Социальные паразиты от власти “дебильный” декрет не отменят

Вт, 6 Дек 2016. Top, Общество

Критикуемый и населением, и негосударственными экономистами декрет о тунеядцах (в народе - дебильный декрет) отменять не будут, но в документ будут внесены поправки. В частности, расширят список категорий, освобожденных от уплаты сбора. Об этом шла речь 6 декабря на совещании с участием А.Лукашенко. Декрет президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин.

«Декрет был направлен на ликвидацию сложнейшей проблемы — социального иждивенчества. Решение этой проблемы виделось в стимулировании трудоспособных граждан, которые могут и должны работать, к легальной трудовой деятельности и обеспечению исполнения конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов»,— отметил Александр Лукашенко.

«Человек, который может работать, не инвалид, не ограниченный в каких-то способностях и возможностях, он должен работать, зарабатывать на себя и свою семью и приносить пользу стране, уплачивая налоги», — уверен глава государства.

Его в этом вопросе, признался официальный лидер, «больше всего волнует реакция людей на бездельников».

«Мне докладывают, что нередко извещения на уплату сбора поступают от налоговых инспекций гражданам, которые не обязаны платить этот сбор и не должны были включаться государственными органами в списки плательщиков: студентам, женщинам, находящиеся в декретных отпусках, даже солдатам срочной службы», — заметил глава государства.

Он напомнил о своем поручении «внимательно мониторить процессы в этой сфере»: «Были предложения чуть ли не отказаться от этого декрета: много критики, тяжело администрировать и многие другие вопросы».

Социальные паразиты от власти "дебильный" декрет не отменят

Положительный эффект не самого эффективного решения

Как доложила вице-премьер Наталья Кочанова, правительством во взаимодействии с Администрацией президента проведен мониторинг реализации декрета. Главный вывод, сообщает пресс-служба президента, — «декрет является актуальным, объективным и необходимым, оказывает положительное воздействие на сферу труда и занятости, вовлечение в легальную экономическую деятельность незанятого населения».

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун обратил внимание на положительный эффект налога для экономики.

«Что дал декрет № 3 для службы занятости? Ситуация очень простая. Например, в 2015 году в отдельные месяцы до 35% доходила численность безработных(зарегистрированных. — БелаПАН), которые длительно, 10-15 лет, не работали. Это были именно те люди, которые вылезли из сектора неформальной занятости и решили как-то легализоваться. Определенная польза от этого, безусловно, была и есть, потому что они увидели, что можно работать легально, зарегистрировав ИП или став ремесленниками», — сказал Токун 4 ноября в Минске на Октябрьском экономическом форуме.

Однако в госорганах не все так убеждены в эффективности данного декрета.

«Была проблема, которую необходимо было решать. И решение самое простое, может быть, не самое эффективное, но тем не менее нашлось. Был введен такой налог», —заявил первый заместитель министра финансов Максим Ермолович4 ноября в Минске на Октябрьском экономическом форуме.

Рубль дохода на два рубля затрат

Эксперты же сомневаются в том, что специальный сбор в отношении тунеядцев окупает затраты государства по его взиманию.

Всего в адрес налогоплательщиков, по данным Министерства по налогам и сборам на конец ноября, было направлено около 70 тысяч извещений на уплату сбора. Уплачено было порядка 2,5 млн рублей. Причем около 1 млн рублей уплатили так называемые «добровольные тунеядцы» — 4 тысячи граждан, которые уведомили налоговые органы о неучастии в финансировании госраходов и воспользовались правом уплатить сбор на 10% меньше, чем это установлено декретом.

Очевидно, что сбор уплатят не все, кому были направлены извещения, считает ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова: «В одних случаях окажется, что человек не живет по месту прописки, в других — что у него нет денег, третьи будут его оспаривать. Поэтому с финансовой точки зрения будет много вопросов, насколько этот сбор окупит расходы государства по его взиманию».

Гражданская кампания «Говори правду» в октябре запрашивала у МНС информацию о расходах, понесенных государством на администрирование данного налога, однако налоговое ведомство отказалось предоставить эти данные, сославшись на их конфиденциальность.

Какие изменения внесут в декрет

До конца года планируется расширить перечень категорий граждан, которые будут освобождаться от уплаты сбора.

В их число, например, войдут те, кто проходит альтернативную службу, а также спортсмены, входящие в состав национальной или сборной команды Беларуси, но не получающие дохода.

«Поддержано предложение в качестве уплаченного подоходного налога с физических лиц учитывать суммы такого налога, на которые он был уменьшен в результате применения установленных законодательством налоговых вычетов, как, например, в случае оказания государственной социальной поддержки при строительстве жилья или получении образования», — сообщает пресс-служба.

Также в проект поправок в декрет включена норма, согласно которой засчитывать участие в финансировании госрасходов для одного из родителей будут периоды воспитания детей в возрасте до 10 лет (сейчас — до 7 лет).

Кроме того, ожидается, что местные органы власти будут наделены правом освобождать от уплаты сбора граждан, попавших в трудные жизненные ситуации.

«В жизни у любого человека бывают разные ситуации. Может сложиться так, что человек по тем или иным причинам плательщик сбора и у него тяжелое финансовое положение, жизненные обстоятельства. В этом случае предусмотрена возможность обращения в местные органы власти по вопросу освобождения от уплаты сбора. И граждане могут этим пользоваться, — рассказала заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко. — Те граждане, которым будут направлены извещения и у которых тяжелые финансовые обстоятельства, могут обращаться в местные органы власти с заявлением».

По текущему законодательству «налог на тунеядство» надо было уплатить до 15 ноября. Ожидается, что крайний срок перенесут на 20 февраля, а извещения будут рассылаться до 20 января.

Эксперт по вопросам реформы государственной службы, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин считает, что декрет о тунеядцах вообще следует отменить, «но для того надо признать его неэффективность».

«Но проблема всей нашей власти — не уметь признавать ошибки. И даже если чиновники хотят отменить декрет, то не знают как, ведь он подписан президентом, который, в их понимании, не ошибается. Вот и остается единственный выход — вносить поправки»,— отметил Владимир Ковалкин.



Материалы по теме: , , , , ,

Интересная статья.Ну а власти наши как всегда непробиваемые,стимуляторы вшивые.Этот декрет ясно показывает,что они мало того,что не умеют работать,так и вообще не хотят.Это совершенно обнаглевшие люди.

Автор: владимир.

Когда кроме как грабить и под себя всё хапать управленцы больше ни чего не умеют-создаются дибильные указы выгодные только для управленцев с народа нахапать.Возьмите Шарко..ину Витебской обл.Управляют одни воры дибилы сплетники, вор машенник и.т.д Они у власти!Такое дерьмо гнать надо в три шеи.Так и везде всякое быдло правит и наживается.От того и Белоруссия в полном дерьме!

Автор: Али.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Угадал, но не совсем

Угадал, но не совсем

Нахождение более 20 лет в качестве главы государства позволяет А.Лукашенко делать политические прогнозы с большой долей вероятности. Трамп действительно победил, но за Клинтон проголосовало больше избирателей. Напомним, что еще в сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко предсказал победу Дональда Трампа на выборах президента США. Подробнее»

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию “Преемник”?

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию "Преемник"?

Назревающие изменения в Конституции Беларуси вновь наводят аналитиков на мысль, что Александр Лукашенко собирается передать власть одному из своих сыновей. Белорусские и российские политологи даже описывают схемы того, как провести операцию “Преемник”, одновременно изменив и политическое устройство государства. Да и опыт, на который можно опереться, уже есть: сценарий передачи президентской власти от отца к сыну на постсоветском пространстве отработан. Подробнее»

Россия показала текст соглашений с США по Сирии

 Россия показала текст соглашений с США по Сирии

Москва также призвала Вашингтон “согласиться представить общественности весь их “пакет”. Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте текст соглашений Москвы и Вашингтона по Сирии. В сопроводительном комментарии утверждается, что Москва неоднократно предлагала предать соглашение огласке, Подробнее»

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

В Беларусь все, кому не лень, дружно вводят новые налоги, поборы, оплаты. Новый скрытый налог - на воду из общественных колодцев. Помните сказку про Аленушку и братца ее Иванушку? Говорила же сестрица Иванушке – не пей водицы, братец! Не послушался братец, напился. Какой водицы попили президент, господа-товарищи из правительства и водоканала пока не ясно. Брать деньги за воду из общественного колодца до них, не один козел не додумался. Подробнее»

Голый белорус на сцене это народ, а волки вокруг это власть?

Голый белорус на сцене это народ, а волки вокруг это власть?

Александр Иванов (IVAN), который будет абсолютно голый представлять Беларусь на «Евровидении-2016», провел первую репетицию в компании живых волков. Что бы это значило по задумке авторов? Голый белорус на сцене, это страдающий и обманутый народ, а волки на привязи вокруг, это марионеточная власть, которая с виду добрая, а на самом деле с волчьими повадками - обобрала народ “до нитки” и действует по указке из-за бугра? Подробнее»

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

  • Великий пост у православных верующих
  • Православные верующие сегодня, 27 февраля, начинают Великий пост. Иначе, по-церковному, он называется святой Четыредесятницей. Великий пост является образом сорокадневного пощения Христа в пустыне перед выходом его на свое проповедническое служение. Он ...
  • Чековая игра
  • МНС Беларуси разработало и вынесло на общественное обсуждение проект указа Лукашенко, который предоставит министерству право проводить с населением и за его счет, так называемые «чековые игры», сообщает ej.by. Впрочем, официально это ...
  • 1 марта бесплатная официальная юридическая помощь по декрету от дебилов
  • Белорусские адвокаты 1 марта проведут акцию, во время которой будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Об этом ...
  • На митинг в Бобруйске вышли более 1 500 человек
  • Более одной тысячи пятисот человек собрались в воскресенье, 26 февраля, на площади Ленина, чтобы выразить свое отношение к Декрету № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Напомним, неделю назад аналогичные акции ...
  • Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы
  • На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто ...
  • Резидент Беларуси Александр Лукашенко сегодня возвращается в Беларусь
  • Резидент Беларуси Александр Лукашенко сегодня возвращается домой из Сочи. Самолет главы государства вылетел из аэропорта в Адлере в 11:48 местного времени. Примерно в 12:45 в минском микрорайоне Уручье на выезде из ...
  • Венесуэла потеряла право голоса на ГА ООН
  • Венесуэла стала шестой страной, потерявшей право голоса на Генеральной ассамблее ООН из-за несвоевременной уплаты членских взносов, заявил представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик. "Если государства-члены не могут платить, то на ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru