«Где выгоднее взять кредит?», дополнение

Надо уточнить. Была опубликована статья аспиранта кафедры финансов и кредита БГЭУ Сергея Попенко «Где выгоднее взять кредит?», в которой анализировались предлагаемые 9 банками условия жилищного кредитования. По мнению ряда банков, изложенная в статье информация не в полной мере отражает действительное положение дел и не учитывает ряд существенных условий.

Как отмечает председатель правления ОАО «Белинвестбанк», председатель Совета Ассоциации белорусских банков А.Рутковский, во-первых, автор в таблице 1 так и не указал реальное значение эффективных процентных ставок ни по одному из упомянутых банков, несмотря на то, что название таблицы говорит о сравнительной их характеристике.

Во-вторых, в предпоследнем столбце таблицы 1 рассчитана процентная ставка только с учетом платежей за сопровождение кредита. Эта ставка не учитывает суммы разовых выплат за рассмотрение пакета документов, перевода средств на счет продавца (строительной организации) и т. д. В ряде банков, указанных в статье, кредит не может быть выдан без страхования объекта кредитования или жизни кредитополучателя. Поэтому вполне закономерно включение сумм страховых платежей в общую сумму расходов кредитополучателя в период пользования кредитом. Вместе с тем о размерах таких платежей, составляющих в итоге значительную сумму, в статье не говорится.

В-третьих, суммы, указанные в последнем столбце таблицы 1 как платеж по кредиту и процентам в месяц, не корректны. Они не раскрывают существенных для заемщика условий, связанных с погашением кредита и начислением процентов за пользование им в случаях, когда сумма ежемесячных платежей не изменяется (платеж по аннуитету) и когда она изменяется (платеж от остатка задолженности).

Таким образом, информация, приведенная в статье, не позволяет определить сумму, которую в итоге выплатит кредитополучатель, пользуясь кредитом в течение срока кредитования. Соответственно невозможно рассчитать эффективную процентную ставку, чтобы сделать объективный вывод о наиболее выгодных условиях кредитования.

Кроме того, некорректным является сравнение более «дешевых» кредитных продуктов по одним банкам и более «дорогих» по другим банкам. В частности, ОАО «Белинвестбанк» и ОАО «БПС-Банк» предоставляют кредиты в иностранной валюте гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по сниженной процентной ставке — 11% и 11,5% годовых соответственно.

Так же в статье содержится не вполне достоверная информация как в части обеспечения возврата кредита, так и о лицах, которые могут участвовать в совокупном доходе кредитополучателя в ОАО «Белинвестбанк». Согласно действующим в банке условиям, исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться любым из способов, которые разрешены законодательством, а при расчете платежеспособности кредитополучателя может учитываться совокупный доход членов семьи (супруг(а), дети, родители кредитополучателя, а также родные братья (сестры) если они прописаны по адресу кредитополучателя).

Первый заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» В.Лукьяненко отмечает, что в таблице № 1 по эффективным процентным ставкам приведен пример, когда кредит на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья в учреждениях банка на общих основаниях выдается на условиях, установленных для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это не является характерным примером, так как объем указанных кредитов в кредитном портфеле ОАО «АСБ Беларусбанк» не превышает 5%.

Целесообразнее было бы в вышеназванной таблице указать информацию об условиях предоставления кредита на строительство (реконструкцию) или приобретения жилых помещений для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в долларах США с уплатой 12% годовых. Платежи в период погашения кредита производятся путем внесения равномерных взносов. В статье расчеты по кредиту производились исходя из 30 тыс. USD, поэтому в ОАО «АСБ «Беларусбанк» ежемесячные платежи по кредиту сроком до 15 лет для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составят 318,4 USD, в т.ч. основной долг — 167,6 USD, проценты — 150,8 USD.

Кроме того, не принято во внимание, что гражданам постоянно проживающим и работающим, строящим (реконструирующим) или приобретающим жилые помещения в сельских населенных пунктах, процентная ставка по кредитам в долларах США на 1 процентный пункт ниже и составляет: для лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий — 13%, а для нуждающихся — 11% годовых.

В таблице № 2 «Сравнительная характеристика параметров кредитных продуктов» также допущена неточность. В графе «Максимальный размер кредита» вместо слов «стоимости квартиры» следовало указать «стоимости жилых помещений». В графе «Обеспечение кредита» указана неполная информация в части возможности принятия в совокупный доход при необходимости доходов как членов семьи, так и других поручителей, а также оформления по желанию кредитополучателя договора залога построенного (реконструированного) или приобретенного жилья.

Генеральный директор ОАО «БПС-Банк» Г.Кухоренко сообщила, что согласно условиям банка указанная в статье комиссия за перечисление суммы кредита на счет продавца в размере 2% с кредитополучателя не взимается. Кроме того, в таблице 2 неверно указаны условия обеспечения кредита на приобретение жилья: «залог + минимум 2 поручителя». Локальными нормативными актами банка в качестве обеспечения предусмотрены несколько способов, ориентированных на различные возможности клиентов.

«Экономическая Газета»



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100