Что же реально может сделать бизнес в новых условиях?

Национальная платформа бизнеса. Недавно наше бизнес-сообщество обсуждало итоги реализации объемной Национальной платформы развития бизнеса Беларуси. Сам феномен платформы еще будет анализироваться и классифицироваться, что в итоге делает возможности страны более перспективными. Особенно в контексте растущей внешней и внутренней конкуренции.

Что же реально может сделать бизнес в новых условиях?

Создание платформы бизнеса стало рубежным моментом в формировании бизнес-сообщества страны. Причем в условиях медленной самоидентификации самих представителей частного и государственного бизнеса. Кстати, перейти этот рубеж нам было просто необходимо.

Следует сказать, что Национальная платформа — это своего рода показатель зрелости бизнесменов и корпоративных структур. Как отметил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, никто, кроме «нас самих», проблем, тормозящих развитие бизнеса, не решит. Хорошие законы в стране не появятся (а следовательно, и бизнес-климат не улучшится), пока деловое сообщество само не инициирует их разработку.

Все знают, что уровень представительства частной собственности в стране невысок. Но реально вопрос не в титуле собственности, а в механизмах ее реализации. Ситуация здесь довольно запутанная, нелогичная. К примеру, затраты считают доходами, при отсутствии новой стоимости требуют уплаты налога на прибыль. Кроме того, по совокупности реальных условий развитие должно вести к стиранию граней между частным и ассоциированным частным, смешанным, государственным бизнесом. Работать, по крайней мере, они должны в равных условиях. А что у нас?

У нас в сфере экономического регулирования — комок нервов. Особенно в отношении малых форм экономики. Скажем так, россияне махнули рукой на мелкий бизнес, и частник живет своей собственной жизнью. Предприниматели могут не знать, где и какие кабинеты в офисе налоговиков. Выслал по электронной почте отчет — и спи спокойно.

Может ли наступить такое время у нас? Вполне, и должно наступить. Обсуждение платформы бизнеса показало, что правительственные офисы нуждаются в потоке информации и оценок со стороны делового сообщества. Порою чиновники в тех или иных министерствах не успевают вникать в новые документы и постановления, подзаконные акты. А бизнесмены обязаны их знать, чтобы вообще не вылететь в трубу.

Поэтому они считают, что сегодня очень важно озвучивать интересы частной собственности. Именно на данном этапе. Как только приватизируют гигантов промышленности, интересы такой собственности задавят все остальное. Произойдет перетекание административной власти в хозяйственную. Это лишь вопрос времени.

Второй мощный пресс — иностранный капитал, идею прихода которого в Беларусь поддерживают многие политики и чиновники. Далеко не все из них радеют об общем благе: некоторые думают прежде всего о собственной выгоде, ждут денег и приятных должностей. Плата за вхождение зарубежного капитала будет приличной.

Национальный бизнес готов к новым направлениям своей деятельности. Одно из них — развитие эффективной конкуренции. Далее — расширение занятости и активная диверсификация производства. Третий — сосредоточение усилий на развитии двух-трех сегментов экономики. Это, возможно, строительство и сфера услуг, обязательно — торговля.

И, наконец, самое главное. Стратегической целью белорусского бизнеса должно стать развитие институтов и сфер «экономики знания», ее инновационного блока. С этим согласны многие члены правительства, ученые, экономисты, социологи.

Леонид Заико, экономический обозреватель
“Экономическая Газета”



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100