Гоп-стоп: в Беларуси начался “отстрел” слишком успешных бизнесменов

В Минске задержан известный белорусский бизнесмен в сфере информационных технологий Виктор Прокопеня. . Бизнес-сообщество обеспокоено в связи с задержанием одного из самых успешных ИТ-предприятий Беларуси. По одной из версии причина задержания - захват бизнеса и имущества Виктора Прокопени по схеме, которая была применена в свое время к банкиру Евгению Кравцову.

гоп-стоп от государства для Виктора Прокопени

Причина задержания неизвестна. Информацию об задержании TUT.BY сообщили несколько информированных источников.

Получить официальное подтверждение в силовых структурах журналистам не удалось.
В 2006 году Прокопеня основал компанию Viaden Media, которая занималась разработкой мобильных приложений. За несколько лет компания успела достичь высоких результатов. Так, приложение All-in Fitness, разработанное Viaden Media, в июле 2010 года стало лидером категории Healthcare&Fitness версии Apple более чем в 40 странах. В США и более чем 29 иных странах продукты компании вошли в топ-50 всех приложений и игр для мобильных устройств.

В 2011 году Прокопеня продал Viaden Media израильскому миллиардеру Тедди Саги. На вырученные деньги в 2012 году бизнесмен зарегистрировал управляющую компанию инвестиционного фонда EXP(Capital). Кроме того, Прокопеня вложился в девелоперский бизнес, приобретя объекты коммерческой недвижимости в центре Минска.

Бизнес-сообщество обеспокоено задержанием руководителя одного из самых успешных ИТ-предприятий Беларуси.

Виктор Прокопеня привлек в национальную экономику десятки миллионов долларов иностранных инвестиций, создал порядка трехсот рабочих мест для высококвалифицированных ИТ-специалистов, способствовал приходу ряда иностранных инвесторов, отмечают эксперты.

Коллеги обращают внимание на то, что задержание известного на мировом рынке ИТ-услуг бизнесмена может негативно отразиться на имидже страны и повлечет отток инвестиций и кадров.

– Потенциальный негативный информационный эффект, вызванный задержанием известного ИT-бизнесмена, в значительной мере способен нивелировать предпринятые государством усилия по формированию устойчивого положительного инвестиционного климата, – уверен СЕО финансового стартапа ХР(Capital) Роман Громов.

По его словам, за последние 2 года по приглашению и рекомендации Виктора Прокопени Беларусь посетило около 30 топ-менеджеров крупнейших мировых финансовых и ИТ-компаний (CityBank, Morgan Stanley, Nomura, iCAP, UBS, IG, PlayTech, Paddy Power).

В ходе встреч с руководителями компаний Прокопеня исключительное внимание уделял раскрытию инвестиционного потенциала Беларуси, характеризуя нашу страну как “идеальную с точки зрения ведения международного бизнеса, с прогрессивными подходами в законодательной и правоприменительной сфере, преуспевшей в реализации конструктивных фискальных реформ и формировании уникальной, с точки зрения инвестора, бизнес-среды”.

Громов считает, что “задержание и помещение под стражу Виктора Прокопени вызовет резкую критику со стороны топ-менеджеров и руководителей крупнейших мировых компаний, учитывая его тесные контакты с деловыми кругами и представителями бизнес-элит Европы и Запада”.

Отказ от реализации перспективных совместных проектов, предварительные переговоры о которых велись бизнесменом на протяжении последних лет, как и последующее снижение лояльности к Беларуси, потенциально будут иметь масштабный негативный экономический эффект для белорусской экономики, резюмировал Громов, что в конечном итоге и необходимо для белорусских властей. Изоляция Беларуси, уничтожение национального бизнеса и бизнесменов, обнищание и запугивание народа это и есть основные цели и задачи белорусских властей - такой вывод напрашивается после анализа происходящего за последние двадцать лет.

Разорить или прибрать к рукам успешный бизнес с помощь, фискальных, судебных и правоохранительных органов - давно укоренившееся практика в Беларуси.

Справочно-

P.S. Как сообщили в пресс-службе СК, против Виктора Прокопени возбуждено уголовное дело. «Установлено, что бизнесмен, действуя в составе организованной группы, занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи IT-технологий без государственной регистрации как субъекта хозяйствования. В результате незаконной деятельности он получил доход в размере 650 тыс. долларов», - говорится в сообщении.

Виктору Прокопене предъявлено обвинение по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере) УК Беларусь. Подозреваемый заключен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.



Материалы по теме: , , , , , , , , , ,

в этой стране всегда боялись успешных и умных людей…боятся за свои ..опы!!!

Автор: виталий.

Ты , прав , Виталий !!

Автор: петрович, Россия (Тюмень).

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru