Что нужно знать об особенностях заказа товаров из заграницы

Сб, 5 Июль 2014. Consultations, Общество

Все более популярными становятся покупки товаров через интернет: налицо экономия времени и денег. Что нужно знать об особенностях заказа товаров
из заграницы и как не стать жертвой мошенников, выясняла корреспондент «ГП».

СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ ПО ИНТЕРНЕТУ

Услуги интернет-магазинов уже давно оценила молодежь, считая покупки в сети более удобными, чем традиционные походы по магазинам. Многих привлекают и относительно невысокие цены. Молодые супруги Евгения и Александр частые гости на китайских сайтах, продающих электронику и разную мелочевку. Из недавних покупок: мобильный телефон, чехол и зарядное устройство к нему, наручные часы, даже корсет для пошива свадебного платья выбирали, глядя на монитор домашнего компьютера. Довольны ли покупками? Пока, говорят, да – разочарований от увиденного в посылке еще не было. Правда, ждать приходится в среднем месяц-два. Но иногда случались накладки с доставкой.

Отец большого семейства Иван в некотором смысле «прописался» на китайских сайтах: берет одежки и обувь детям, себе и супруге. Даже светодиодные лампочки умудрился заказывать по интернету. В его случае электронный шопинг превратился в своеобразный вид развлечения – хочется найти и удивить домашних чем-то эдаким!

И тем не менее время от времени приходится слышать истории о том, как картинка на экране разительно отличалась от увиденного в реале. Однако в двух гродненских конторах по защите прав потребителей не припомнили случаев обращения в суд по качеству товаров, заказанных из заграницы:

– Действующее в Беларуси законодательство по защите прав потребителей распространяется только на территорию, субъекты хозяйствования и граждан нашей страны. Юридически предъявить претензии к китайскому продавцу в случае невыполнения им условий договора, отправления некачественного товара можно, но реализовать на практике крайне сложно. На товар, купленный за рубежом, распространяются нормы международного частного права. Но кто будет судиться за часы стоимостью два доллара? Поэтому надо помнить, что, покупая товар в иностранном интернет-магазине, существует риск быть обманутым, – говорит Вадим Рыжкевич, председатель Гродненской городской организации общественного объединения Белорусского общества защиты потребителей.

ЧТО БЕРУТ И ОТКУДА?

А что вообще предпочитают покупать белорусы на зарубежных сайтах? Как рассказал начальник Минской региональной таможни Юрий Сенько (именно через это ведомство проходит оформление товаров, купленных по интернету за границей), наши соотечественники большей частью заказывают одежду, мобильные телефоны, планшеты, аксессуары к ним, очки, часы и прочее. Случается и контрабанда. Например, недавно гродненец заказал по интернету из Китая особо опасные психотропные вещества. Сейчас ведется проверка по указанному факту.

Кстати, каждый день через отдел таможенного оформления и контроля №2 «Минская почта» проходит около 120 тысяч международных почтовых отправлений.

География стран-отправителей обширна. В Беларусь по почте доставляют товары из Сингапура, Гонконга, Великобритании, Германии и других стран. Но основная масса посылок приходит из Китая – с начала текущего года белорусская почта уже получила 51 000 тонн посылок из Поднебесной. Это ровно половина от общего числа посылок, присланных в нашу страну. Только в первом квартале 2014 года было обработано почти 100 тысяч почтовых отправлений. Тенденция такова, что их число растет с каждым годом.

– Например, если в 2012 году через Минскую региональную таможню прошло 4,4 миллиона посылок, то в 2013 году их было уже 6,8 миллиона. В нынешнем году прогнозируется достижение 10-миллионного уровня, – рассказал Юрий Сенько.

Кстати, на долю жителей Гродно приходится в среднем 6,5 процента от поступаемых международных почтовых отправлений.

– Что делать, если товар из Китая оказался некачественным?
– Я рекомендую вскрывать посылку на почте, проверяя качество присланного товара. Если что-то не устроило, необходимо вернуть посылку продавцу. Правда, стоимость обратной пересылки придется оплачивать покупателю. Идеальным вариантом можно считать тот, когда оплата за товар производится по его прибытии к адресату, – говорит Вадим Рыжкевич.

ПОЧЕМУ НА ТАМОЖНЕ ВСКРЫВАЮТ ПОСЫЛКИ?

Кстати, иногда адресату приходит уже вскрытая ранее посылка. Как объяснили в Минской региональной таможне, это происходит потому, что нет исчерпывающих сведений в сопроводительных документах. Например, таможенные декларации формы CN22, CN23 содержат неполные и неточные сведения об отправителе (наименование юридического лица, Ф.И.О физического лица, адрес), получателе, стоимости, весе, количестве, наименовании, а также о предназначении товара, пересылаемого в международном почтовом отправлении. Потенциальными для таможенного досмотра станут посылки, содержащие общее наименование вложения товаров (например, подарок, товары народного потребления и прочее).

Кстати, каждая четвертая посылка, поступившая в прошлом году в место международного почтового обмена Республики Беларусь, была с незаполненными либо частично заполненными сведениями в товаросопроводительных документах.

ИКОНА ПОД ВИДОМ КОВРА

По словам Юрия Сенько, чаще всего в таких посылках обнаруживают совсем не то, что было заявлено. Например, наркотики маскируют под часами, жесткими дисками, ЛСД-марки вклеивают в открытки, монеты и ордена оборачивают в фольгу в уверенности, что сканирующее устройство не засветит контрабанду. А вот недавний случай и вовсе уникальный – под видом ковра из Голландии минчанину отправили старинную икону. Как показала экспертиза, она написана в 1838 году и считается памятником старообрядческой живописи. Находку оценили в 10 миллионов рублей. В настоящий момент проводится проверка по признакам правонарушения, предусмотренного ст.14.5 КоАП РБ.

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ПЕРЕСЫЛАТЬ ИЗ ЗАГРАНИЦЫ
Стоит знать, что в международных почтовых отправлениях гражданам запрещено пересылать:
- предметы, ввоз или обращение которых запрещены в Беларуси;
- предметы, которые могут представлять опасность для работников почты, привести к загрязнению или порче других посылок или почтового оборудования;
- скоропортящиеся продукты питания;
- живых животных;
- предметы непристойного или безнравственного характера;
- радиоактивные вещества;
- биологические вещества;
- наркотики, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги. Сюда относятся и лекарства их содержащие;
- сильнодействующие, ядовитые, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества;
- памятные монеты из драгметаллов;
- лом и отходы черных и цветных металлов технического назначения. Это относится к полуфабрикатам и заготовкам;
- белорусские рубли, платежные документы и ценные бумаги в белорусских рублях;
- предметы и вещества, стоимость которых превышает предел объявленной ценности;
- материалы, содержащие сведения, которые могут причинить вред политическим или экономическим интересам республики, ее государственной безопасности, охране здоровья и нравственности граждан.

НАША СПРАВКА
В соответствии с Положением в международных почтовых отправлениях допускается беспошлинный ввоз в течение календарного месяца в адрес одного получателя товаров стоимостью до 120 евро, а в грузовых отправках и отправках экспресс-доставки – до 10 евро.

Ольга АНУФРИЕВА, “Гродненская правда”



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru