Разрешили пролистать 7 уголовных дел

Заказ принят… Обмануться в лучшем друге или узнать, какие гадости о тебе за глаза говорит родной человек, — что может быть хуже? Только оказаться жертвой заказного убийства… В Генеральной прокуратуре корреспонденту разрешили пролистать 7 таких уголовных дел.

Лезвие любви

Надевая друг другу обручальные кольца, все женихи и невесты искренне верят, что их любовь умрет только вместе с ними — и не раньше. Однако нередко жизнь распоряжается по–своему.

Незавидная судьба постигла брак жителей Солигорска Евгения и Марины Волобиных: пылкая любовь, пышная свадьба, дети–погодки и… разлад после 14 лет семейной жизни. После развода Марина вместе с детьми переехала не в родительский дом или на съемную квартиру, а… к новому возлюбленному Семену Рыжанкову. Вскоре вышла за него замуж, сменила фамилию и паспорт. «Словно начала жизнь с чистого листа! Будто меня в ее судьбе никогда и не было!» — возмущался покинутый Волобин. Обида и боль, засевшие в его душе, требовали выхода…

Долгих четыре года Евгений мечтал отомстить сопернику, который не только увел жену и стал новым отцом его детям, но и, по слухам, приохотил Марину к наркотикам. Наконец — в январе 2007 года — решился: разыскав кандидата на роль киллера, пообещал ему 1.500 долларов за «голову» разлучника. Дал адрес жертвы и даже показал расположение дома на карте города, рассказал о привычках и слабостях мужа своей бывшей жены… Не охладил его пыл даже тот факт, что в новом браке у Марины тоже не заладилось и она вернулась к экс–супругу. Встречаясь с будущим убийцей, Евгений каждый раз был недоволен тем, что «этот еще жив»…

Долгожданный день настал 13 марта прошлого года: в квартиру Волобина постучался киллер.

— Дело сделано, — коротко сказал он и выложил на тумбочку фотографию окровавленного Рыжанкова, его паспорт, мобильник и ключи от квартиры.

Беря из копилки 200 долларов, Евгений сказал Марине, будто на пару недель одолжит их коллеге. Каково же было ее удивление, когда спустя пару минут в квартиру вошли сотрудники милиции и сообщили, что Волобин подозревается в организации убийства Рыжанкова…

Как позже выяснится, нанятый убийца испугался возможных последствий и сообщил обо всем в милицию. Минский областной суд приговорил Волобина к 9 годам колонии усиленного режима…

Полная… самоокупаемость

Урок, преподнесенный в зале суда, 39–летнему безработному из Глубокого Алексею Рыгину впрок не пошел: еще не отбыв условного наказания за заведомо ложный донос, он буквально на следующий день, став свидетелем серьезного ДТП, убеждал водителя и его тещу «выплатить премию» следователю за прекращение уголовного дела. Затем разработал план разбойного нападения на местную предпринимательницу. После подговорил двоих приятелей убить бывшего сожителя своей любовницы Леонида Молчанова, якобы тот ей прохода не давал… Возможно, причина ненависти была в другом: в 2005 году дорожки Рыгина и Молчанова уже пересекались — тогда столкнулись их машины, и виновным в аварии признали Алексея. Сам он считал, что свидетели были подкуплены… Леонидом.

Итак, в июле 2007–го Рыгин «заказал» своим приятелям Молчанова. На условиях самоокупаемости. По замыслу киллеры должны были поджидать Леонида на трассе Глубокое — Минск, делая вид, что у них сломалась машина. Как только тот остановится (попавшим в беду людям нужно помогать!), убить бизнесмена и спрятать труп в лесу. Гонораром стали бы микроавтобус «Фольксваген» (на авторынке такие стоят 17.000 долларов) и выручка из магазина жертвы. К счастью, о коварных замыслах стало известно сотрудникам КГБ. Разбойное нападение на предпринимательницу — первое из намеченных Рыгиным «дел» — было инсценировано. Алексея задержали с поличным, когда сообщники встретились с ним, чтобы поделиться якобы отобранными у бизнес–леди деньгами. Приговор Витебского областного суда — 8,6 года колонии и конфискация имущества.

Гнев — плохой советчик

После развода минский бизнесмен Федор Лабанцев успел уже вступить в новый брак, но избавиться от гневных мыслей о бывшей жене ему никак не удавалось. Экс–супруга продолжала жить в одной из принадлежащих ему квартир и переселяться отчаянно не хотела — некуда. Сама зарабатывать деньги ленилась, а вот к спиртному пристрастилась всерьез — ни разу соседи не видели ее трезвой. Питалась тем, что на закуску принесут собутыльники и случайные любовники…

О том, что дома нужно хоть иногда делать уборку, вечно пьяная женщина давно позабыла. Федор и его вторая жена Мария уже устали выслушивать постоянные жалобы соседей на антисанитарию — вонью из квартиры по улице Плеханова пропиталась уже вся лестница, однако поделать ничего не могли…

4 декабря 2002 года, услышав на площадке возле лифта гневные женские голоса, Лариса Шидловская из любопытства спустилась на 4–й этаж. Оказалось, что Лабанцева–вторая в очередной раз пытается вразумить Лабанцеву–первую. Понятное дело, тщетно.

— Хоть бы ее убил кто, — вырвалось у Лабанцевой–второй. — Я даже денег заплачу…

— Правда? Так я могу! — неожиданно для себя расхрабрилась Лариса.

Свою жертву она нашла в коридоре — будучи, как обычно, пьяной, та сидела прямо на полу. Лариса затащила ее в санузел, окунула головой в емкость с какой–то вонючей жижей и держала, пока несчастная не обмякла. Тогда Шидловская вернулась на лестничную площадку и обо всем рассказала Лабанцевой. Вечером «заказчица» принесла ей домой часть обещанного вознаграждения — 50.000 рублей. Остальное обещала заплатить чуть позже.

По свежим следам убийство раскрыть не удалось, и оно, как говорится, «повисло». Лариса стремительно покатилась по той же кривой, что и ее жертва — спивалась, и едва ли не каждому встречному рассказывала о совершенном убийстве. Но мало ли что бормочет пьянчужка? Лишь один из соседей заподозрил неладное, записал слова Ларисы на диктофон и обратился в милицию.

Спустя почти 5 лет расследование было возобновлено. Минский городской суд приговорил Ларису Шидловскую к 12 годам колонии и конфискации имущества. Привлечь к ответственности «заказчицу» — Марию Лабанцеву — пока не удалось: она эмигрировала из страны…

Смерть по сценарию

Считается, что заказное убийство по карману лишь богатым и знаменитым. Следственная практика прокуратуры доказывает иное: из лежащих передо мной 7 судебных приговоров больших денег касается только один.

Уволенный сотрудник фирмы решил отомстить строгому директору и… нанял киллера. За вознаграждение в 1.500 долларов нужно было любым способом — «только чтобы того не стало» — убить бизнесмена и прямо на дворовой парковке сжечь два его «Мерседеса».

Киллер, к счастью, оказался человеком здравомыслящим, грех на душу брать не захотел: обратился в милицию. Бизнесмена загримировали «под труп», сфотографировали и убедили на неделю уехать в Москву — подальше от глаз заказчика. Во время расчета с исполнителем его задержали. Вердикт суда — 11 лет тюрьмы.

Родной дядя решил убить племянницу, чтобы не отдавать ей долю от продажи общей трехкомнатной квартиры — 7.000 долларов. Жизнь девушки он оценил в 600 у.е…

Менеджеру–программисту одной из витебских фирм надоело зарабатывать деньги своим трудом, и он решил прибрать к рукам чужие — выручку знакомого валютчика. Лично нажать на курок не решился — нанял человека, которого сам потом так испугался, что хотел звонить в милицию…

Лет 10 — 15 назад все эти истории могли бы сойти за сценарий низкобюджетной «чернухи». Хотя нет… Вряд ли бы заинтересовали режиссеров — мелко. Сегодня, листая реальные уголовные дела, холодею от мысли, как дешева нынче человеческая жизнь. Какая малость толкает к жуткой мысли: «Надо, чтобы его (ее) не стало». Поводом может оказаться едва ли не любая ссора, обида или рабочий конфликт. Что же с нами происходит?

P.S. По этическим причинам фамилии персонажей изменены.

Коллаж Ольги ПАК, «СБ».



Календарь

Октябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100