От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными

Вт, 7 Апр 2015. Calendar-holidays

Каждый год 7 апреля проводится Всемирный день здоровья. Отмечается он в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. А традицией празднование Всемирного дня стало с 1950 года.

Ежегодно выбирается определенная тема Всемирного дня здоровья, отражающая какую-то приоритетную область общественного здравоохранения. В 2015 году организаторы решили сосредоточить внимание на безопасности пищевых продуктов. «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными!» – таков девиз Дня.

В марийском регионе (Россия) 7 апреля отметят всемирный день здоровья

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами.

1 июля 2011 года на границах России, Казахстана и Белоруссии отменен таможенный контроль. Его перенесли на внешний контур границ Таможенного союза. В 2014 году в Союз вступила Армения. На территории Таможенного союза безопасность пищевой продукции регламентируется техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

В Республике Марий Эл, как показывают результаты лабораторных исследований, остается стабильным количество проб пищевой продукции, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Так, в прошлом году установлено 2% и 1,8% отклонений соответственно.

Продолжался контроль и за оборотом алкогольной продукции. При этом, 20 из 199 исследованных проб напитков не соответствовали нормативным требованиям по органолептическим показателям.

Также, приоритетным направлением в связи с интенсивным развитием генно-инженерной индустрии является повышение эффективности контроля за оборотом пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). За 2014 год исследовано 110 проб, ГМО не обнаружены.

Установления действенного госсанэпиднадзора требует и возрастающее производство биологически активных добавок к пище (БАД). В 2014 году исследовано 26 проб БАДов, все они соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. В ходе надзорных мероприятий за нарушения условий хранения на виновных лиц наложены 3 штрафа в сумме 20 500 рублей.

Свои главные задачи на будущее специалисты Управления Роспотребнадзора видят в реализации основ государственной политики в области здорового рациона, мониторинге состояния питания населения, контроле за соблюдением требований санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и технических регламентов Таможенного союза, продолжении работы по профилактике заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru