На многих предприятиях при приготовлении блюд используют дорогостоящие импортные продукты

Искать не причины, а возможности. Недавние проверки столичных объектов общественного питания представили странную картину: на многих предприятиях при приготовлении блюд используют дорогостоящие импортные продукты, что отражается на цене. И ладно бы использовали то, что не найдешь в Беларуси, а то ведь закупают голландский картофель, морковь, свеклу, хотя на оптовых предприятиях полно белорусских овощей по доступным ценам. Игнорируются и другие производители отечественной продукции. Зачастую в меню ресторана не найдешь белорусской минералки, пива, спиртных напитков, а кое-где и… белорусского хлеба! Зато для удорожания блюд что только не придумают, начиная от специй из Африки и Японии до морской соли по 30 тысяч рублей за килограмм в драниках или уксуса по такой же цене. Кое-где проверяющие обнаружили и такие факты: в калькуляции заложены импортные продукты, а на деле используются отечественные.

Обо всем этом шла речь на семинаре, который проводило Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома для руководителей предприятий общественного питания. И акцент во время этого семинара шел как раз на использование белорусской плодоовощной продукции.

— Не только минчан, но и гостей столицы поражают высокие цены в кафе и ресторанах, на многих предприятиях они просто зашкаливают. Получается, что во Франции, Германии, Голландии и других странах можно покушать дешевле, чем у нас, — говорит заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Игорь Лагойко. — Выходит парадокс, как у Задорнова, при максимальной стоимости картофеля в 1000—1200 рублей цена блюд из него превышает эту цифру в десятки раз.

— Сейчас овощная пора, но ни в одном ресторане Минска не найдешь второго горячего блюда из наших традиционных овощей, фирменного овощного салата или даже компота из свежих фруктов, — говорит начальник производственно-технологического отдела Главного управления потребительского рынка Валентина Сталевская. — А если предлагаются драники, то почему-то с икрой или семгой. Где вы видели такое национальное блюдо?

Нарекания на качество белорусских овощей Валентина Петровна считает несправедливыми. И отговорками называет фразы: “Не везут по заказу 2—3 килограмма овощей”. Везут, что подтвердили многие присутствующие и руководство УП “Партизанское”.

Своим опытом работы на семинаре поделились директор сети общественного питания завода “Атлант” и руководитель частного предприятия, владеющего двумя пиццериями и рестораном “Яблоко”. На “Атланте”, например, раз в неделю устраивают овощной день, готовя соответствующее меню. Кроме этого, постоянно работает салат-бар, где есть в наличии 4—5 салатов из овощей. Предлагаются овощные блюда и в обычном повседневном меню. Охотно покупают заводчане запеканки из пшена и тыквы, риса и яблок и др. По словам руководителя, у них нет проблем с качеством и ценой получаемых продуктов, и четко отлажена работа с поставщиками.

Руководитель второго предприятия заметила, что поначалу в ресторане “Яблоко”, который открылся в одном из новых бизнес-центров, цена обедов была выше (теперь она 10—15 тысяч). Но это не устраивало посетителей. Чтобы предложить клиентам качественные блюда по меньшей цене, пришлось изучить рецептурный сборник и внести в меню гороховый суп, тушеную капусту и другие традиционные для нас блюда. Это изменило ситуацию, и теперь у предприятия хороший оборот. Как считает руководство, “мы конкурентоспособны по цене благодаря белорусским поставщикам”.

Во время семинара работала выставка, на которой свою кулинарную продукцию из овощей и фруктов представили девять ресторанов и кафе, три объекта общественного питания при промышленных предприятиях и кулинарные цехи четырех магазинов. Также плодоовощную продукцию представляли наши предприятия-поставщики: “Минский оптовый рынок”, УП “Партизанское” и ООО “Фрост Гарден”.

Подготовленные к выставке блюда впечатляли: разнообразные овощные салаты, блинчики со спаржей, картофельная колбаса, пироги с яблоками, пирожки с капустой, хворост из картофеля — всего не перечислишь. И главное, практически все это есть в повседневной продаже в кулинариях представленных магазинов и на предприятиях общественного питания. По словам работников кулинарии универсама “Европейский”, наибольшим спросом пользуется дешевая ассортиментная группа: салаты “Белоснежка” и “Щедрая осень”, блинчики с капустой, картофельные оладьи со свежей капустой и селедка под шубой, которой ежедневно продается более 50 килограммов! Работники кулинарии магазина “SL-маркет” также подтвердили, что овощные блюда пользуются хорошим спросом, особенно во время постов. Причем горожанам предлагается не только продукция из традиционных картофеля, капусты, моркови, свеклы, но и из баклажанов, выращенных, кстати, на Минской овощной фабрике или Ждановичском агрокомбинате.

Выставка подтвердила — если есть предложение, то будет и спрос. А как резюмировала начальник отдела организации общественного питания Минторга Людмила Вайцехович, руководителям и работникам предприятий надо искать не причину, по которой они что-то не делают, а возможности это делать.

Прозвучала на семинаре и такая информация: сейчас планируется систематически проводить рейдовые проверки предприятий общественного питания. За нарушения будут аннулироваться лицензии и даже закрываться объекты. Кстати, в текущем году уже аннулировано более 100 лицензий. Есть о чем подумать.

Ольга Жарина
“Вечерний Минск”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100