Содержать президента, правительство и их свиты становиться все труднее
Пт, 6 Фев 2015. Финансы
Золотовалютные резервы Беларуси в соответствии с методологией Международного валютного фонда сократились за январь на 334,4 млн долларов и, по предварительным данным, на 1 февраля 2015 года составили 4,724 млрд долларов. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка Беларуси.
ЗВР, рассчитанные по национальным стандартам, за январь уменьшились на 193,6 млн долларов и на 1 февраля составил 5,522 млрд долларов.
В Нацбанке пояснили, что на снижение объема золотовалютных резервов в январе оказало влияние погашение правительством и Национальным банком Беларуси внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме. Поддержанию ЗВР “способствовали поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, размещение валютных облигаций Министерства финансов Беларуси на внутреннем рынке страны, а также увеличение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов”.
На 1 января 2015 года международные резервы Беларуси составляли чуть более 5 млрд долларов. За прошлый год они сократились на 1,6 млрд долларов, в том числе за декабрь – на 760,8 млн.
Социальное иждивенчество — один из психологических феноменов, являющихся следствием существования в трудовом коллективе неформальных рабочих групп. Суть его заключается в том, что члены группы работают менее напряженно, чем люди, работающие в одиночку. Одно из объяснений социального иждивенчества заключается в том, что члены групп рассчитывают «затеряться в толпе» таким образом, чтобы их не слишком активный труд остался незамеченным. Кроме того, исходя из своего предшествующего опыта, люди склонны считать других не слишком трудолюбивыми, а потому и сами не спешат «выкладываться».
Когда работники уверены, что руководители осведомлены об их добросовестной работе, возникновение социального иждивенчества менее вероятно, но оно наверняка проявится, если работники убеждены в том, что руководители не замечают или не хотят замечать их индивидуальных усилий. Мужчины более склонны к социальному иждивенчеству, нежели женщины. Жители стран Востока — представители культуры, для которой характерны коллективизм и ориентированность на группу, — менее склонны к нему, нежели носители традиций западных, более индивидуалистичных культур.
Существует ряд условий, благоприятствующих тому, кто хочет «затеряться в толпе»:
1) невозможность оценить результаты индивидуального труда;
2) выполнение не очень значимых заданий или заданий, не требующих непременного участия всех членов коллектива;
3) работа с незнакомыми людьми;
4) уверенность в том, что коллеги хорошо справятся с работой и без тебя.
Кроме того, доказано, что чем выше сплоченность группы (т.е. степень близости между ее членами), тем менее вероятно проявление в ней социального иждивенчества.
Материалы по теме: Белорусская модель развития от А. Лукашенко (Луканомика), Валютный кризис в Беларуси, Власти и другие дармоеды в Беларуси, Золотовалютный запас, Социальное иждивенчество
Оставить комментарий: