Дело Британова придется рассматривать Верховному Суду

Наличные с поличным. Стал ли руководитель общественной организации жертвой пожертвования? На днях Брестский областной суд вынес решение оставить в силе обвинительный приговор в отношении Виталия Британова, председателя областной организации Белорусского общества защиты потребителей. Второго июля судом Брестского района он был приговорен к полутора годам лишения свободы по статье 430 (ч.1) УК РБ «Получение взятки». Сразу оговоримся, данный эпизод был лишь оперативным экспериментом (человек, дававший взятку, делал это по просьбе ОБЭП). А сумма взятки – 80 тысяч рублей. Но многие из тех, кто лично знаком с Британовым или обращался к нему как к главному защитнику потребителей в нашем городе, до сих пор не могут поверить в случившееся…

Виталий Британов проработал в ОЗП более десяти лет. В феврале 2007-го был избран председателем областной организации. По свидетельствам брестчан, которые обращались в общество с жалобами на недобросовестных производителей, многие конфликты ему действительно удавалось разрешить. Между тем отдельные предприниматели смотрели на Британова искоса, выражая недовольство его «чрезмерно активной» деятельностью. Имеет ли сие обстоятельство прямую связь с тем эпизодом из жизни Виталия Федоровича, о котором идет речь, сказать сейчас сложно. Впрочем, послушаем самого Британова (фрагменты из его выступления в суде):

«С 2006 года ко мне начали обращаться потребители с претензиями к ИП Белову по поводу некачественной продукции. И я консультировал их в соответствии с действующим законодательством. В феврале-марте 2007 года ко мне в офис стал часто приходить Белов А.А. и высказывать угрозы в мой адрес. У нас с ним сложились неприязненные отношения. В апреле 2007 года он пришел в очередной раз и показал претензию, которая была составлена мною в интересах потребителя Ганиной С.А. Я проконсультировал Белова о необходимости мирного разрешения спора с потребительницей. 4 апреля Белов снова пришел ко мне, сообщил, что полностью рассчитался с Ганиной, попросив написать заявление, что претензий к нему нет. После этого Белов оставил на столе 80 тысяч рублей в качестве пожертвования и вышел из кабинета. Эти деньги я собирался перечислить на расчетный счет организации. Но в этот момент в кабинет ворвались сотрудники милиции»…

Правоохранительные органы, зафиксировав сам факт получения денег Британовым, квалифицировали это как взятку и положили в основу обвинения. Суд (районный и областной) в данной части с обвинением согласился. Судьи считают приговор справедливым и обоснованным. Однако сторона защиты, как и полагается, имеет на сей счет прямо противоположную позицию.

Из кассационной жалобы, составленной адвокатом Британова Игорем Рабцевичем:

«Вывод суда не подтверждается достаточными достоверными доказательствами. Как указывает суд в приговоре, в полномочия Британова В.Ф. как председателя областной организации «БОЗП» входило, в частности, и принятие пожертвований, право организации на получение которых установлено уставом ОО «БОЗП», Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Иных фактов получения денежных средств с нарушением установленного порядка Британовым В.Ф. не установлено. Многочисленные свидетели из числа потребителей, обращавшиеся в «БОЗП», допрошенные на судебном заседании, пояснили, что Британов В.Ф. никогда не предлагал им передать ему какое-либо денежное вознаграждение, но разъяснял им право на внесение пожертвования в пользу общества. При таких обстоятельствах суд не имел иной возможности, как усмотреть в действиях Британова В.Ф. нарушения порядка совершения кассовых операций. Тем более что ранее, 04.06.2007 года уже было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному основанию. С момента вынесения этого постановления до момента вынесения приговора объем доказательств по данному факту никоим образом не изменился, однако по необъяснимым причинам изменилась оценка совершенного деяния.

Стороной обвинения в суд не представлено каких-либо доказательств, достоверно свидетельствующих об умысле Британова В.Ф. на обращение денежных средств в личную собственность, а не на принятие их в качестве пожертвований в пользу общества с нарушением порядка осуществления кассовых операций. В соответствии с ч.ч. 3, 4 ст.16 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, приговор суда не может быть основан на предположениях, а все сомнения в обоснованности предъявленного обвинения должны толковаться в пользу обвиняемого. Соответственно судом нарушены требования презумпции невиновности, в вину Британову В.Ф. необоснованно вменено получение материальных ценностей для себя».

И еще одно немаловажное обстоятельство, которое, по мнению Игоря Рабцевича, говорит в пользу его подзащитного: «В приговоре указано, что взятка получена Британовым В.Ф. за выполнение в интересах Белова А.А. действия, которое заключается в необращении в суд с иском в интересах Ганиной С.А. Но Ганина не утверждала, что она просила Британова обращаться в суд от ее имени. Более того, согласно законодательству, она вполне могла обращаться в суд самостоятельно, без участия «БОЗП». Поэтому данное заключение суда, на мой взгляд, неверно, ибо оно не учитывает всех обстоятельств деятельности Британова и возглавляемой им организации».

Скорее всего, дело Британова придется рассматривать Верховному Суду. Сам Виталий Федорович и его адвокат готовят очередную надзорную жалобу – на сей раз в высшую судебную инстанцию - на вступивший в законную силу приговор областного суда. Между тем Брестская областная организации «БОЗП» избрала новое руководство и решила активизировать свою деятельность. Основные усилия планируется теперь направить на предупреждение нарушения прав потребителя главным образом через информирование как самих потребителей, так и производителей товаров и услуг. Насколько это удастся, покажет время. С недавних пор в отдельных сферах, таких, как ЖКХ, ремонт бытовой техники, производство мебели, наметилась настоящая война между потребителями (а это самая многочисленная группа в любой стране мира) и производителями. Кому-то же надо взять на себя функции миротворца.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100