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию “Преемник”?

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию "Преемник"?

Назревающие изменения в Конституции Беларуси вновь наводят аналитиков на мысль, что Александр Лукашенко собирается передать власть одному из своих сыновей. Белорусские и российские политологи даже описывают схемы того, как провести операцию “Преемник”, одновременно изменив и политическое устройство государства. Да и опыт, на который можно опереться, уже есть: сценарий передачи президентской власти от отца к сыну на постсоветском пространстве отработан. Подробнее»

Россия показала текст соглашений с США по Сирии

 Россия показала текст соглашений с США по Сирии

Москва также призвала Вашингтон “согласиться представить общественности весь их “пакет”. Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте текст соглашений Москвы и Вашингтона по Сирии. В сопроводительном комментарии утверждается, что Москва неоднократно предлагала предать соглашение огласке, Подробнее»

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

В Беларусь все, кому не лень, дружно вводят новые налоги, поборы, оплаты. Новый скрытый налог - на воду из общественных колодцев. Помните сказку про Аленушку и братца ее Иванушку? Говорила же сестрица Иванушке – не пей водицы, братец! Не послушался братец, напился. Какой водицы попили президент, господа-товарищи из правительства и водоканала пока не ясно. Брать деньги за воду из общественного колодца до них, не один козел не додумался. Подробнее»

Календарь

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта23.03.201724.03.2017
USD1.88541.8842
EUR2.03392.0326
RUB0.03260.0326
PLN0.47530.4755
UAH0.06990.0694

Последние новости

  • Галина Смирнова провела эту ночь в милиции
  • Накануне вечером милиция задержала председателя бобруйской организации независимого профсоюза РЭП Галину Смирнову. «Задержали примерно в 21:00, когда она выходила из маршрутки на остановке, направляясь туда, где собиралась ночевать. Видимо, ее отслеживали, ...
  • В Беларуси ждут “Вежливых человечков”
  • Основатель «Белого легиона» Сергей Бульба (Числов) считает задержания бывших активистов организации и действующих членов клуба «Патриот» нагнетанием страха перед предстоящими акциями оппозиции и не исключает повторения «крымского сценария» в Беларуси. ...
  • Кот Дашкевича арестован КГБ как боевик с оружием?
  • Лидер молодофронтовцев Дмитрий Дашкевич и его кот, вероятно, находится в СИЗО КГБ. Пока его жена Анастасия Дашкевич выясняла местонахождение мужа, у них дома прошел обыск. В результате которого пропали деньги ...
  • Маразм крепчает: центр творчества детей - боевики с оружием
  • После резонансного задержания бывших активистов "Белого легиона" появилась информация о членах спортивно-патриотического клуба "Патриот" в Бобруйске, которые также были задержаны. По данным оппозиционных активистов, всего спецслужбы задержали 11 человек. Стоит ...
  • “Топорные” провокации на ОНТ и “Беларусь 1″
  • Государственные телеканалы ОНТ и "Беларусь 1" вечером 22 марта показали сюжеты о задержании и проведении обыска у Виктора Данилова, которого назвали "участником экстремистской националистической организации "Белый легион". По данным «Беларусь ...
  • За 21−22 марта в Беларуси задержаны 17 человек
  • За 21−22 марта в Беларуси задержаны 17 человек. Как сообщает лишенный властями регистрации Правозащитный центр «Весна», этот список постоянно обновляется и дополняется. Правозащитники собирают информацию о лицах, задержанных с предъявлением обвинения ...
  • Экспорт российской военной техники бьет рекорды
  • Владимир Путин подвел итоги оружейного экспорта за 2016 год, заявив, что России удалось поставить за рубеж вооружений и военной техники на сумму свыше $15 млрд. По данным "Ъ", прошлый год ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru