С начала года в Минске произошло около 650 краж со взломом

Вору — ни шанса! Поворот ключа в двери. Человек входит в квартиру. Правда, не в свою. Потому и торопится. Судорожно роется в вещах. Уже заприметил кое-что из дорогостоящих… Но унести с собой ему так ничего и не удастся. “Оставаться на месте, не двигаться!” — услышит он окрик людей в форме, доносящийся откуда-то из коридора. И в ту же минуту ему предстоит почувствовать на запястьях тяжесть защелкивающихся наручников…

С начала года в Минске произошло около 650 краж со взломомВроде бы и рассчитано все было. Адрес узнал из документов, что находились в барсетке, украденной в этот же день. Там, кстати, лежали и ключи от квартиры, ключ доступа от охранной сигнализации. Но не догадался, что где-то в квартире установлено еще и дополнительное устройство для снятия ее с охраны. Открыв дверь, сразу направился в комнату. А в это время группа задержания Ленинского отдела охраны г. Минска уже выбывала по сигналу тревоги.

— С начала года в Минске произошло около 650 краж со взломом, — беспристрастным языком цифр обозначает ситуацию заместитель начальника городского управления Департамента охраны, полковник милиции Владимир Владимирович Янушкевич. — Однако в квартирах минчан, оборудованных охранной сигнализацией (а это около 10 процентов жилого фонда города), не зафиксировано ни одной кражи, увенчавшейся успехом для преступников. Блокировка квартиры продумана так, что любое несанкционированное проникновение в жилище не остается незамеченным.

— Наверное, в городе есть места, наиболее привлекательные для преступников? Какие районы самые проблемные в этом отношении?

— Сегодня нельзя однозначно сказать, что отдельные районы воры просто обходят стороной. Преступления происходят в разных уголках города, но, конечно, в спальных районах краж со взломом совершается больше. Люди днем на работе, присматривать за квартирами некому, вот и пользуются моментом любители поживиться за чужой счет. По данным, с начала 2008 года в Первомайском районе воры чаще других посещали отдельные дома, расположенные по улицам Калиновского, Славинского, Тикоцкого. В Ленинском районе они облюбовали некоторые здания по проспекту Рокоссовского, улице Лучины, в Заводском — по Партизанскому проспекту, улицам Уборевича и Охотской, во Фрунзенском районе — по улице Лобанка, в Московском — по улицам Рафиева, Розы Люксембург, проспекту Любимова… Этот список можно продолжить.

— Ваши сотрудники выезжают на охраняемые квартиры только в случае проникновения в них постороннего человека?

— Наше оборудование выдает сигнал тревоги и тогда, когда в комнате, например, происходит возгорание. Выбываем на место, сообщаем хозяевам о случившемся, вызываем на помощь соответствующие службы. Наши электромонтеры проводят постоянное обслуживание аппаратуры охранной сигнализации, следя за тем, чтобы она была в исправности. Вообще же, безопасность, в том числе и жилища, во все времена имела огромное значение. Но почему-то многие начинают понимать это только после того, как случается что-то непредвиденное. Не лучше ли позаботиться о ней заранее? Тем более, что сегодня, при желании горожан, мы имеем возможность установить технические средства охраны в квартире, частном жилом доме, во всех помещениях с личным имуществом граждан.
“Вечерний Минск”

— Раньше, помнится, охранное оборудование могли установить только в случае наличия городского телефона…

— Да. Но техника ведь совершенствуется. Сейчас не важно, есть в квартире проводной телефон или нет. Мы активно используем радиоканальную и GSM-аппаратуру. Поэтому достаточно, чтобы в месте, где расположено ваше жилище, был устойчивый прием сотовой сети. Сегодня под охраной территориальных подразделений охраны Минска находятся жилые дома и за кольцевой дорогой (например, в деревнях Большой Тростенец, Щомыслица, Богатырево, поселках Ратомка, Ждановичи)… Автовладельцы тоже активно заключают с нами договора на охрану гаражей.

— А если, например, человек уезжает на несколько месяцев в командировку…

— Многие думают, что в их жилище нечего, собственно, и воровать. Потому беспечно оставляют его без присмотра на длительный срок. Вернувшись, обнаруживают открытую дверь и полный кавардак в квартире, отсутствие любимых предметов домашнего обихода… Может быть, ничего особо ценного в квартире не было, но согласитесь, ситуация неприятная. Если же жилье находится под охраной, можете спокойно ехать в командировку, на отдых. По сигналу тревоги наша группа задержания прибывает в кратчайшее время. Кстати, договор с отделами охраны заключается на любой срок. Установленное оборудование, в случае расторжения договора, не демонтируется, потому что является собственностью владельца помещения. Через какое-то время он снова может воспользоваться нашими услугами. Хотя, безусловно, человеку будет спокойнее, если он уверен, что квартира находится под охраной постоянно. Ежемесячная плата не так и велика — 0,5 базовой величины, а для ветеранов Великой Отечественной войны предусмотрена льгота, согласно которой они платят только 350 рублей в месяц.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100