Наступает второй этап для “тунеядцев” - “письма счастья”

В бюджет Беларуси от граждан, самостоятельно проинформировавших налоговые органы о своем неучастии в финансировании госрасходов в 2015 году, уже поступило более Br9 млрд (неденоминированных), сообщила заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Ирина Криворощенко в пятницу на пресс-конференции в Минске.

Тунеядцы Беларуси

“В результате обработки поступивших уведомлений гражданам было предъявлено к уплате более Br10 млрд (без учета деноминации). На 8 июля в бюджет уже поступило более Br9 млрд”, - проинформировала И.Криворощенко.

Она напомнила, что граждане Беларуси имели право до 31 мая 2016 года самостоятельно уведомить налоговые органы о том, что по итогам 2015 года они вообще не участвовали в финансировании госрасходов, либо участвовали менее 183 дней. В этом случае для них предусматривалось уменьшение суммы сбора на 10%.

В целом по республике было подано более 4 тыс. таких уведомлений, уточнила представитель МНС.

“Теперь наступает второй этап, когда налоговики будут выявлять оставшихся людей, которые по итогам 2015 года также, возможно, будут признаваться плательщиками данного сбора”, — добавила она.

Как рассказала И.Криворощенко, к 15 июля все государственные органы должны представить в МНС информацию о гражданах, которые по итогам 2015 года участвовали в финансировании госрасходов для исключения их из числа потенциальных плательщиков сбора.

К этой же дате министерство ожидает данные о тех, кто участвовал в финансировании госрасходов менее 183 дней. После этого, по ее словам, МНС будет делать “временную накладку” для определения лиц, которые также могут подпадать под уплату данного сбора. Завершить такой анализ планируется в августе, затем министерство централизованно при участии “Белпочты” разошлет заказными письмами извещения на уплату сбора таким лицам.

В то же время, подчеркнула представитель МНС, “вручение такого уведомления не является 100% доказательством того, что человек действительно обязан заплатить этот сбор”. “У него есть право пояснить все свои жизненные ситуации, которые складывались у него в 2015 году, потому что какого-то куска информации мы можем не иметь в налоговых органах”, - пояснила И.Криворощенко.

Как сообщалось, декретом “О предупреждении социального иждивенчества” устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Базовая величина c началом деноминации в Беларуси составляет Br21



Материалы по теме: , , , , , ,

А если вообще не проживаешь на территории РБ за что платить а

Автор: Деним.

И ЭТИ ПРИДУМЩИКИ ТАКИХ НАЛОГОВ ЕЩЁ В ЦЕРКОВЬ ХОДЯТ… ЧТОБ СНЯТЬ ЭТОТ ГРЕХ ВИДИМО… В ВИДЕ НАЛОГА НА ВОЗДУХ… НЕ СМЕШИТЕ ЕВРОПУ… И МИР В ЦЕЛОМ…

Автор: Алексей.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru