Умер человек, с которым было знакомо пол-Минска

Вс, 23 Дек 2012. Экономика

Умер человек, с которым было знакомо пол-Минска: вели совместный бизнес, культурные, медийные проекты. Не стало в каком-то смысле символа той счастливой эпохи, когда у многих из нас на эту жизнь еще были дерзкие планы и большие надежды.

Умер Евгений Кравцов. Тихо похоронили больше недели назад. Рак.

В свое время - один из самых успешных белорусский банкиров. По сути, благодаря ему мы имеем и “Ляписов”, и “БелГазету”. А потом бывшего руководителя “МинскКомплексБанка” судили и в 2004-м приговорили к 9 годам лишения свободы. Виновным он себя так и не признал, пишет «Народная воля».

За решеткой Кравцов провел пять лет. Вышел тихо, категорически отказавшись общаться с кем-либо из прошлой жизни.

Кравцов всегда отличался от коллег. Несмотря на то, что его мать занимала в советские времена высокие должности в банковском секторе и по сути дала дорогу почти всем основным банкирам Беларуси, сам Евгений старался отделить себя от белорусского банковского сообщества. Роковой для него стала связь с тогдашним директором завода “Горизонт”, ныне первым-вице-премьером Владимиром Семашко. Кравцов активно помогал Семашко, кредитовал “Горизонт”, но когда позже пришло время предприятию отдавать долги, появилось уголовное дело на банкира…

А вот “Ляписы” приезжали к нему в колонию и выступали там… Именно Кравцов дал им деньги на первую запись в профессиональной студии.

Этот человек заслужил того, чтобы мы вспомнили о нем добрым словом.

В тему:

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД… на девять лет
12.04.2004
Елена АНКУДО

№ 14 [431] от 12.04.04 - На минувшей неделе история банковского сектора Беларуси пополнилась еще одной значительной датой. Решением районного суда Минска бывший председатель правления «МинскКомплексБанка» (МКБ) Евгений Кравцов приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и пятилетним поражением в правах. Даже с учетом времени, проведенного в СИЗО КГБ и года амнистии, банкир проведет в колонии усиленного режима около 7 лет.

Решение суда Московского района уникально. До сих пор отечественные банкиры, попадавшие в поле зрения правоохранительных органов, получали значительно меньшие сроки, отделываясь порой легким испугом в виде условного наказания. Евгений Кравцов - первый председатель правления отечественного банка, которого признали виновным в хищении, совершенном с использованием служебных полномочий: прежде банкиров судили исключительно за халатность и злоупотребление. Заявив о хищении Кравцовым $3,36 млн., суд, тем не менее, не пояснил, где, собственно говоря, хотя бы часть этих денег. По имеющимся сведениям, ни личные банковские счета, ни какое-либо значительное имущество у Кравцова не найдены.

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ПРИГОВОРА

Единственный вещдок, указанный в приговоре, - мобильный телефон Nokia, изъятый у Кравцова в момент задержания. При всем богатстве воображения сложно представить радость акционеров «МинскКомплексБанка», которые спустя установленный законом срок получат эту трубку в качестве возмещения ущерба.

Тем не менее прокуратура посчитала, что бывший председатель правления обязан возместить банку 4 млрд. 337 млн. 486 тыс. рублей. Впрочем, как показали допрошенные в суде в качестве свидетелей топ-менеджеры банка, претензий к Евгению Кравцову нет.

Между тем государство испытывало к обвиняемому особый интерес. Накануне вынесения приговора белорусские телеканалы подробно рассказали о докладе генпрокурора Виктора Шеймана президенту. Наряду с сообщением о возбуждении 15 уголовных дел в отношении должностных лиц Брестской области Лукашенко доложили о том, что «судом Московского района Минска рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего председателя правления «АКБ «МинскКомплексБанк» Кравцова Е.И.», хотя в тот момент судебное следствие было уже закончено. Судя по тому, как развивались дальнейшие события, указание Лукашенко «взять на особый контроль ход расследования данных уголовных дел» было исполнено со всей ответственностью. Назначенное на следующий день оглашение приговора отложили на три часа. А вскоре экс-банкир получил беспрецедентный в белорусской истории срок. Все это породило массу вопросов у наблюдателей, задумавшихся над тем, что все же происходило в совещательной комнате судьи на протяжении трех часов.

В ЧЕМ ЕГО ОБВИНИЛИ

Продюсера студии «Видеофакт» Евгения Кравцова (такую должность обвиняемый занял после ухода из банка) сотрудники КГБ задержали 27 августа 2002г. по классическому для Беларуси сценарию - в поезде Минск - Москва. В СИЗО КГБ Кравцова поместили как подозреваемого в хищении $18 тыс. банковских средств. Следствию понадобилось почти полгода, чтобы расширить круг обвинений для экс-банкира.

Как уже сообщала «Белорусская газета», Кравцова обвинили по двум статьям УК: «хищение, совершенное путем злоупотребления служебными полномочиями, повторно, в особо крупном размере» и «злоупотребление властью или служебным положением из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия». Первый эпизод относился еще к 1994г., когда обвиняемый занимал пост управляющего минского филиала гродненского АКБ «Комплексбанк» и распорядился выделить кредит московскому «РЕИН-банку» в сумме $1,8 млн. «Подельник» банкира по этому эпизоду - руководитель московского филиала компании «Собор корпорейшн» Олег Якута, в свою очередь, получил кредит от «РЕИН-банка», после чего деньги были якобы «обналичены и похищены».

СПРАВКА «БГ». По словам Кравцова, Якута «служил в спецназе ГРУ, участвовал в афганской войне, за что получил три ордена Красной Звезды, был представлен к званию Героя Советского Союза». Этого человека Кравцов «встретил в компании влиятельных людей, генералов и подумал, что он может оказывать какую-то помощь в Москве». Кредит был предоставлен «РЕИН-банку» на месяц под 30% годовых. В то время у банка-заемщика сложилась определенная репутация: по словам Кравцова, в 1994г. МКБ заключил с московским банком семь депозитных договоров на сумму $4 млн., которые были вовремя погашены. Но кредитный договор на $1,8 был пролонгирован. «Более 15 человек - сотрудников банка - занимались вопросом задолженности, поиском кредиторов «РЕИН-банка», работой с его активам», - заявил в суде Кравцов. Вариант, предложенный Якутой, показался наиболее привлекательным: банк-должник располагал коллекцией топазов, которую различные специалисты оценивали от $2,5 млн. до $3,5 млн. Часть камней, по условиям сделки, была приобретена «МинскКомплексБанком» за $530 тыс., часть передавалась в залог - под обеспечение долга. В дальнейшем камни были выкуплены «ОНЭКСИМбанком» (в 1997г. этот банк выкупил контрольный пакет акций «МинскКомплексБанка») и погасил задолженность «РЕИН-банка» перед МКБ. Небезынтересный факт: Олег Якута, который числится в республике в розыске, свободно проживает в Москве, где продолжает заниматься бизнесом. Летом минувшего года он был задержан по просьбе белорусской стороны. Тем не менее российские правоохранительные органы не сочли документы, предоставленные белорусской стороной, убедительными, чтобы этапировать Якуту в Беларусь.

Очередной эпизод касается покупки МКБ коллекции топазов у якутского ОАО «Золото Соха Сарреала». Якобы Кравцов отдал распоряжение своим подчиненным о переводе $562.784 на счет «Касав-банк» (Латвия), после чего деньги, как и в первом случае, были «переведены в наличную форму и присвоены» Якутой и Кравцовым. С топазами связано еще одно обвинение экс-банкиру. В 1996г. Кравцов «получил от Якуты и дал указание на оприходование в качестве залога коллекцию топазов из 38 камней, поддельные, не имеющие юридической силы договоры о переуступке прав требований долга от КБ «РЕИН-банк» к ОАО «Золото Соха Сарреалы» и экспертное заключение о стоимости топазов на $6 млн., фактическая стоимость которых составляла $105.834».

В 2000г. Кравцов «совершил хищение $980 тыс., действуя в сговоре с неустановленными лицами», заключив договор о переводе депозитного вклада с АО «Риетуму банк» (Латвия). Деньги, по мнению следствия, обналичены и присвоены.

Последний эпизод связан с заключением в 2001г. договора с «Альфа-банком» о предоставлении кредита «МинскКомплексБанку» на $2 млн. и дополнительного соглашения, согласно которому МКБ в качестве гарантии возврата средств обязался образовать и поддерживать в московском банке неснижаемый остаток в $2 млн. Следователи КГБ без особого труда подсчитали убыток банка: неснижаемый остаток размещался на корсчете под 6% годовых, в то время как кредит в «Альфа-банке» был получен под 8% годовых. Разница в $18.147,94 и послужила поводом для задержания Кравцова. Вполне возможно, что вне поля зрения следователей осталось весьма важное обстоятельство: операция по привлечению ресурсов московского банка в качестве субординированного депозита с включением их в капитал МКБ и последующим размещением на условиях «Альфа-банка» происходила с разрешения Нацбанка.

БАНКОВСКАЯ ТАЙНА

В день начала судебного следствия обвиняемый и его защитник изъявили желание рассматривать дело в закрытом заседании, мотивируя просьбу нежеланием разглашать банковскую тайну. Суд не удовлетворил ходатайства, и некоторое время на процессе могли присутствовать все желающие. Каково же было удивление наблюдателей, когда гособвинитель Владимир Лубешко после паузы, взятой прокуратурой для «сбора дополнительных доказательств», в свою очередь, заговорил о «банковской тайне» и на этот раз суд пошел ходатайству навстречу. Впрочем, как удалось выяснить корреспонденту «Белорусской газеты», никаких серьезных изменений на процессе не произошло. Банковских счетов Кравцова прокуратура за время дополнительного следствия не нашла. Сотрудники же банка продолжали утверждать: большая часть денег, в хищении которых обвинен их бывший руководитель, возвращена банку.

Таким образом, единственные средства, которые, по мнению защиты, не вернулись в банк, - это $980 тыс. (по другим данным - $930 тыс.), размещенные в виде депозита в «Риетуму банк». Ответственность за возврат денег была затем переведена, путем заключения соответствующего договора, на компанию «Перспектива-инвест», ныне завязшей в шумной истории с проектом «Паркинг II» в Минске. Известно, что в настоящее время банк решает вопрос о компенсации в хозсуде.

СПРАВКА «БГ». Нельзя не заметить в «деле Кравцова» огромной разницы в оценке одной и той же коллекции топазов из 38 камней. Отличаются даже предположительные оценки, которые по просьбе Кравцова и Якуты давали российские и белорусские специалисты. Экспертиза в рамках следствия - самая низкая. В ходе следствия КГБ посчитал оценку коллекции, изъятую в банке, как недостоверную и назначил новую экспертизу. При наличии договора об оказании международной правовой помощи между Россией и Беларусью, который предполагает особую процедуру общения на уровне генпрокуроров, оценка камней проводилась в Гохране РФ по письменной просьбе рядового следователя КГБ. Еще в начале суда защита Кравцова акцентировала внимание на том, что следователь не предупредил экспертов об уголовной ответственности за заведомо ложные сведения. Так или иначе, но оценка Гохрана РФ незначительна - $105.834. Гохран РБ называл куда более высокую стоимость топазов - в пределах $3,5-4,2 млн. Однако последние данные в суде не были приняты во внимание.

Так или иначе, но «дело Кравцова», завершившееся беспрецедентно жестким приговором, пожалуй, являет собой принципиально иную эру во взаимоотношениях между властями и банковским бизнесом. Если громкие процессы прошлых лет - подобно «делу экс-председателя правления «Сбербанка» Владимира Хилько» - завершались отнюдь не под громовые раскаты президента (вернуть похищенное!), а финишировали приговорами по статьям за злоупотребление должностными полномочиями и халатность, то ныне картина принципиальна иная. В расчет не берутся вполне правдоподобные и, главное, законные ссылки вроде отсутствия в банковском законодательстве середины 90-х годов ограничений по тем же межбанковским операциям (регулирование маржи, нормативы как для клиентского кредитования, особая система залога). Как, впрочем, мало кого интересует и отсутствие четко выявленных схем хищения, которые подтверждают факты безвозмездного завладения похищенным.

Ныне включаются совсем иные механизмы. Правоохранители исправляют ошибки прошлых лет.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru