«Битва городов», съемки которого проходили во Франции

Брест «побил» Минск. 21 сентября на канале ОНТ стартовал показ спортивно-развлекательного шоу «Битва городов». Первый раунд телешоу «Битва городов», съемки которого проходили во Франции и в котором участвуют шесть главных городов Беларуси (5 областных центров и столица страны), завершился победой Бреста над Минском.

Признаюсь, что к подобным программам («Форт Баярд», «Последний герой», «Остаться в живых» и т. д.) до сих пор относился с изрядной долей скептицизма. Возможно, потому, что в них участвовали хотя и звезды, но очень далекие от нашего города. А тут сразу игра Брест-Минск. Как не посмотреть?!

Час, отведенный на программу, пролетел почти незаметно (эх, рекламы бы чуть поменьше). За юморными конкурсами, которым, как оказалось, предшествовала основательная спортивная подготовка, наблюдать было одно удовольствие. Так получилось, что передачу смотрел в компании разновозрастных друзей и знакомых – но никто и на минуту не желал отвлечься от экрана.

Идея, которая захватила внимание телезрителей, имеет в отцах-основателях не кого иного, как знаменитого президента Франции Шарля де Голля. Именно он предложил в начале 60-х годов провести состязания между представителями молодежных команд различных стран. Соревнования, требующие, с одной стороны, сноровки и изрядной физподготовки. А с другой – содержащие в себе большую долю шутливости. Вот, например, первый конкурс, в котором сражались минчане и брестчане. Представителям команды за определенное время необходимо было пронести два ведра воды по эластичному тенту и вылить жидкость в многолитровую «мензурку». Если брать в идеале, то даже по поверхности «снаряда», то и дело колышущегося под ногами, донести две емкости без потерь сложно.

А если «дорога» полита шампунем? Не пробуйте повторить трюк даже на ровной поверхности, поскользнетесь обязательно. А еще в этом упражнении под тентом находятся члены команды соперников. Их задача, лежа на спине, создавать ногами «волну» на дистанции. Описывать упражнение можно долго – но это надо видеть. В общем, никто с полными ведрами до финиша не добрался, более половины участников и вовсе соскользнули с дорожки, но в итоге в измерительных приборах воды оказалось больше у брестчан.

Об остальных конкурсах чуть позже. А пока об общей концепции игры. В ней приняло участие шесть команд. Они разбиты на две группы, в нашей – Минск, Брест и Гродно. Из каждого дивизиона выбывает одна команда. Затем – олимпийская система: полуфинал и финал. Победители получают приз в размере 50 миллионов рублей на всех и, самое главное, право участия уже в международном турнире «Битва городов».

Съемки проходили на Лазурном берегу во Франции. Команды жили в небольшом городке, находящемся в нескольких десятках километров с одной стороны от Ниццы, с другой – от Канн. Судя по всему, место съемок было выбрано не только из-за стремления телевизионщиков показать, какие они «крутые». Одной из изюминок конкурса являются забавы с участием настоящих быков. Причем действительно настоящих, приученных гонять по манежу что тореадоров, что белорусских звезд спорта и эстрады, не говоря уже о студентах. Привезти животных оказалось дороже, чем поехать во Францию.

Каждая из команд имела право заявить 13 участников - это капитан и дюжина отважных, которые выходят на ристалище. Корреспондент «Вечерки» поинтересовался у нашего капитана, Владимира Гриневича, по какому принципу проходил отбор, не было ли в команде «блатников». Владимир Евгеньевич, который, кстати, руководит одним из отделов облисполкома, развеял наши сомнения: «Получив приглашение участвовать в конкурсе, мы объявили кастинг. Распространили информацию через комитет по физической культуре, спорту и туризму, через БРСМ, другие организации. Безусловно – это шоу. И здесь важно найти баланс между узнаваемыми (это все-таки телевидение) лицами и совсем не «засвеченными» персонажами. Один из главных критериев – отменная физическая подготовка и… коммуникабельность. В этой игре побеждает не личность, а команда. Не скрою, сформировав сборную Бреста, мы более месяца проводили тренировки. Хочу сказать, что дружина получилась великолепная. Как у знаменитых мушкетеров: один за всех, все за одного. Не могу раскрывать все карты - зрители сами все увидят на телеэкране, – но в ходе напряженных съемок, которых на день приходилось по нескольку, никто не скис и не стушевался».

А стушеваться было от чего. Речь о быках. Один из конкурсов: необходимо построить из пластиковых элементов арочные ворота, а затем заманить в них зверя. Бычок был так себе, килограммов на сто пятьдесят. Но почему-то в ходе игры ему все надоело, и телевизионщики схватили кадр: разъяренное животное, низко опустив голову, начало бить копытом землю. Зверь был готов к броску. И бросился. Но в целях безопасности кончики рогов были обмотаны, а игроки имели возможность мгновенно спастись на высоком сетчатом ограждении. Второй конкурс с такой же «скотинкой», только крупнее: в бочках сидят по одному из участников из соперничающих команд, по арене разгуливает очень недоброжелательный бык. Задача сидящего в пластиковой емкости - принять от партнера, увертывающегося от животины, воздушный шарик, а затем наколоть его на рога быка. В общем, каждую из бочек разъяренное животное опрокинуло не однажды и погоняло по всему манежу.

Павел Срамук участвовал в двух конкурсах. В первом, «Отважный Ромео», требовалось прыгая со связанными ногами (!) по бегущей велодорожке (!!) найти в одном из рядом расположенных четырех окошек цветок. Цветок был только в одном проеме, в остальных – торт в лицо. А в конкурсе рыцарей Павлу досталась роль крупа импровизированной лошадки. В общем, двое мужиков накрыты попоной – это и есть лошадь, – на ней скачет девушка. Девушка хрупкая, но и ей приходится для выполнения задания то спрыгивать, то снова взбираться на «коня». Павел говорит: «Пот тек градом. А поскольку я вообще ничего не видел, то представь, как было ориентироваться в пространстве». Но добавляет: «Это была чудесная неделя. Может, не в таком варианте, но нечто подобное стоит придумать и в Бресте».

По условиям контракта участники игры не имеют права рассказывать о конкурсах, которые еще не показаны. Первую встречу брестчане выиграли, а что дальше? Смотрите шоу, оно того стоит. Ну, конечно, не могу удержаться – ведь съемки проходили в мае. Давал честное-пречестное слово, что не назову победителей в иных встречах (в каждой игре задания варьируются). Но исходя из первого результата можно сделать вывод – брестчане в итоге последними не были.

А теперь главные действующие лица брестской команды: Владимир Гриневич, капитан, начальник отдела административных органов и оборонно-мобилизационной работы облисполкома; игроки: Петр Ворон, специалист управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома; Петр Добровицкий, преподаватель БрГу им. А.С. Пушкина; Юрий Касьян, преподаватель БрГУ им. А.С. Пушкина; Максим Кожанов, подполковник, служит в в/ч 92616 г. Бреста; Андрей Кушнерик, студент, мастер спорта по гимнастике; Ольга Кушнир, ведущая телеканала «Буг»; Вадим Сигневич, сотрудник областного управления МЧС, подполковник, трехкратный чемпион мира по гиревому спорту; Павел Срамук, инженер Брестского центра стандартизации, метрологии и сертификации; Павел Шаш, студент, мастер спорта по акробатике; Наталья Сазанович, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта (семиборье); Анна Шаркунова, эстрадная певица; Ольга Богатыревич, обладатель титула «Мисс фото-2006 Беларуси».

Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100