Поначалу наш человек чувствует себя в Германии очень неловко

Другие привычки. После нескольких недель пребывания в столице Германии уже не чувствуешь себя иностранцем. Постепенно привыкаешь к здешнему ритму, стараешься подражать местным, делать как все. И постепенно понимаешь: врезается Берлин в память вовсе не знаменитыми стеной и воротами, а непривычными для нашего брата устоями своей повседневности.

Вежливость – залог настроения

Поначалу наш человек чувствует себя в Германии очень неловко. И вовсе не из-за языкового барьера. Восточные славяне вполне сносно научились здесь выражаться при помощи жестов. А вот ощущение, что куда ни зайди – везде тебе рады, не давало покоя. Улыбаются, спрашивают, предлагают. Столько интереса к своей персоне на первых порах, я бы сказал, даже шокировало. Но, как ни странно, к этому довольно быстро привыкаешь. И уже через какую-то неделю не представляешь себе иной форму общения по линии «продавец-клиент». Я, к примеру, уже дожил до того, что считал чуть ли не оскорблением, если мне не уделили в каком-нибудь магазине внимание. Причем сразу.

Смею утверждать: самые распространенные вежливые слова немецкого языка – «пожалуйста», «извините» и «хорошего дня». Согласен, в русском два первых – тоже не редкость. Но частота, с которой их произносят во время диалога немцы, поражает. Поначалу сложилось впечатление, что это попросту слова-паразиты моих собеседников. Но немного спустя понимаешь: подобным «грешат» поголовно все. Даже приставучие панки, сверхвежливо выпрашивающие мелочь, после очередного отказа произносят вам вслед почти нараспев: «Тогда хорошего вам дня». И знаете, настроение взвинчивается. И уже почти верится, что день будет действительно хорошим.

А как здесь любят здороваться и прощаться! Ну точно, как в наших деревнях, где все друг друга знают. Где бы ни появился – «халло» («привет»), откуда бы ни уходил – «чю-у-с» («пока»). Причем последнее произносится именно нараспев. И непременно – с улыбкой. Да с такой, что складывается впечатление, как будто вчера вместе мы неплохо посидели и чуть ли не родство свое дальнее в задушевной беседе обнаружили. Этой немецкой особенностью овладеваешь буквально на следующий день. Еще бы – слова простые, да и произнося их по многу раз, чувствуешь себя преуспевающим в освоении здешнего языка.

Мусор – дело тонкое

Людей, пристально рассматривающих мусорные контейнеры, у нас именуют коротким и емким словом – «бомж». Боюсь, что в Берлине под это определение попали бы многие из нас. Нет, вовсе не потому, что вы разглядывали бы содержимое мусорки с мыслью что-нибудь из нее выудить. Просто в любом общественном контейнере – четыре отверстия: красное, желтое, зеленое и коричневое. Красное – для бумаги, желтое – для пластика, зеленое - для стекла, коричневое – для биоотходов. Вот и столбенеет наш брат поначалу – в какую из ячеек «светофора» определить накопившееся в карманах.

И попробуйте только перепутать! Немцы – народ наблюдательный. И если не дай Бог вас заметят, то сразу же вежливо укажут на ошибку и наверняка попросят повторить «выбрасывание». Со мной подобное случалось. И чтобы не попадать в неприятную ситуацию на глазах у всего народа, приходилось мусор верно определять в нужную ячейку бака. Естественно, немного покружив в его окрестностях для пущей уверенности.

Еще сложнее – с разделением мусора в жилых районах. Ведь там дополнительно заставят разделить стекло на белое, зеленое и коричневое. Именно заставят, потому что если вдруг местные «коммунальники» заметят, что чей-либо мусор неправильно сортирован, будьте готовы в следующем месяце заплатить за вывоз вдвойне.

Велосипед изобретать надо!

А как приятно быть в Берлине велосипедистом! Для тебя – по всему городу отдельные размеченные дорожки. Порой кажется, что полгорода решило отдаться здоровому образу жизни и поменяло комфорт транспорта на более активный способ передвижения. Причем крутят педали все – от мала до велика. А чтобы юные участники движения были более заметны, у каждого из них торчит из багажника флажок под два метра.

Даже велосипедные светофоры имеются. И что поразительно – народ «дальтонизмом» не страдает и продолжает движение исключительно на зеленый.

Опять же, по отечественной инерции рванул было на красный (ну не было машин в радиусе моего обзора). Так потом один немчик меня настиг на велике и несколько минут на повышенных тонах размышлял вслух, насколько мой поступок «есть неправильный».

Ох уж это общественное мнение!

Зато после этого случая добропорядочнее, чем я, велосипедиста отыскать, наверное, было трудно. Вот только к одному так и не привык: крутить педали здесь принято в шлеме. Благо этот пункт правил носит в Германии пока рекомендательный характер.

Здесь все больны футболом

Как в этой стране умеют болеть! Вот уж до чего нам – как до луны. Неужели у них в школах такой предмет преподают? Помнится, умудрился попасть на предсезонный августовский «разогрев». Местная «Герта» принимала английский «Ливерпуль». Прибыл на стадион за два часа до начала матча. Думал, успею спокойно рассмотреть финальную арену последнего чемпионата мира и получше сориентироваться. Но, как оказалось, слишком поздно приехал. Уже было не протолкнуться. А это означало: праздник футбола давно начался. Оказывается, уже с утра в день игры в этих краях болельщики зажигают.

Причем голосили парни будь здоров. Было такое ощущение, что десяток разогретых берлинцев без проблем перекричат наш «Брестский» во время какой-нибудь игры чемпионата РБ. А теперь представьте, что творилось на «Олимпийском» в Берлине! На две третьих заполненная чаша стадиона – это «всего» 50 тысяч, – и после игры со слухом у меня были определенные проблемы. Благо к утру вроде все восстановилось. Между прочим, это была лишь рядовая, ничего не значащая встреча.

Да что говорить, если во время чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии казалось, что именно в Берлине проходят все встречи футбольного форума континента. Стадионами стали площади с огромными экранами, главная из которых – «фанмиля» у Бранденбургских ворот с вместимостью до 1 миллиона человек.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100