Дедолларизация в Беларуси идет полным ходом

Ср, 16 Сен 2015. Общество, Финансы

Национальный банк с 16 сентября сократит число случаев использования иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Специалисты прокомментировали изменения и дополнения в Правила проведения валютных операций (утверждены постановлением регулятора 30 апреля 2004 года № 72), внесенные постановлением правления Нацбанка № 515 от 26 августа 2015 года. Последний документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 16 сентября.

Постановление № 515, в частности, исключает использование иностранной валюты при расчетах между юрлицами-резидентами с участием резидентов белорусских свободных экономических зон и при выполнении расчетов по отдельным видам договоров страхования. Изменения коснулись и физических лиц.

Так, фирмам будет запрещено принимать от населения иностранную валюту для оплаты дипломатическим (и другим официальным) представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению выездных документов физлиц.

“При этом сохранена возможность приема иностранной валюты от физических лиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств”, - уточнили в Нацбанке.

Представители управления обратили внимание, что для завершения исполнения обязательств по договорам, которые были заключены в иностранной валюте (и исполнение обязательств по которым было начато до 16 сентября 2015 года), допускаются до 31 декабря этого года расчеты в инвалюте в порядке, действовавшем на дату заключения договоров. “При этом не допускается заключение дополнительных соглашений к названным договорам, которые увеличивают сумму обязательств в иностранной валюте и сроки действия этих договоров”, - добавили специалисты. В этой связи субъекты валютных операций должны привести ранее заключенные договоры в соответствие с требованиями валютного законодательства. Письмом регулятора данная информация доведена до банков.

Постановление № 515 также определяет, что нотариусы, которые ведут нотариальную деятельность в нотариальных бюро, и адвокаты, занимающиеся адвокатской деятельностью индивидуально, осуществляют валютные операции в порядке, установленном для юридических лиц - резидентов.
Для урегулирования вопросов, связанных с расчетами в белорусских рублях, вызванных изменением законодательства о порядке открытия и деятельности представительств иностранных юридических лиц, установлена возможность открытия нерезидентами счетов в белорусских рублях без регистрации на территории Беларуси своих представительств.

ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ - система мер, предпринимаемая государственными органами и центральным банком той или иной страны с целью предотвращения хождения чужой иностранной валюты в качестве средства платежа на территории своей страны. Данная ситуация особенно характерна для постсоциалистических стран и бывших республик, входящих в состав СССР.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru