Убийства Бориса Немцова спишут на чеченцев

Пн, 9 Март 2015. Политика

Бывший замкомандира полка батальона “Север” Заур Дадаев рассказал следствию о его роли в организации преступления и назвал мотив своих действий.

Заур Дадаев рассказал, что он ответственен за организацию убийства Бориса Немцова, сообщает «Росбалт» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

Остальные четверо арестованных были привлечены к операции, поскольку проживали в московском регионе и знали город. Никаких других “организаторов” в деле, похоже, не будет.

Дадаев заявил, что в январе 2015 года узнал, что Борис Немцов неоднократно допускал негативные высказывания в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии. Будучи человеком сильно верующим, Заур не смог стерпеть такого.

Следствие выстраивает следующую цепочку событий. Как-то в кругу близких друзей, в частности — другого бывшего чеченского силовика Беслана Шаванова, Заур Дадаев решил, что Борис Немцов оскорбляет мусульман, и из ложного чувства патриотизма и защиты религии решил наказать политика. Для этих целей Дадаев привлек двух своих племянников — Заура и Шадида Губашевых, которые больше десяти лет проживали в Одинцовском районе Подмосковья, работали в столице и хорошо знали город. Те привлекли к операции Тамерлана Эксерханова и Хамзата Бахаева, которые тоже проживали в Подмосковье по соседству с Губашевыми и были с ними знакомы.

За политиком пытались установить слежку, но без особого успеха: он часто уезжал из Москвы. Тогда злоумышленники стали “мониторить” Интернет в поисках мероприятий с участием Немцова. Двадцать седьмого февраля 20:00 политик должен был выступать в эфире радиостанции “Эхо Москвы”. Передача с его участием была анонсирована. Из СМИ о ней узнали и киллеры. По крайне мере, изучая записи камер видеонаблюдения, оперативники обнаружили, что именно от здания радиостанции на Новом Арбате за политиком началась слежка неизвестными на автомобиле.

После выступления на радио Борис Немцов отправился в ГУМ, где его уже ждала подруга, украинская фотомодель Анна Дурицкая. Они вместе поужинали в кафе универмага, после чего пешком отправились в квартиру Бориса Немцова, расположенную в районе улицы Большая Ордынка. Путь Бориса и Анны пролегал через Москворецкий мост, киллеры решили, что это подходящее место для преступления.
Больше десяти лет Заур Дадаев служил в спецподразделении внутренних войск МВД РФ, в 2006 году переименованном в спецбатальон “Север” имени Ахмата Кадырова. Командиром этого батальона является Алимбек Делимханов брат Адама Делимханова, депутата Госдумы и “названного” брата Рамзана Кадырова.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал события вокруг Заура Дадаева на своей страничке в Instagram. «Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь», - пишет Кадыров. – «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур».



Материалы по теме: , , , , , ,

Разборки понимаешь…

Автор: heccrbq.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru