У Лукашенко появились конкуренты по унижению белорусов?

На Рождество Лукашенко заочно полемизировал с теми, кто хочет унизить белорусов.

Хотя вроде сам вроде как и приложил максимальные усилия для того, что бы унизить каждого белоруса в отдельности и всех вместе взятых: налог на дороги, повышение пенсионного возраста, понуждение к выкупу собственных квартир, которые достались людям как государственные, непомерные налоги и поборы, огромные штрафы за нарушение дебильных декретов и законов, налог на безработных (налог на “тунеядцев”), уголовное и административное преследование за мирные митинги и пикеты, нищенские пенсии и заработные платы, стремительный рост цен на услуги ЖКХ и товары первой необходимости, растет армия безработных, бомжей и алкоголиков, белорусы на международной арене превратились в попрошаек и нищебродов и т.д. и т.п.. И судя по всему это еще только начало процесса. Огромные армии бездельников из администрации президента, министерств и ведомств, местных властей устроили состязания - кто придумает самую оригинальную идею, как еще можно обобрать гражданина. О создании новых рабочих мест, производств идут одни дежурные разговоры и сотрясения воздуха, а люди продолжают нищать.

Рождество — праздник благостный, но речь Александра Лукашенко в храме была пронизана мобилизующими нотками: «Мы никому не можем отдать эту землю и это государство». Обычно так говорят, когда враг на пороге.

Какие же опасности грозят Беларуси на 26-м году независимости? И где главный источник проблем — вовне или внутри?

Кто задевает национальную гордость?

Понятно, что президент Беларуси и в храм приходит как государственный лидер. Вот и 7 января, на православное Рождество, он не просто зажег свечу в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, но и сделал каскад чисто политических заявлений.

«Вы должны понимать главную формулу наших действий: мы никому не позволим унижать наш народ и государство. Это лежит в основе. Если кто-то этого не понимает, тогда нам непросто будет с ними не то что строить отношения, но и разговаривать», — так пояснил Лукашенко суть своей политики (надо понимать, прежде всего внешней) на современном этапе.

Раньше на роль унизителя претендовал коллективный Запад. Но за минувший год отношения с ним переменились, как в рождественской сказке. Евросоюз снял санкции, Лукашенко слетал в Ватикан, европейские функционеры и политики зачастили в Беларусь.

Один из таких гостей, глава польского Сената Станислав Карчевски, делясь впечатлениями от визита, и вовсе назвал Лукашенко теплым человеком. Чем вызвал негодование его внутренних оппонентов. И вообще Польша, которая ранее подчеркнуто их поддерживала, особенно жестко критиковала режим своего восточного соседа, за 2016 год настолько смягчила подход к белорусским властям, что тем остается только тешить самолюбие.

А вот из российской правящей элиты никто за прошлый год не назвал Лукашенко теплым человеком. И вообще отношения с Москвой складывались на редкость скверно. Многоплановый конфликт, прежде всего нефтегазовый, переполз в 2017 год с весьма смутными перспективами разрешения.

И если уж говорить об унижении страны и народа, то вспоминается, например, демарш нашего МИДа в связи с заявлениями московского аналитика, отставного генерала Леонида Решетникова, который трактовал Беларусь как историческую часть России, а белорусский язык — как придуманный-де большевиками в 1926 году.

Из этой же оперы — арест трех авторов российского агентства Регнум, возбуждение против них уголовного дела по статье о разжигании национальной розни.

В общем, отстаивать национальную гордость белорусов Минску в прошлом году приходилось в основном на восточном фронте.

С РПЦ тоже непросто

Стоит отметить, что Москва открестилась как от высказываний Решетникова, так и от писаний регнумовцев. Но по косвенным признакам можно судить, что Кремль давит на белорусское руководство другими рычагами — нефтяным, газовым, финансовым, а также санкциями «Россельхознадзора» против белорусского продовольствия.

Аналитики предполагают, что от Лукашенко, кроме выплаты газового долга, могут требовать продажи ряда активов, размещения российской авиабазы, большей лояльности во внешней политике, других дискомфортных вещей. Некоторые требования вполне могут восприниматься самовластным белорусским руководителем как унижение.

И логично предположить, что причину демонстративной неявки белорусского президента на евразийский саммит в Санкт-Петербург 26 декабря расшифровывает именно та формула, которая была артикулирована ныне в храме: «мы никому не позволим унижать наш народ и государство».

Гордость гордостью, но приходится лавировать. Между прочим, и с самой православной церковью отношения у белорусского руководителя не столь идилличные, как может показаться.

Сегодня Лукашенко вдруг стал витиевато рассуждать на тему, как можно догадаться, самостоятельности белорусской церкви: «Есть какие-то перехлесты в плане того, что надо отделиться, выделиться, еще что-то там. Знаете, жизнь все расставит на свои места. Никогда не надо бежать впереди паровоза <…> Нам абсолютно не мешает сегодня то, что мы с братскими народами <…> в лоне православия находимся вместе».

С одной стороны, сепаратистские поползновения такого рода вроде как осуждаются, с другой — оставлен простор для маневра. Мол, поживем — увидим.

И вообще — почему вдруг Лукашенко поднимает тему, которая в публичное пространство почти не выплескивается? Видимо, тема волнует его самого.

Если без обиняков, то белорусский президент, естественно, хотел бы полностью контролировать и православную «вертикаль». Белорусский же экзархат подчинен Московскому патриархату, а верхушка Русской православной церкви, в свою очередь, тесно взаимодействует с российским государством. Нетрудно заключить, что это обстоятельство в условиях затяжного многопланового конфликта с Кремлем тоже создает момент дискомфорта для Лукашенко.

По некоторым данным, он в свое время пытался продвинуть в экзархи свою креатуру, но не преуспел.

Белорусский президент не может прямо бросать Москве вызов в церковной сфере, но, похоже, некие свои варианты на перспективу в голове держит.

Ежики плакали, кололись…

Экономические же проблемы Лукашенко в очередной раз попытался списать на внешние факторы. Он заметил, что прошедший год сложился непросто, особенно во взаимоотношениях с ближайшими соседями и партнерами, и «это не позволило нам — хоть немного, правда — выйти на те запланированные рубежи, на которые мы надеялись».

Давайте пройдемся по соседям. Наш товарооборот с Украиной за десять месяцев 2016 года, по данным Белстата, вырос на 10,2%, превысил 3 млрд долларов, при этом положительное сальдо — почти полтора миллиарда. На фоне общего падения экспорта — просто блестящий результат.

Наш экспорт в Польшу за тот же период вырос на 10,3%. Тоже грех жаловаться.

Из крупных соседей остается Россия. Да, она такая: урезала поставки нефти, блокировала на границе наше продовольствие и чинила прочие препоны. Но при этом — внимание! — белорусский экспорт в Россию (с которой у нас похолодание) за 11 месяцев 2016 года увеличился на 2,1%, а вот в пределы Евросоюза (с которым потепление) — не просто уменьшился, а обвалился (на 32,8%).

Вывод: само по себе потепление не дает особой прибыли, если цены на нефтепродукты и калий (наши козыри) упали, а другой товар особо никуда не сбудешь, кроме как в «плохую» Россию.

Шутки шутками, но усиление внешнеторгового крена в ее сторону противоречит официальной установке белорусских властей на диверсификацию экспорта. Загвоздка в том, что наша нереформированная экономика не может в достаточной степени генерировать высокотехнологичный товар, который мог бы конкурировать на иных рынках.

Вот и делайте вывод, где корень наших экономических проблем — вовне или внутри страны. Что мешает больше — козни неназванных недругов или собственный консерватизм, боязнь порушить анахроничную систему.

А пока налицо парадокс: при обострении отношений с Москвой привязка к рынку восточной соседки усилилась. В общем, как в старом анекдоте: ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

По материалам Александра КЛАСКОВСКОГО



Материалы по теме: , , ,

Хорошая статья,спасибо.Можно добавить,что перемены чувствует не только Лукашенко,но и Запад и Россия.Естественно,что при настоящем положении Лукаш.волнуется и говорит не то,это естественно.Заботливый такой,действительно уже как он обманывает и унижает Белорусов,так любой диктатор позавидует.И конечно поражает его команда:”стая никчемных шестёрок,которые только поддакивать ему могут т.к.будут наказаны,сказав вопреки слову президента.Это полный каматоз какой то.

Автор: владимир.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

  • Декрет о налоге на безработных подкорректировали
  • Предложения о новых подходах по реализации декрета президента Александра Лукашенко № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» направлены в Администрацию главы государства. Об этом сообщили в Совете министров Беларуси. О сроках рассмотрения предложений ...
  • Парад войск на День Независимости в Минске
  • В параде войск на День Независимости в Минске будут задействованы около 6 тыс. человек и 500 единиц техники. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления информации - пресс-секретарь главного управления ...
  • Хроника освобождения Беларуси: 25 июня 1944 года
  • 25 июня 1944 года шел 1100-й день войны… В этот день в ходе Витебско-Оршанской операции войска 6-й гвардейской и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта завершили окружение Витебского "котла" с пятью ...
  • Днем будет от плюс 18 по северо-западу до 26 градусов тепла
  • До 26 градусов тепла ожидается в Беларуси 26 июня, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Ожидается переменная облачность. На большей части территории ...
  • 20 процентов белорусов - молодежь
  • Почти каждый пятый житель Беларуси относится к категории молодежи, сообщили в Национальном статистическом комитете. День молодежи отмечается в последнее воскресенье июня. В Беларуси молодежь представляют люди в возрасте от 14 ...
  • Центр мифологического туризма открылся в биосферном заповеднике
  • Центр мифологического туризма открылся в Березинском биосферном заповеднике, сообщили в пресс-службе ПРООН. В основе центра лежит мир белорусской мифологии, которая пока еще не так часто используется в туристических программах ...
  • Обеспечение равных прав белорусов и россиян
  • В вопросах обеспечения равных прав белорусов и россиян нерешенных вопросов осталось немного. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров сегодня в интервью белорусским журналистам, передает. "Из того, что еще ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru