Японцы готовятся встретить Новый год, навещая родных и украшая свои дома

Вт, 31 Дек 2013. Calendar-holidays

Как принято отмечать праздник в Японии, которая одной из первых вступит в Новый год? На стол там ставят традиционные японские угощения, а на улицах городов появляются снеговики

Снеговик в Японии - один из символом Нового года. Только в отличие от нашего, у него вместо трех снежных шаров два. Особенно необычно он выглядит, когда на улице плюсовая температура и нет снега. Однако сотрудники одного из токийских магазинов решили во чтобы то ни стало создать новогоднее настроение.

“Чтобы сделать снеговика, мы заказали снег с доставкой по почте с северного острова Хоккайдо, и уже два дня он потихоньку тает”, - рассказывает продавщица магазина Акагами Каэда.

В эти дни в Стране восходящего солнца почта выполняет и вполне традиционные заказы. Работать приходится в авральном режиме. Ведь каждый японец в праздники обязательно отправляет до ста открыток, и это не просто растиражированные шаблоны, а сплошь авторские поздравления.

“В нашей типографии мы печатаем уже принесенные клиентами рисунки, либо помогаем создать свой неповторимый дизайн. Сейчас особенно популярны изображения лошади”, - говорит Сакай Харуко, сотрудница небольшой частной типографии.

Жаркая пора и у японских поваров. В старинном токийском ресторане в новогодние дни особенно много заказов, ведь здесь вручную готовят главное блюдо для праздничного стола японцев - гречневую лапшу соба. Тесто замешивают еще до рассвета.

В Японии не существует специального новогоднего сорта лапши соба. Выбор каждый делает на свой вкус. Но вот что должно быть обязательно соблюдено за новогодним столом - это способ поедания лапши. Нужно окунуть лапшу в соус и проглотить со своеобразным протяжным звуком. Говорят, что так намного вкуснее.

Праздник не обходится и без осечи рери, что в переводе означает - новогоднее кушанье. Искусно оформленные наборы из десятков маленьких блюд заказывают в специальных магазинчиках. У каждого компонента свое значение. Например, креветки символизируют жизнь до старости, а икра - плодородие.

Осечи рери - прекрасный подарок на Новый год. Но его не кладут под елочку. Вместо нее в Стране восходящего солнца у входа в дома ставят кадоматцу - украшение из веток сосны, бамбука и рисовой соломы.

“С помощью кадоматцу приветствуют богов нового года, приходящих в дом. Оформление композиции зависит от происхождения хозяина. Вы видите, что здесь, например, верхушки бамбука срезаны под острым углом, как копья. Это признак самурайского рода”, - объясняет жительница Токио Ояма Акико.

Все это - традиции, но следуя им, японцы не отказываются и от заимствований. Так, например, по всей стране в эти дни можно встретить людей наряженных в костюмы Санта-Клауса. Они поют и танцуют в парках, разъезжают по ночному Токио на мотоциклах, и даже устраивают двадцатикилометровый марафон всем коллективом большой фирмы.

В костюмчики Санты японцы наряжают и животных. Эти пингвины в Йокогамском океанариуме настоящие звезды - зрители знают их по именам. “Они такие милые! Я вообще люблю животных, а пингвин оказался очень приятным на ощупь: теплым и мягким, как маленькая собачка”, - восхищена посетительница океанариума Комата Цукаса.

На новогодние шоу японцы ходят семьями, а еще в праздники они стараются обязательно навестить родителей и близких. Страна приходит в движение. Беготня по магазинам, переезды и завершение всех дел в старом году, ведь встретить новый нужно с легким сердцем. При этом японцы не гуляют всю ночь. В новогоднюю ночь принято ложиться пораньше, чтобы не проспать первые лучи восходящего солнца в новом году.

Макар Руденчик



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru