Рош Ха-Шана: евреи празднуют Новый год

Чт, 5 Сен 2013. Calendar-holidays, Общество

Сегодня во многих странах мира иудеи отмечают один из главных национальных праздников — Новый год. Торжества продолжаются несколько дней. Празднуют этот день и в России, соблюдая многовековые традиции.

Иосиф Кобзон человек не религиозный — так о себе говорит. Для него новых года два — январский и сентябрьский. “Мне приятно, что евреи получили такую надежную свободу в нашей стране, что они могут отмечать все праздники, праздников много. Сейчас все евреи друг друга встречают и поздравляют с новым годом и говорят: “Рош а-Шана”. Каждый вкладывает свой смысл в эти слова”, — говорит Народный артист СССР, председатель общественного совета Федерации еврейских общин России Иосиф Кобзон.

Смысл у каждого свой, но у всех — общий. Чтобы все плохое осталось в ушедшем, 5773-м году от сотворения мира. “Мы не знаем, как будут встречать новый год наши соотечественники, которые живут в Хабаровском крае, в Еврейской автономной области. Как в Еврейской затопленной области будут встречать новый год, Рош а-Шана? Будут ли у евреев в Еврейской автономной области яблоко и мед, не знаю”, — говорит Иосиф Кобзон.

Яблоки — чтобы год был крепким, мед — чтобы сладким. И рыбьи головы — символ движения вперед. В религиозных общинах Биробиджана накрыты столы. Каждый может сказать друг другу, поднимая бокал красного вина — такая традиция — “Рош а-Шана”.

Иерусалим, Стена плача — святое место, где каждый год, как и много веков назад, начинается праздничная молитва. Раввин читает десять библейских текстов. Аэропорт Иерусалима, перед праздником на рейсы на Украину нет билетов. Встретить новый год в Умани, где похоронен ребе Нахман, значит получить благословение на весь новый год. 25 тысяч человек. Ортодоксы и туристы, одни читают молитвы, другие пьют пиво с гамбургерами. Каждый еврей должен побывать здесь хоть раз в жизни.

Праздник прощения, покаяния, и очищения. За все, что сделано в году ушедшем, сегодня надо держать ответ. Перед собой и честно. А еще верить в лучшее, что непременно настанет, в 5774-м году от сотворения мира.

Рош Ха-Шана (ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה‎, букв. «голова года») — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года.

В Танахе первым месяцем года считается весенний месяц авив, позднее названный нисан, когда евреи вышли из Египта. Праздник же первого дня седьмого месяца тишрей назван днём «священного собрания», когда положено не работать, трубить в шофар и совершать жертвоприношения (Лев.23:23–25; Чис.29:1–6).



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru