Как выходить из диеты, чтобы не потолстеть вновь

Диета дает желанный результат, если является разумной и сбалансированной. Жесткая «голодная» диета принесет организму вред, с лихвой вернув лишние килограммы после ее окончания. Но, независимо от разумности диеты, стоит иметь в виду, что правильный выход из диеты — это одна из составляющих ее эффективности.

Как выходить из диеты, чтобы не потолстеть вновь, фото на Newsby.orgПри завершении диеты соблюдайте следующие правила:

1. Начинайте увеличение (или изменение) рациона с овощей и фруктов. Вначале —приготовленные на пару, чтобы не раздражать желудок, а затем — свежие.

2. Затем последовательно вводите рыбу и мясо — нежирные сорта.

3. Последними должны быть углеводы и жиры в небольших количествах. Вводите продукты по 1-2 наименования с тем расчетом, чтобы на протяжении первых двух недель в рацион добавилось не более 200 Ккал. Замените булки хлебом грубого помола (навсегда), а торт и конфеты — на мармелад, горький шоколад и фрукты.

4. Увеличьте любую посильную физическую нагрузку. Записываться в силовые тренажеры или заняться бегом сразу после диеты — неразумно. Организм и так ослаблен, и, если резко увеличить нагрузку, можно довести себя до полной потери сил. А вот прогулки пружинистым шагом (выходите за несколько остановок от работы) могут положительно повлиять на поддержание баланса энергонакопления и энергозатрат. Ведь во время диеты организм перестраивается на режим сохранения энергии и, когда диета заканчивается, не сразу перестраивается: энергия не расходуется, а пища поступает в большем количестве. Поэтому делайте хотя бы минимальную зарядку. Незаметное напряжение мышц (пресса, ягодиц, ног) в положении сидя — уже пусть небольшая, но физическая активность. Уберите некоторые необходимые предметы подальше от рабочего стола и заставляйте себя за ними ходить.

5. Пейте больше жидкости — чистой воды, травяного чая, соков. Помните, что чай и кофе, как мочегонные средства, не входят в необходимый объем ежедневного потребления жидкости - 2 литра.

6. Обязательно принимайте витамины для поддержания тонуса организма. Вам может хотеться есть, потому что организму не хватает полезных веществ. Подкормите его витаминами, и он перестанет откладывать сбережения (в основном, жира) про запас.

7. Тщательно и медленно пережевывайте пищу, желательно не отвлекаясь ни на телевизор, ни на книгу. Помните в детстве нелюбимую фразу: «Когда я ем — я глух и нем»? А ее стоит взять на вооружение. Когда вы отвлекаетесь от процесса еды, мозг не фиксирует, что съеденного количества вполне достаточно для насыщения.

8. Ешьте небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Небольшое количество пищи легче переваривается, а организм затрачивает больше усилий (и калорий).

9. Не наедайтесь перед сном. Причем общая рекомендация — не есть после 18-19 часов —подходит не всем людям. Если вы встаете рано, а ложитесь в 9-10 вечера, то такая рекомендации разумна. Для людей же, которые встают поздно (а следовательно, и первый раз едят), а ложатся за полночь, она обрекает организм на режим вечернего голодания. Не ешьте за два часа до предполагаемого отхода ко сну, а если уже совсем невмоготу — держите под рукой фрукты, сухофрукты или сварите себе овсяную кашу на воде.

10. Выходите из диеты плавно и постепенно — от 3 до 10 дней и постепенно переходите на сбалансированное рациональное питание.

Верьте в то, что вы сможете сохранить нормальный вес. Ведь внутренний настрой играет не последнюю роль в любом начинании.

Дина Сереброва.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100