Есть ли предупреждение о содержании ГМО?

Ценник предупреждает: ГМО! С 7 сентября вступило в силу постановление Совета министров Республики Беларусь № 1115, обязывающее продавца при наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих доводить до сведения потребителей эту информацию.

Есть ли предупреждение о содержании ГМО?Продвинутые покупатели сейчас с особым тщанием рассматривают в магазинах ценники: есть ли предупреждение о содержании ГМО? Тема употребления в пищу генетически модифицированных организмов в последние несколько лет стала одной из самых популярных. Явной пользы для организма, как и очевидного вреда, от употребления таких продуктов пока никто не доказал. Однако решение об информировании потенциальных покупателей тем не менее правильное и своевременное: количество «биологических» продуктов увеличивается, запрещающих их продажу законов нет, так пусть каждый из нас выбирает для себя сам – употреблять в пищу или воздержаться.

По итогам небольшого рейда, проведенного корреспондентом «Вечерки» в прошлую пятницу, продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты, в брестских торговых объектах мало. И все эти товары с ГМО – зарубежных производителей.

В продуктовом магазине № 12 (ОАО «Продтовары») на улице Пушкинской «покрасневшие» ценники появились на российских полуфабрикатах: фаршированные блинчики «Благо» и «Морозко», пампушки с картофелем и грибами «Равиолло», котлеты «Классические» в вакуумной упаковке и т. д. Как нам сообщили в ОАО «Продтовары», в торговых объектах продукции, содержащей ГМО, не более 7-8 наименований. На фоне общего количества товаров, например в универсаме (это до 8 тысяч наименований), процент действительно ничтожный.

А вот в торговой точке «Санта-8» (СП «Санта Импэкс Брест») изменений в оформлении ценников не обнаружено.

- Все просто, - объяснили продавцы, - у нас в магазине только товары отечественных производителей, без ГМ-добавок.

Станут ли производители или импортеры безоговорочно открывать свои секреты? Вопрос, конечно, интересный. В любом случае торговля уже пришла на помощь покупателям. Контроль за выполнением постановления № 1115 со стороны управлений торговли и услуг облисполкомов предполагается постоянный. Напоминаем, во всех торговых объектах, где идет реализация товаров с ГМ-компонентами, информация об их наличии должна быть указана на ценнике красным цветом и более крупным шрифтом, чем наименование товара. Невыполнение этих требований является нарушением правил торговли и карается штрафом от 2 до 10 базовых величин.

Кстати, покупатель и сам может определить по ингредиентам продукта, есть ли в его составе генетически модифицированные организмы. Часто ГМО могут скрываться за индексами Е. Но это не значит, что все добавки Е содержат генетически модифицированные компоненты или являются трансгенными. Необходимо знать, в каких именно Е могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Во-первых, это соевый лецитин или лецитин Е 322, используемый в молочных смесях, печеньях, шоколаде. Во-вторых, рибофлавин (Е 101 или Е 101А) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Кроме того, карамель (Е 150) и ксантан (Е 415) могут быть произведены из ГМ–зерна.

Иногда на этикетках названия указываются без индекса, только словами. В них тоже надо уметь ориентироваться. Приобретая тот или иной продукт, обратите внимание – нет ли в его составе соевого масла, мальтодекстрина, глюкозы, декстрозы или аспартама (аспасвит, аспамин). Эти ингредиенты могут быть произведены с использованием генетически модифицированных бактерий.

В народе говорят: волков бояться - в лес не ходить. И все же лучше перестраховаться. Судя по составу, самый безопасный продукт – наш, белорусский.

Редакция газеты “Вечерний Брест”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100