Живая ель – фитотерапия на дому

Пн, 30 Дек 2013. Общество

Настоящие новогодние ели и сосны никогда не сравнятся по своим преимуществам с искусственными. Хотя бы потому, что они в отличие от своих пластмассовых (синтетических) аналогов не только не приносят вреда, но и благоприятно воздействуют на климат в помещении и здоровье людей.

Хвойные деревья являются безусловными лидерами по количеству выделяемых летучих веществ – фитонцидов. 1 гектар хвойного леса ежедневно выделяет 5 кг фитонцидов. Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей.

Фитонциды затормаживают развитие болезнетворных микроорганизмов, предохраняют его от инфекционных заболеваний. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени, бактерицидную активность кожи, а также на иммунную и нервную системы.

Не случайно люди, живущие в лесных районах, гораздо меньше подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей по сравнению с горожанами.
Вдыхание летучих фитонцидов хвойных деревьев помогает насыщению крови кислородом, что особо актуально для жителей больших городов. Фитонциды сосны, туи западной, лиственницы сибирской, ели обыкновенной, можжевельника стимулируют кроветворение и деятельность сердечнососудистой системы, усиливают биотоки головного мозга, снижают уровень сахара в крови, снимают головную боль, усталость, улучшают самочувствие и настроение.

Эфирные масла хвойных растений по-настоящему украсят новогодние и рождественские праздники, позволят вам насладиться целебными запахами, не выходя из дома.

При покупке елки:

обратите внимание, чтобы ветви были гибкими, мягкими,
ствол покрыт частыми толстыми иголками.

Перед установкой:

подержите дерево день-два в прохладной среде - на балконе, на летней веранде;
обрубите нижние ветки;
очистите нижнюю часть ствола от коры на 10-15 см от сруба;
сделайте небольшие зарубки.

Выбор места:

ставьте елку подальше от батарей, электронагревательных приборов.

Установка елки:

в ведро, другую аналогичную емкость с влажным речным песком рекомендуется добавить питательный раствор: на 1 л воды* - 3 ложки сахара и одну таблетку аспирина;

в ведро с водой или подставку с емкостью для воды следует предварительно добавить глицерин (на десятилитровое ведро три столовых ложки) или раствор из 3 л воды, 6 г желатина, 16 г мела в порошке и 1 ст. ложки лимонного сока;

на крестовину, при этом срез дерева надо обернуть рыхлой тканью, смоченной в растворе воды и глицерина (следить, чтобы ткань все время была мокрой).

Специалисты не рекомендуют держать новогоднее дерево в доме больше недели. Помимо полезных веществ оно выделяет и вредные, к примеру, скипидар. Такие выделения вредят легким человека.

*Вода для приготовления питательных растворов не должна содержать хлора, поэтому водопроводную воду необходимо отстаивать.



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru