Бомба для холестерина. Чем нужно питаться?

Атеросклероз становится неизменным спутником современного человека. И хотя считается, что его жертвами обычно являются люди среднего и пожилого возраста, патологические изменения сосудов нередко обнаруживаются даже у детей. Между тем исследования показывают, что, улучшив свою диету, можно избавиться от этого недуга.

Бомба для холестерина. Чем нужно питаться?Если у здоровых людей кровь свободно поступает по артериям, то при атеросклерозе сосуды закупориваются из-за того, что избыток холестерина откладывается на внутренней их поверхности, образуя атеросклеротические бляшки. Происходит это в основном из-за нарушения жирового обмена. Малоподвижный образ жизни, потребление большого количества животной и жирной пищи, чрезмерное увлечение алкоголем – все это способствует набору веса. В то же время еще в 60-х годах прошлого века было доказано, что увеличение массы тела более чем на 4 кг от ее идеального значения является серьезным фактором риска развития атеросклероза. И сейчас симптомы этого заболевания обнаруживаются практически у каждого человека в возрасте старше 70 лет.

Но это не значит, что атеросклероз совсем не встречается в молодом возрасте. Нередко он просто не дает о себе знать. Когда на внутренней выстилке артерий появляются так называемые липидные полоски, человек может просто этого не чувствовать. Например, когда анатомировали солдат, погибших в Корее, интенсивное отложение холестерина на стенках сосудов находили у 18–25-летних мужчин. Сейчас, по данным исследований, атеросклероз прогрессирует, приводя к инвалидности в возрастной группе 40–50 лет, причем у мужчин он встречается гораздо чаще, чем у женщин.

Факторы риска развития атеросклероза

Питание с избыточным количеством животного жира
Курение
Алкоголь
Малая физическая активность
Наследственность
Психоэмоциональное перенапряжение
Сахарный диабет
Ожирение
Подагра
Желчно-каменная болезнь
В группе риска мужчины старше 35 лет, испытывающие постоянные стрессы.

Антихолестериновая мечта

Как показывают исследования, будучи причиной сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, атеросклероз тем не менее может быть полностью искоренен за счет диеты и здорового образа жизни. У людей, серьезно изменивших свой рацион питания в пользу безхолестериновых продуктов и начавших заниматься спортом, даже уже образовавшиеся атеросклеротические бляшки могут раствориться и исчезнуть без следа.

Когда в США в последней трети прошлого века были опубликованы данные по заболеваемости атеросклерозом, в стране начался настоящий «антихолестериновый бум».

Была создана «Общенациональная программа по борьбе с атеросклерозом, разработана «рациональная американская диета» с исключением из пищи жиров, сахара, соли и холестерина. На прилавках появились диетические продукты без холестерина и препараты, снижающие его содержание в организме. Поднялась кампания против курения и употребления алкоголя, всюду шла пропаганда высокой физической активности. И, надо сказать, все эти меры принесли свои плоды. За это время американцам удалось снизить количество инсультов вдвое, а инфарктов – на 30%.

Сейчас уже во многих странах Европейского сообщества приняты похожие программы, стержнем которых является коррекция нарушений липидного обмена. Серьезно занимаются проблемой атеросклероза и отечественные ученые.

Если эта болезнь обнаружена в возрасте до 55 лет, то у близких родственников больного, включая детей старше 2 лет, надо оценить факторы риска атеросклероза.

Что можно, а что нельзя

Если следовать международным рекомендациям, то около 60% трудоспособного населения нашей страны нуждается в диетическом лечении атеросклероза.

Диета для борьбы с атеросклерозом должна включать в себя большое количество растительной пищи и ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, таких, как жирное мясо, цельное молоко, яичные желток, рыбья икра, ливер и пр. Причем переходить на нее рекомендуется как можно в более раннем возрасте.

Снизить энергетическую ценность рациона можно за счет ограничения углеводов, особенно легко усваиваемых (сахар, сладости, сдоба и т.п.).

Для снижения в рационе количества жиров, особенно животных, достаточным будет употребление нежирных сортов мяса, ограничение употребления жареных блюд.

Чтобы диета была полноценной, нужно увеличить содержание белка в рационе и есть не менее 150–200 г нежирного мяса, 150 г рыбы или 150 г творога в сутки, а также максимально расширить рацион за счет овощей и фруктов в свежем и запеченном виде. Также необходимо регулярно употреблять комплексные поливитаминные препараты.

Ограничить употребление соли до 5 –7 г в сутки.

Содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200–300 мг (это меньше, чем в одном яичном желтке). Рекомендуется ограничение жиров до 30 % суточной калорийности пищи.



Календарь

Октябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100