Цены пересчитываться не будут

Отпускные цены на отгруженные до 14 сентября импортируемые товары не пересчитываются. Отпускные цены на импортируемые в Беларусь товары, которые по состоянию на 14 сентября были отгружены и (или) оплачены, пересчитываться не будут. Это касается и определенных до 14 сентября 2008 года розничных цен, в том числе сформированных импортером, на товары, находящиеся в объектах розничной торговли, организациях общепита, сообщили в Минэкономики.

В настоящее время продолжают поступать запросы по применению постановления Минэкономики от 10 сентября 2008 года № 183 “Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов”. В связи с этим в министерстве напоминают, что документ вступает в силу с 14 сентября 2008 года и не распространяется на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Беларуси на эту дату, а также на определенные до 14 сентября розничные цены.

Как уточнили в Минэкономики, организации оптовой и розничной торговли после 14 сентября 2008 года определяют надбавки к отпускным ценам на товары согласно инструкции, утвержденной постановлением №183. При этом, если товар был отгружен производителем (импортером) и (или) оплачен ему до указанной даты, то надбавки применяются к отпускным ценам, сформированным согласно действовавшему тогда порядку.

В соответствие с инструкцией импортеры, ввозящие в Беларусь товары иностранного происхождения, должны формировать отпускные цены на них, добавляя оптовую надбавку в размере не более 30% к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных и иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам.

Как уточнили в Минэкномики, под иными расходами понимаются расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Беларуси. В том числе это платежи и оплата документов за въезд в зону таможенного контроля, хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов, оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок. К иным расходам также относятся платежи за получение сертификатов; осуществление обязательных экспертиз, проверок и.т.п.; получение идентификационных знаков, в том числе наклеиваемых за рубежом; обязательные сборы (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).

Указанные платежи расцениваются как иные расходы в том случае, если импортер непосредственно осуществляет действия по оформлению необходимых документов либо эти расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, услугами которых пользуются импортеры.

В то же время расходы, связанные с оплатой услуг банков, вознаграждения внешнеторговому поверенному (комиссионеру), иные расходы, не упомянутые здесь и в инструкции, а также другие платежи с выручки учитываются в оптовой надбавке.

Поскольку инструкция не оговаривает особенности включения контрактной цены в отпускные цены при получении импортером финансовых скидок, при формировании отпускных цен контрактные цены включаются в них без учета финансовой скидки при условии осуществления обязательных платежей при импорте товаров, исчисленных от таможенной стоимости без учета скидки.

Юрлица и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, крестьянские (фермерские) хозяйства, ИП, уплачивающие единый налог, не должны составлять расчеты по экономическому обоснованию уровня отпускных цен на импортируемые товары. Они могут формировать отпускные цены без учета требований инструкции. При этом указанные субъекты предпринимательской деятельности, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, должны соблюдать установленные постановлением №183 предельные уровни оптовой и торговой надбавок 20% и 30% соответственно к отпускным ценам, сформированным импортером.

Постановление Минэкономики №183 от 10 сентября 2008 года отменило более 20 нормативных правовых актов в сфере ценообразования, в числе которых и вызвавшее бурный протест предпринимателей постановление №179 от 27 августа 2008 года. Документ фактически установил двухуровневую систему формирования цен на импортные товары: предельная торговая надбавка 30% определена на входе товара, плюс надбавка до 30% в движении товара в торговой сети.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь



Календарь

Октябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100