В нынешнем году лесхозы республики планируют реализовать не менее 170 тысяч новогодних деревьев

Пн, 3 Дек 2012. Общество

В нынешнем году лесхозы республики планируют реализовать не менее 170 тысяч новогодних деревьев, часть из них – на экспорт. Елочные базары лесхозы организуют в столице, во всех областных и районных центрах. Работать они начнут с накануне католического Рождества.

Лесохозяйственными учреждениями отрасли совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом планируется организовать около 600 торговых точек по реализации новогодних деревьев и другой праздничной продукции.

Информация о наличии новогодних деревьев годных к реализации в разрезе областных лесохозяйственных объединений направлена всем заинтересованным: Министерству торговли, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Минскому горисполкому.

Приобрести новогодние деревья можно будет и в самих лесничествах.
Что касается заготовки ели новогодней, то она осуществляется на специализированных плантациях, а также из числа тех деревьев, которые вырубаются по производственной необходимости – в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередач, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на данных лесосеках подрост не подлежит сохранению. Таким образом, не наносится ущерб природе.

Некоторые лесхозы подготовили для реализации и новогодние ели в кадках. На елочных базарах лесхозов можно будет приобрести не только ели, но и сосны, а также букеты из веток новогодних деревьев.

Информация о ценах будет предоставлена позже.
При этом Министерство лесного хозяйства напоминает, что самостоятельная заготовка новогодних деревьев без разрешительных документов запрещена. В канун новогодних праздников будет усилена охрана лесного фонда.

Государственная лесная охрана будет регулярно проводить оперативные рейдовые мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья. На автодорогах будет выставлено более 300 контрольных постов.

Согласно ст. 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в государственный лесной фонд влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин.

Кроме того, Указом Президента утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира. Так, незаконное изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников,
расположенных на землях населенных пунктов: за одно дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,1 базовой величины. К тому же, если изъятое незаконно срубленное дерево будет из-за каких-либо повреждений не годным к дальнейшей реализации, нарушитель будет обязан выплатить еще одну базовую величину за это дерево (Постановление СМ РБ №1073 от 20.07.2001 г.).

Пресс-служба Минлесхоза



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru