Ситуации, которые могут подтолкнуть человека к решению покончить с собой, очень разные

А жизнь прекрасна! Проблема добровольного ухода из жизни с каждым годом приобретает все более глобальный характер, а попытки покончить с собой все чаще становятся формой поведения, к которой прибегает человек в той или иной кризисной ситуации.

В мире ежегодно примерно 15 из 100 000 человек уходят из жизни по этой причине. В странах Европы и Северной Америки самоубийство входит в первую десятку причин смерти. Уровень менее 10 суицидов на 100 000 населения в год считается низким, 10-20 – средним, выше 20 – высоким. В Брестской области количество этих случаев несколько снизилось, но ситуация остается тревожной. Как правило, немалая доля замаскированных суицидов скрывается за рубрикой «несчастные случаи» и «дорожно-транспортные происшествия». Можно ли изменить ситуацию? Ответить на этот вопрос мы попросили врача-психиатра УЗ «Брестская областная больница» Сергея Шиманского.

- Отношение к самоубийству и к самоубийцам на протяжении всей истории человечества было неоднозначным. Очень многое зависело от того, кто и при каких обстоятельствах совершал его. У разных народов и в разные эпохи реакция менялась от безоговорочного осуждения (у христиан) до преклонения перед ними (в Японии).

Известна существовавшая в феодальной Японии традиция ухода из жизни самураев с помощью харакири. Это выражение, широко распространенное среди неяпонцев, у самих японцев не пользуется популярностью. Они предпочитают употреблять другое понятие – сеппуку, которое пишется с помощью тех же знаков, но в обратном порядке. Этот ритуал был четко регламентирован и, будучи чрезвычайно болезненным и медленным, одобрялся как наиболее эффективный для демонстрации храбрости, самообладания и решительности самурая.

Ситуации, которые могут подтолкнуть человека к решению покончить с собой, очень разные, но причина одна – непереносимая душевная или физическая боль и чувство безысходности.

Вот некоторые закономерности, отмеченные учеными при наблюдении за этой проблемой. Риск суицида минимален до 13-15 лет, затем постепенно растет, достигая пика у женщин в конце пятого, а у мужчин в конце шестого десятилетия жизни.

Чаще всего суициды совершают лица с высшим образованием. Самый высокий суицидальный риск у врачей, среди которых первое место занимают психиатры, за ними следуют офтальмологи, анестезиологи и стоматологи. В группу риска входят музыканты, юристы, низшие офицерские чины и страховые агенты.

Замечена также зависимость от времени года. Дело в том, что это является результатом годичных ритмов активности специфических биохимических процессов в организме, которые лежат в основе восприимчивости и устойчивости человека к различным стрессам (безработица, одиночество, острые и хронические болезни).

Люди практически никогда не совершают попытки покончить с собой внезапно. Около 80 % людей предварительно дают знать о своих намерениях, хотя способы этих сообщений могут быть завуалированы. Человек приводит свои дела в порядок, раздает свое имущество, при этом часто говорит о печали и отчаянии.

Что же следует делать, если вы заметили такое поведение у кого-то из своих родных и близких? Во-первых, необходимо уделить этому человеку больше внимания, спросить его о проблемах, настроении, поделиться своей обеспокоенностью по поводу его состояния. Во-вторых, спросить, не приходят ли к нему мысли о самоубийстве, и если приходят, то очень важно прояснить, что он конкретно об этом думает. Если человек рассматривает суицид как реальный выход из сложившейся ситуации, тем более, если он говорит о конкретном плане совершения самоубийства, вы должны знать, что он нуждается в экстренной помощи психотерапевта или психиатра. Получить эту помощь можно в областном психоневрологическом диспансере по адресу г. Брест, ул. Советская, 13, или в городских поликлиниках, где осуществляется прием психотерапевта. Кроме того, вы можете посоветоваться со специалистами из кризисного центра экстренной психологической помощи, позвонив по «телефону доверия» 40-62-26 с 8.00 до 16.00.

Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100