Борьба с температурой при гриппе способствует развитию эпидемии

Чт, 23 Янв 2014. Consultations, Здоровье

Когда люди чувствуют, что заболевают гриппом, они часто стараются как можно скорее принять аспирин или ибупрофен, чтобы не допустить повышения температуры и улучшить своё самочувствие. Отчасти этому способствует широкое распространение различных средств, которые никак не лечат больных, только подавляют симптомы болезни. Всем хочется оставаться как бы здоровыми, но при этом многие не осознают, какой вред на самом деле они наносят не только своему организму, но и окружающим.

Учёные и медики знают, что понижение температуры тела может сделать вирус сильнее и увеличить риск его передачи другим людям. Новое исследование показывает, что подавление температуры приводит к сотням смертей ежегодно.

Уже давно известно, что состояние лихорадки − естественное противовирусное оружие, ведь очень немногие болезнетворные частицы способны пережить температуру выше 37 градусов Цельсия. Но ранее учёные не считали, что попытка сбить температуру замедляет восстановление организма.

“Новые исследования показали, что снижение температуры может продлить течение вирусной инфекции, а также увеличить возможность передачи вируса другим людям”, – говорит Дэвид Иорн (David Earn) из университета МакМастера в Канаде.

Чтобы понять, как именно это влияет на течение эпидемий гриппа, Иорн и его коллеги обратились к исследованию 1982 года, которое показало, что хорьки (модельные животные, использующиеся для исследования человеческого гриппа) распространяли более устойчивый штамм сезонного гриппа, если их лихорадка была ослаблена обезболивающими препаратами.

Команда Иорна использовала эти выводы вкупе с эпидемиологическими исследованиями среди людей, чтобы с помощью математической модели оценить, какое же количество новых заболеваний может породить подавление температуры. Оказалось, что препараты, используемые в США, могут увеличить передачу обычного зимнего гриппа почти на 5%.

В США каждую зиму от гриппа умирают около 41 тысячи человек (в основном это пожилые люди). Таким образом, в зависимости от штамма гриппа, обезболивающие препараты увеличивают количество смертей на 700-2000 случаев ежегодно.

По словам Пола Эндрюса (Paul Andrews), члена команды исследователей, во многом это происходит из-за того, что после приёма жаропонижающих и обезболивающих препаратов люди возвращаются на работу, учёбу и в прочие места массового скопления людей. Они чувствуют себя лучше, но они всё ещё заразны.

В любом случае, специалисты рекомендуют применять обезболивающие препараты только детям до 5 лет для облегчения боли, так как только лихорадка и высокая температура могут помочь организму справиться с болезнью. “Если вы всё же решились сбить температуру, то лучше воздержитесь от контактов с другими людьми какое-то время”, – советует Иорн.

Научная статья медиков была опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru