Серьезные задачи по развитию туризма

Туризм: спрос опережает предложение. О развитии сферы туризма в нашей стране рассказал на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Шульга.

— Год назад мы поставили серьезные задачи по развитию туризма в нашей республике, — сказал он, — и успели за это время сделать немало по их выполнению и в части создания услугопроводящей сети, и по совершенствованию системы подготовки кадров, и по расширению качественной туристической инфраструктуры. В частности, сделан большой шаг вперед по развитию сферы агроэкотуризма. В этом году количество усадеб на селе и в малых городах увеличилось более чем в пять раз. И этот рост будет интенсивно продолжаться. В нынешнем году вложения в инфраструктуру туризма уже составили 226 миллиардов рублей, немалая часть из которых является частными инвестициями.

Говоря об экономической стороне развития сферы туризма в Беларуси, Чеслав Казимирович подчеркнул, что в целом доходы по отрасли выросли в два раза, экспорт туристических услуг — на 195 процентов, а платные услуги — практически в полтора раза. О многом говорит и такой факт. За последний год наполовину сократилось количество белорусских регионов, где бы не функционировали туристические предприятия. А за пределами Беларуси создается сразу восемь туристическо-информационных центров — в Варшаве, Гданьске, Лодзи, Августове, Москве, Вильнюсе, Друскининкае, где зарубежные туристы смогут узнавать всю необходимую информацию о туристическом потенциале нашей страны.

— В будущем году в три с половиною раза увеличится финансирование проектов, нацеленных на продвижение туристических возможностей Беларуси, — отметил заместитель министра. — Будет сформирован целый ряд новых туристических продуктов. В их числе — проект “По следам маршрута “Из варяг в греки” и несколько новых экскурсионных маршрутов. Реализация крупного проекта запланирована в деревне Кудричи Брестской области, где будет создаваться инфраструктура для весеннего туризма. В целом за год планируется реализовать около пятидесяти новых проектов, касающихся автомобильного, велосипедного, конного, водного туризма.

В числе наиболее острых нерешенных вопросов данной отрасли Чеслав Казимирович назвал отставание темпов развития туристической инфраструктуры от нарастающего спроса, низкие темпы расширения лечебного туризма, сохраняющееся отрицательное сальдо в туристических услугах, отставание транспортной составляющей (более 70 процентов имеющихся в Беларуси туристических автобусов имеют возраст, превышающий 15 лет).

— Собственно, из этого перечня вытекают те задачи, которые нам предстоит решать в 2009 году, — подчеркнул Чеслав Шульга. — Это завершение создания услугопроводящей сети, расширение объемов импортозамещающих услуг и их сезонности, увеличение экспорта туристических услуг.

Отвечая на вопрос корреспондента “Вечернего Минска” о перспективах сотрудничества нашей республики со Всемирной туристической организацией, заместитель министра отметил, что объем этого взаимодействия будет только расширяться в консультационном и образовательном направлениях, а также по реализации ряда конкретных проектов.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100