Как в России встретить Новый 2014 год?

Вт, 31 Дек 2013. Общество

Делать вид, что встреча Нового 2014 года похожа на все предыдущие новогодние праздники, глупо и бесчестно. Накануне беда вошла в сотни семей, взрывы, прогремевшие в Волгограде, разделили их жизнь на “до” и “после”. Для всех, кто способен сопереживать чужому горю, для кого ролик с места трагедии - не просто картинка в жанре фильма-катастрофы, а произошедший теракт не только тема для праздного разговора между салатом оливье и селедкой “под шубой”, очевидно, что встречать этот Новый год буйным и разнузданным весельем кощунственно.

С другой стороны, новогодние праздники всегда приходятся на последнюю, самую строгую неделю Рождественского поста, а в это время Церковь и без терактов призывает к воздержанности - как в еде и питие, так и в веселии. В пост - время, посвященное покаянию, любые бесчинства и непотребства неуместны.

“Объявлять траур, отменять заранее подготовленные развлекательные телепередачи - значит идти на поводу террористов! Им только этого и надо: посеять в нас ужас, страх и панику! А раз так, будем назло врагам петь, плясать и веселиться!” - такая точка зрения сейчас тоже в ходу. И вовсе не потому, что люди, озвучивающие ее, бесчувственны, или эгоистично отстаивают свое законное право на всю катушку, по полной, отгулять и на этот Новый год.

Так как же отпраздновать приход 2014-ого года от Рождества Христова? Давайте разбираться. Начнем с поста. Его, кстати, издревле назначали и в годину бедствий, и в траур. Пост подразумевал не только ограничения в пище - например, животного происхождения: не едим мясное, молочное, сливочное масло, но и в вино питии, и уж тем более в питие водки! Кроме ограничений пищевых пост подразумевал перенаправление всех устремлений нашей души - не только тела, но, главное, души! - из сферы сиюминутного туда, в Небо. Не в смысле столь популярных в последнее время воздушных оргий, когда в небо запускают всевозможные хлопушки петарды. Запускают, несмотря на урожай увечий, собираемый травматологами каждый Новый год. Нет, речь не о том. Речь идет об обращенности взора человеческого и всех сил человеческой души к своему Творцу - Господу нашему Иисусу Христу. Покаяние, молитва, участия в богослужениях, в Таинстве Евхаристии (Причащении) - вот основные этапы поста. И, конечно, добрые дела. Как говорят, у поста есть два крыла, способные вознести нас над нашим же эгоизмом, поглощенностью сиюминутным. Эти крылья - молитва и милосердие.

О том, как молиться за погибших и их близких, за тех, кто сегодня охраняет наше право спокойно провести этот Новый год и за нашу общую Родину, мы уже писали. Что касается добрых дел, то даже если ты живешь далеко от Волгограда, рядом с тобой всегда найдутся те, для кого твоя помощь станет поддержкой. Нужно только не очерстветь, чтобы увидеть их - “спасителей твоей души”, “этот твой пропуск в Царствие Небесное” (так святые называли тех, кому мы делаем добро! Это они, оказывается, спасают нас, не давая окостенеть в эгоизме!)

Смерть - всегда трагедия, нарушение заданного порядка жизни. Мы повторяем библейские слова: “Бог смерти не сотворил” - это верно, и особенно в случае безвинно погибших. Страдания близких сейчас на самом пике - трагедия произошла внезапно, когда ничто беды не предвещало. Нервы этих людей, как и нервы тех, кто работает в зоне “взрывной волны” оголены. Не приведи Господь, если кто-нибудь из них сейчас, случайно, увидит всю эту вакханалию веселья, царящую на телеэкранах и наших улицах. Такое равнодушие добьет несчастных. Нас целит со-переживание. Со-чувствие способно облегчить боль. Милосердие врачует. Потому что все это живое участие чужих людей в нашей боли, в нашей беде, сообщает нам о том, что зло не всесильно. Что и здесь, на земле, несмотря на ужас трагедии, торжествующей на сегодня трагедии - вот они, тела убитых! Вот они, безвинно раненные! - победа зла не конечна. Раз есть те, кто готов разделить с тобой твою боль, значит, на свете жива Любовь. Значит, есть место милосердию. Существует, никуда не делось, сочувствие. Они целят. Возвращают к жизни.

Равнодушие убивает. Ты остаешься один на один со злом, подмятый им, подавленный, и без поддержки другого - ближнего, дальнего, вынести это почти никому не под силу. Так же как и очень трудно молится. В моменты таких сильных ударов спокойно молиться могут только очень укорененные в деле молитвы люди. Именно поэтому так важна молитвенная поддержка всех нас! Молитва в храмах, молитва дома!

Все, что происходит сейчас, испытание не только для тех, кто оказался в зоне поражения. И для нас тоже. Проверь свое сердце, способно ли оно отозваться на чужую боль?

(из Молитв, читаемых в опасности и с просьбой о защите, 90-ый псалом)

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не преближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби; изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Мария Городова



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru