Вопросы о ценообразование

Ценообразование сентября в вопросах и ответах. Если срок настал, считайте по-новому. Как сформировать цены на остаток продукции на складах импортера-оптовика, поступившей до 14 сентября?

Постановление Минэкономики от 10.09.2008 № 183, утвердившее Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов (далее — постановление № 183, Инструкция № 183) и признавшее утратившим силу постановление Минэкономики от 22.04.1999 № 43 «Об утверждении Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов» вместе с 21 изменениями и дополнениями (далее — Положение № 43), вступает в силу с 14 сентября 2008 г. и не распространяется на цены на товары, отгруженные и(или) оплаченные на территории РБ на дату вступления в силу данного постановления, а также на определенные в установленном порядке до указанной даты розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли (п.3 постановления № 183).

Таким образом, если товары, находящиеся на складе, не оплачены покупателями до 14.09.2008 г., цены на них нужно формировать в соответствии с п.12 Инструкции № 183.

Надо ли пересчитывать цены и оформлять новый прейскурант, если до вступления в силу Инструкции № 183 при расчете цены затраты по импорту были отнесены на стоимость товара (сч.41)?

Если товары, цены на которые были сформированы до вступления в силу постановления № 183, не были отгружены и(или) оплачены на территории Республики Беларусь (т. е. цен на товары, предназначенные для вывоза за пределы РБ, данный вывод не касается), то на такие товары придется формировать цены с учетом новых правил, установленных Инструкцией № 183.

Согласно п.12 Инструкции № 183 контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Нацбанка на дату формирования цены. А на сч.41 «Товары» покупная стоимость импортных товаров в части контрактных цен отражается в белорусских рублях по курсу на дату оприходования товаров.

Поэтому если курсы Нацбанка, принятые при формировании цен до и после вступления в силу Инструкции № 183 отличаются, а данные товары не были отгружены и(или) оплачены до 14 сентября, то цены нужно сформировать согласно новой инструкции. При этом в бухучете корректировки не производятся.

Если же курс Нацбанка и документально подтвержденные расходы импортера, включаемые в цену товара не изменились, а также не изменился сам размер надбавки (т. е. и ранее импортер формировал цены на товары с ее ограничением 30%), то в этом случае организация вправе оставить прежние прейскурантные цены, утвердив их на новую дату. Но прежде чем это делать, следует проанализировать отличия порядка ценообразования согласно Инструкции № 183 для конкретной партии импортных товаров по сравнению с ранее действовавшим.

Переоценка не потребуется

Согласно абз. 3 п.50 Инструкции № 183 субъекты предпринимательской деятельности имеют право реализовывать остатки ранее произведенных товаров или приобретенных товаров иностранного происхождения по ценам, утвержденным на момент продажи. Но прейскурант часто формируется на момент постановки товара на учет. Означает ли норма п.50, что нужно делать пере- оценку на момент продажи товара? Относится ли это к остаткам, имеющимся на 14 сентября, или можно производить переоценку всегда?

Что такое «момент продажи» с точки зрения оптовика: дата договора, выписки накладной или оплаты? Надо ли переоценивать остатки на складе и продавать по цене новой партии (вроде метода ЛИФО)?

Прежде всего уточним, что формируются цены, которые заносятся в прейскурант. Кроме того, моменты постановки товара на учет и формирования цены на него могут не совпадать, а тождества между ними отечественное законодательство не устанавливает.

Вопросы оприходования активов в бухучете регламентируются Законом от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в частности, в ст. 11) (далее — Закон № 3321-XII) и другими нормативными актами по бухучету. Инструкция № 183 определяет порядок установления цен на товары.

Действие постановления № 183 не распространяется на определенные в установленном порядке до указанной даты розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли (п.3). По товарам, имеющимся на складах оптовиков, если они не оплачены или не отгружены до 14 сентября, ситуация иная.

Абзац 3 п.50 Инструкции № 183 предоставляет право (но не обязывает) субъектам предпринимательской деятельности (в том числе импортерам) реализовывать остатки ранее приобретенных товаров иностранного происхождения по ценам, утвержденным на момент продажи. То есть ни о какой переоценке товаров в оптовой торговле в данном абзаце речи не идет. Следовательно отражать ее результаты в бухучете не придется. Каждый субъект хозяйствования имеет право исходя из собственных экономических интересов формировать цены на конкретные товары на различные даты. По нашему мнению, ввиду того что контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Нацбанка на дату формирования цены, а курс доллара в последнее время снижается, воспользоваться таким правом выгодно тем импортерам, для которых порядок ценообразования, установленный Инструкцией № 183, поменялся в лучшую сторону. Например, ввезенные ими товары включены в приложение № 1 к Инструкции № 183.

Нормы абзаца 3 п.50 применяются как для остатков товаров, не оплаченных или не отгруженнных импортерами-оптовиками до 14 сентября, так и для товаров, которые будут ввезены (приобретены) импортерами после этой даты. Но ни сейчас, ни потом это не является переоценкой товаров. Речь идет лишь о формировании цен на дату продажи.

Представляется, что в данном случае под моментом (датой) продажи следует понимать дату отгрузки товаров покупателям и составления отгрузочных документов, в которых необходимо указать отпускные цены на товары.

Мы импортируем товары детского ассортимента. По Положению № 43 на них было свободное ценообразование, теперь оптовая надбавка ограничена.

Надо ли пересчитывать остатки на складе и формировать на них новые оптовые цены? Как отразить в учете переоценку?

Во-первых, согласно Инструкции № 183 оптовиками формируется отпускная цена, которая устанавливается на товар: как товар собственного производства, так и полученный в результате выполнения договора подряда из материала заказчика, в т.ч. переработки сырья (материалов) на давальческих условиях либо на импортированный товар при его оптовой продаже.

Новые отпускные цены (с ограничением оптовой надбавки 30%) импортер должен формировать после вступления в силу постановления № 183, если до этого товары, имеющиеся на складе, не были оплачены покупателями.

Учет товаров в оптовой торговле ведется на счете 41 по покупным ценам. Оптовые организации обычно не ведут учет торговых надбавок, входящих в отпускную цену товаров, на счете 42 «Торговая наценка». А отгрузка товаров осуществляется по отпускным ценам, утвержденным руководителем и помещенным в прейскурант, которые указываются в товарных или товарно-транспортных накладных.

Поэтому новые отпускные цены в организации оптовой торговли в связи с изменением уровня оптовой надбавки не могут затронуть информацию, отраженную на счетах бухучета. Поэтому никаких дополнительных записей делать не придется.

Формирование новой цены не равнозначно переоценке товаров, и их покупная стоимость на счетах бухучета не изменится.

Согласно ст. 11 Закона № 3321-XII стоимость активов, приобретенных за иностранную валюту, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату принятия активов на бухгалтерский учет.

Переоценка (изменение стоимости) активов и обязательств, находящихся на бухгалтерском учете, проводится в сроки и порядке, установленные законодательством РБ. В частности, п.1 постановления Совмина от 4.07.2001 № 989 «О мерах по оздоровлению финансового состояния организаций, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность» установлено, что юридические лица согласно перечню, утверждаемому Минторгом, занимающиеся оптовой торговлей товарами народного потребления, производят дооценку остатков товаров до уровня цен последнего приобретения аналогичных товаров или до цен товаропроизводителей РБ на момент реализации этих товаров с отнесением образовавшейся суммы дооценки на пополнение оборотных средств этих юридических лиц.

Перечень юридических лиц, которым предоставляется право производить дооценку товаров народного потребления (далее — Перечень) утвержден постановлением Минторга от 30.07.2001 № 31 (в ред. от 4.10.2004).

Согласно п.2 Положения о порядке проведения дооценки остатков товаров народного потребления, утв. постановлением Минторга от 30.07.2001 № 32 (в ред. от 12.05.2005), юридические лица, занимающиеся оптовой торговлей товарами народного потребления, могут производить дооценку имеющихся у них остатков товаров:

— до уровня цен последнего приобретения аналогичных товаров, сформированных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями согласно законодательству РБ;

— до уровня цен товаропроизводителей на момент реализации этих товаров, в отношении которых осуществляется регулирование цен согласно законодательству РБ. Основанием для проведения дооценки служат нормативные правовые акты, утверждаемые республиканскими органами государственного управления. Нормативные правовые акты, подтверждающие изменение уровня цен, должны быть приобщены к акту проведения дооценки.

Поэтому импортер имеет право провести дооценку товаров народного потребления, имеющихся у него на складе, если он включен в Перечень, утвержденный Минторгом, и кроме того имеются новые поставки аналогичных импортных товаров, цены на которые отличаются от цен товаров, имеющихся на складе. Оба эти условия должны соблюдаться одновременно.

В случае возможности такой переоценки отражение ее в бухучете следующее:

Д-т сч.41 «Товары» — К-т сч.83 «Добавочный фонд» субсч. «Фонд переоценки активов».

Нужно ли пересчитывать цены на новую дату по соответствующему курсу? Как оформлять ТТН?

Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цены.

Товарно-транспортная накладная заполняется грузоотправителем на дату отгрузки. Соответственно при этом указываются цены, существующие на эту дату, утвержденные руководителем и помещенные в прейскурант.

Необходимо ли пересчитывать прейскурантные цены по имеющимся на 14 сентября остаткам?

Дата формирования отпускных (прейскурантных) цен по импортированным товарам приходится на дату до 12 сентября. Соответственно согласно абзацу 3 п. 50 Инструкции № 183 мы «имеем право», но не обязаны пересчитать прейскурантные цены. Можем ли мы воспользоваться этим «правом» и пересчитать цены «на момент продажи», в т.ч. на товары, по которым ранее были ограничены торговые надбавки, а теперь разрешается формировать цену с учетом конъюнктуры рынка?

Организация вправе пересчитать цены на момент продажи по имеющимся на 14 сентября остаткам товаров, не оплаченных на 14 сентября, на основании п.50 Инструкции № 183. Измененные цены должны быть утверждены. Это касается и товаров, по которым ранее были ограничены торговые надбавки, а теперь разрешается формировать цену с учетом конъюнктуры рынка.

Согласно п.12 Инструкции № 183 отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные импортерами для последующей реализации на территории РБ, формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30% к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, страхованию, процентов по кредитам, за исключением товаров согласно приложению 1, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка.

Таким образом, теперь не имеет значения (в отличие от ранее существующего порядка) направление реализации ввезенных товаров (для непосредственного потребления гражданами, а также для использования в качестве сырья, материалов при производстве продукции общепита, оказания платных услуг населению или для собственного производства и потребления субъектов хозяйствования). Связанные с этими различиями особенности ценообразования, установленные подп.2.5 Положения № 43, более не применяются.

Теперь ограничение оптовой надбавки 30% или формирование цены с учетом конъюнктуры рынка зависит только от включения товара в приложение 1 к Инструкции № 183.

Например, ранее импортер-оптовик, ввозя масла автомобильные синтетические и полусинтетические, в случае реализации их субъектам хозяйствования для собственного производства и(или) потребления (т. е. не в розничную торговую сеть) формировал цены на такие товары с ограничением оптовой надбавки 30%. Теперь же, руководствуясь п.12 и приложением 1 к Инструкции № 183, при любом направлении дальнейшей реализации отпускные цены на товары этой группы не ограничены размером оптовой надбавки.

Расходы импортера

Включаются ли расходы по оптовой деятельности (зарплата, аренда, связь), расходы СВХ, по таможенному оформлению, на сертификацию в оптовую цену импортера? Что входит в понятие «иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров»?

Нужно ли пересчитывать цены на остаток товаров?

Расходы организации на зарплату, аренду, услуги связи относятся к накладным расходам в составе издержек обращения торговой организации. Они возмещаются за счет торговой надбавки. «Расходы СВХ, по таможенному оформлению, на сертификацию» увеличивают покупную стоимость товаров, т.к. относятся к конкретной их партии.

Те расходы, которые в соответствии с таможенным законодательством необходимы при осуществлении процедур таможенного оформления и контроля, по нашему мнению, относятся к «иным расходам», упомянутым в п.12 Инструкции № 183. В частности, это расходы, связанные с представлением документов и сведений, необходимых для таможенного оформления применительно к конкретным таможенным режимам и таможенным процедурам согласно перечням, утв. постановлением Совмина от 30.06.2007 № 863. Среди них, в частности, могут быть расходы на разрешения и (или) лицензии уполномоченных государственных органов на ввоз товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу, а также на документы, удостоверяющие соответствие товаров требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, — в отношении товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, документы, подтверждающие страну происхождения товаров (ст.23 ТК), и т. п.

В соответствии с п.1 ст. 346 ТК в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, товары могут быть помещены на склад временного хранения или таможенный склад таможенными органами. Вознаграждение за хранение и возмещение убытков владельцам таких складов в указанных случаях осуществляются за счет лиц, определенных ТК.

Указанные расходы производятся в белорусских рублях и включаются в отпускную цену импортера на основании документов. Они не подлежат пересчету на дату формирования цены, если она отлична от даты их осуществления.

Остальные расходы, в т.ч. на получение сертификата соответствия и государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию, если они не связаны с законодательно установленными требованиями к ввозу товаров на территорию РБ, возмещаются за счет оптовой надбавки импортера-оптовика.

Елена ПАНОВА,
аудитор
«Экономическая Газета»



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100