1 апреля в Беларуси. Начнется мероприятие 29.01.2015 в 11.00

Чт, 29 Янв 2015. Общество, Политика

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 января проведет встречу с представителями белорусских и зарубежных средств массовой информации. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства. Встреча состоится во Дворце Независимости и будет транслироваться в прямом эфире по Первому национальному каналу Белорусского радио. Начнется мероприятие в 11.00.

Шутовские выборы Президента в Беларуси 2015

Планируется, что в ней примут участие 260 журналистов из 152 газет, 16 информационных агентств, 3 интернет-изданий, 26 телеканалов, 41 радиостанции, включая программы регионального радиовещания. Регионы Беларуси будут представлять 142 журналиста. Белорусские журналисты ждут от встречи с Лукашенко открытого и живого разговора Встреча с Президентом для любого журналиста событие как минимум незаурядное. Это возможность напрямую обозначить ту или иную проблему в жизни общества и государства. В этом году Александр Лукашенко встретится с “пишущей братией” 29 января, чтобы обменяться мнениями и, как это всегда происходит, максимально открыто ответить на самые сложные вопросы. Конечно, от этого мероприятия в первую очередь ожидают каких-то значимых (а, возможно, и громких) заявлений о событиях в мире, ситуации в экономике Беларуси, обозначения планов на будущее. Однако не менее важен и другой аспект - в подобных встречах и пресс-конференциях всегда принимает участие большое количество журналистов из регионов Беларуси.

Нельзя сказать, что коллег из областных или районных СМИ не волнуют глобальные процессы, но в их вопросах, как правило, наиболее ярко отражаются чаяния простых людей, живущих в том или ином населенном пункте. В связи с этим корреспонденты БЕЛТА поинтересовались у коллег в регионах, какие темы их больше всего волнуют, и с чем они планируют прийти на встречу с Президентом. Главный редактор Рогачевской районной газеты “Свободное слово” Андрей Шишкин рассказал, что от предстоящей встречи с главой государства он ожидает полного и объективного анализа международной ситуации, положения внутри страны, особенно в свете событий в Украине. “В первую очередь интересует перспектива развития взаимоотношений с этим государством, которое близко нам не только географически. У многих в Украине живут родные люди, и события, которые в настоящее время там происходят, не могут оставить равнодушными.

Хочется услышать из уст Президента, какой возможен выход из ситуации, сложившейся в соседней стране”, - отметил собеседник. “Надеюсь и на то, что, как и на предыдущих встречах, глава государства озвучит основные ориентиры для движения вперед всем сферам, а также средствам массовой информации, которые в настоящее время переживают этап обновления. Речь, в частности, о новом законе, который поднимает статус и роль СМИ, в том числе электронных, приравнивая их к печатным изданиям”, - добавил Андрей Шишкин. Редактору районной газеты “Добрушский край” Ольге Селезневой, как матери двоих сыновей, хотелось бы услышать от Президента подтверждение того, что миролюбивый курс, которого всегда придерживалась в мировой политике Беларусь, будет сохранен и в будущем. Тема мира актуальна для всех белорусов.

Для Добрушского района, который непосредственно примыкает к территориям России и Украины, она приобрела сейчас особую актуальность. “События, которые происходят сейчас на Донбассе, мы воспринимаем с тревогой и болью. Ведь всегда между нами - жителями приграничных районов - было взаимопонимание и дружба, существовали не только добрососедские, но и родственные отношения. Сейчас, к сожалению, наблюдается сужение контактов по многим направлениям, - отметила она. - Если представится возможность, я спрошу у главы государства, верит ли он в то, что придет день, когда в конце июня в Добрушском районе у монумента Дружбы, где сходятся границы Беларуси, России и Украины, вновь встретятся делегации Гомельской, Брянской и Черниговской областей на общем фестивале под названием “Славянское единство”.

Специальный корреспондент сектора подготовки информационных программ РУП РТЦ “ТРК “Гомель” Олег Сентюров хотел бы услышать из первых уст видение основных направлений в развитии Беларуси на ближайшие годы. По словам собеседника, для него как журналиста, работающего в Гомельской области, также интересно понять перспективы, имеющиеся у региона. “Думаю, что для нас самое актуальное - развитие реальной экономики. Потому что Гомельщина индустриальный край с очень развитой промышленностью, за счет которой обеспечивается развитие других сфер народного хозяйства”, - отметил он. При возможности Олег Сентюров намерен поинтересоваться у Президента судьбой горно-обогатительного комбината в Петриковском районе, возведение которого в прошлом году начало ОАО “Беларуськалий”. Кроме того, ему хотелось бы узнать и о планах государства в реализации других масштабных проектов по разработке полесских недр. Редактор районной газеты “Ударны фронт” (Шкловский район) Павел Савельев ожидает от встречи с главой государства, как всегда, откровенного разговора о волнующих белорусов вопросах, ответами на которые с удовольствием обещает поделиться с читателями газеты. По его мнению, актуальной является тема развития экономики Беларуси в условиях динамично меняющегося мира.

Достаточно важными собеседник назвал вопросы сбора и переработки вторичных материальных ресурсов, а также четкое определение основных задач и приоритетов развития молодежной политики. “Наверное, спросил бы о действующем с первого января текущего года декрете №5 “Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций”. Он направлен на повышение эффективности хозяйственной деятельности организаций страны.

Документ предоставляет больше полномочий для руководителей, однако и спрос с них соответственно возрастает. Однако не отпугнет ли повышение требований к руководителям инициативу к принятию потенциально успешных, но рискованных решений? Хотелось бы услышать мнение Президента на этот счет”, - сказал собеседник. Заведующая отделом обращений граждан газет “Минский курьер” и “Вечерний Минск” Светлана Фроленкова рассказала, что ей уже доводилось принимать участие в подобных встречах и пресс-конференциях. Она отметила, что для Минска актуальны проблемы строительства арендного жилья, капитального ремонта старого жилищного фонда, развития инфраструктуры в районах-новостройках. “Если говорить об экономике, то столичным предприятиям нужно серьезно работать в экспортном направлении, расширять рынки сбыта для своей продукции, - сказала она. - Если будет возможность, спрошу о развитии городов-спутников.

Например, сроки ввода первого дома для минчан в Смолевичах в очередной раз переносят. Уточню, означает ли это, что реализация проекта по строительству здесь города-спутника откладывается на неопределенный срок”. Редактор КУП “Лидское телерадиообъединение” Нина Позняк считает, что выступление Президента перед белорусскими журналистами - это своего рода программа действий на будущее. Собеседница принимает участие во встречах с Президентом уже много лет и отмечает, что всегда они проходят в искренней, открытой, доброжелательной обстановке. Позиция Президента по всем вопросам предельно откровенная, он высказывает ее прямолинейно, но уважительно. “Уверена, что и в этом году я услышу от Александра Григорьевича больше, чем даже ожидаю. Конечно, хочется узнать позицию белорусского лидера относительно происходящих сегодня на международной арене событий, продолжающегося конфликта в Украине. И какова программа действий для нас тут, на местах, в связи с новыми вызовами времени. Хотелось, чтобы Президент поделился с нами своим видением событий и будущего. Однако и актуальные внутренние вопросы развития нашей страны, как экономические, так и социальные, интересны нам, журналистам”, - отметила главный редактор.

Главный редактор областного УИРП “Редакция газеты “Гродненская правда” Павел Сухоруков рассказал, что ожидает от встречи с Президентом главным образом ответов на вопросы, которые касаются места Беларуси на международной арене, участия нашей страны в интеграционных процессах с Россией и Казахстаном в ЕАЭС. Волнуют его и взаимоотношения Беларуси с Россией и Украиной. “Встреча с Президентом - это всегда событие для журналистов. В прошлом году она прошла в свободном, демократичном формате и не закончилась, пока не закончились журналистские вопросы. Уверен, что и в этом году мы получим от Президента прямые и глубокие ответы на все вопросы”, - сказал он. По мнению главного редактора районной газеты “Ивацевичский вестник” Александры Джежоры, общение с главой государства в формате открытого конструктивного диалога позволяет не только получить информацию о стратегии развития страны, но и узнать лучше Президента как руководителя и человека.

“Естественно, мы все в курсе того, что происходит в нашей стране. Важно услышать мнение главы государства о том, в каком направлении будет развиваться Беларусь дальше, как будут решаться существующие проблемы. Думаю, что в целом ситуация по стране похожа. Есть общие проблемы, которые характерны для каждого региона. Что касается нашего района, то из-за непростых экономических условий многие предприятия и организации оказались в сложной ситуации. Им надо выживать. Естественно, это затрагивает проблемы занятости. Для таких небольших городов и райцентров, как наш, эта проблема стоит особенно остро. Понятно, что это вопрос сложный и сразу его не решить. Но, по крайней мере, общие пути выхода из сложившейся ситуации я рассчитываю услышать”, - поделилась ожиданиями от разговора главный редактор. Перспективы развития сельских районов Витебской области в совершенствовании АПК, инфраструктуры села и обеспечении молодых специалистов жильем - так в беседе с корреспондентом БЕЛТА обозначил круг актуальных вопросов для диалога с главой государства главный редактор учреждения “Редакция газеты “Наша Талачыншчына” и программы радиовещания” Виктор Бирюков. По мнению собеседника, сейчас в районах на первый план выходят вопросы совершенствования АПК. “Энергетическая составляющая АПК региона невысокая, а задачи по темпам роста валового производства обозначены на уровне 115%.

Техника в лизинг не дается, приобретать ее можно только за счет собственных средств, но их не хватает. В то же время за счет работы АПК Беларусь зарабатывает значительные валютные средства, так как продовольственная продукция поставляется на экспорт. И поэтому проблема диспаритета цен в АПК выходит на первый план. Если ее не решить, она может стать сдерживающим фактором развития АПК”, - выразил обеспокоенность главный редактор. Жителей региона волнуют вопросы инфраструктуры села. “Население уменьшается. Как в этих условиях планируется сохранять и развивать социальную инфраструктуру? Особенно в агрогородках. Здесь много нареканий на качество дорог, транспортное сообщение, благоустройство улиц”, - констатирует Виктор Бирюков. По его словам, остро в сельской местности стоит и проблема обеспечения жильем молодых специалистов, которые приезжают по распределению.

Главный редактор учреждения “Редакция газеты “Родныя вытокі” и программы радиовещания” Докшицкого района Александр Воронкович уверен, что проблема оттока молодежи из сельской местности требует решения на государственном уровне. Как жителя сельского района, его интересует судьба сельского хозяйства. Большая проблема, по мнению собеседника, заключается в оттоке молодежи, который обусловлен невысоким уровнем зарплаты в большинстве хозяйств, слабо развитой инфраструктурой, нехваткой собственных средств у предприятий ля эффективного развития. О перспективах льняной отрасли и в частности Оршанского льнокомбината намерена поинтересоваться у Александра Лукашенко главный редактор учреждения “Редакция районной газеты “Аршанская газета” и программы радиовещания” Анастасия Турок: “Этой теме уделяется огромное внимание. Дело в том, что недавно глава государства посещал Оршанский регион и, когда он был на Ореховском льнозаводе и на льнокомбинате, еще раз озвучил, что белорусскому льну быть. В связи с этим и хотелось бы узнать, каким будет это развитие, какие акценты в работе отрасли будут основными после проведенных первых этапов модернизации”.

Главный редактор газеты “Навіны Старадарожчыны” Инна Фяксель считает, что в этом году многие вопросы будут касаться внешней политики. Однако ей также хотелось бы получить ответ, касается перспектив развития малых городов. “Как мне кажется, потенциал небольших населенных пунктов раскрыт еще не до конца. В будущем отдельные малые города могли бы получить определенную специализацию и стать промышленными или туристическими центрами. Например, Старые Дороги вполне могли бы стать курортным городом. Ведь на самом деле малые города - это хорошая экология, доступные социальные объекты, тишина и спокойствие, иными словами, здесь есть все, чтобы обеспечить хороший уровень жизни”, - отметила собеседница. Главный редактор газеты “Прысталiчча” Наталия Мальцева также считает, что в первую очередь журналисты будут задавать вопросы о политических и экономических решениях главы государства, которые будут приняты в краткосрочной перспективе. “Что ожидает страну в ближайшие год-два? Ответ на этот вопрос все хотят услышать. Ведь по большому счету жителей Минского района волнует все то же самое, что и жителей Гомельской или Могилевской областей. Думаю, многие хотят услышать и об арендном жилье. На эту тему сейчас очень много разговоров”, - добавила главред. Создание новых рабочих мест, вовлечение в оборот неиспользуемого имущества и ресурсы для повышения зарплат в сельском хозяйстве. Такой круг актуальных вопросов для диалога с главой государства обозначила главный редактор районной газеты “Пастаўскі край” Фаина Касаткина.

Работа местных органов власти с обращениями граждан, проведение прямых линий, а также в целом вопросы, которые задает сама жизнь региона, находят отражение на страницах районного издания. Исходя из текущей ситуации, Фаина Касаткина остановила внимание на вопросах, актуальных для Поставского района, но отметила, что в большинстве других районов они также остаются открытыми. Например, давно назрела проблема вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых зданий и сооружений, оставшихся от военных городков. На это имущество не получается найти покупателей и инвесторов, несмотря на регулярно проводимые аукционы. Вопрос создания новых рабочих мест Фаина Касаткина актуализировала на примере городского поселка Лынтупы. Градообразующим предприятием здесь был спиртзавод. После произошедшей аварии его работа была приостановлена, обсуждалась возможность восстановления. Но теперь решено, что завод прекратил существование. “В итоге большая часть местного населения осталась без работы. Сейчас некоторые ездят на строительство атомной электростанции - их доставляют автобусами. Но это временное решение.

Нужны рабочие места в своем районе. В сельском хозяйстве их нет. Да и в целом в сфере АПК ситуация сложная. И одного простого решения этой проблемы нет - нужен целый комплекс мер”, - добавила собеседница. Встреча Александра Лукашенко с представителями белорусских и зарубежных средств массовой информации состоится 29 января во Дворце Независимости и будет транслироваться в прямом эфире по Первому национальному каналу Белорусского радио. Начнется мероприятие в 11.00. Планируется, что в нем примут участие 260 журналистов из 152 газет, 16 информационных агентств, 3 интернет-изданий, 26 телеканалов, 41 радиостанции, включая программы регионального радиовещания. Регионы Беларуси будут представлять 142 журналиста.

Жители столицы рассказали, что бы они спросили у Лукашенко на пресс-конференции.

«Наша нiва» провела видеоопрос на эту тему среди минчан.

Большинство вопросов, которые жители города хотели бы задать диктатору, касались экономического кризиса и будущего белорусской валюты. Вот некоторые из них:

- Как он страну довел до такого состояния?

- Будут ли повышаться цены на обучение?

- Когда стабилизируется курс?

- Когда он покинет свой пост и когда закончится этот маразм?

- Когда он перестанет делать глупости?

- Когда будет повышение пенсий?

Некоторые из опрошенных изданием минчан отметили, что задавать вопросы Лукашенко бессмысленно, так как ничего менять в своей политике он не собирается.

Справка: День смеха, День дурака — всемирный праздник, отмечаемый 1 апреля. Праздник является национальным в Болгарии, но отмечается во многих других странах. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними.

Традиционно, в таких странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня, называя тех, кто шутит после этого времени, «апрельскими дураками». Главное празднование в СНГ Дня дурака (Юморина) проходит в городе Одессе 1 апреля



Материалы по теме: , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru