Генпрокуратура Беларуси выявила нарушения законодательства о рекламе на телевидении и транспорте

Генпрокуратура Беларуси выявила нарушения законодательства о рекламе на телевидении и транспорте. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Беларуси Павел Родионов.

По его словам, Генпрокуратура провела выборочную проверку соблюдения законодательства о рекламе, в том числе при размещении рекламных роликов на телевизионных каналах и транспорте.

Установлено, что на телевизионных каналах “НТВ”, “ОНТ”, “РТР”, “1 МУЗ”, “БелМузТВ”, “MTV” в нарушение требований статьи 18 Закона Республики Беларусь “О рекламе”, запрещающей размещение рекламы пива, использующей образы, высказывания, внушающие, что потребление пива или слабоалкогольных напитков содействуют достижению успеха либо улучшает физическое или психическое состояние человека, с 4 июня 2008 года по настоящее время размещается рекламный видеоролик “Тема. Встреча”, рекламирующий торговую марку пива “Тема”. Суть данного видеоролика сводится к тому, что употребление данной марки пива способствует достижению успеха у противоположного пола. Лишь за три летних месяца реклама пива “Тема” выходила в эфир около тысячи раз.

“Реклама пива в Беларуси стала носить агрессивный и массированный характер. Это происходит на фоне увеличения количества граждан, страдающих алкогольной зависимостью, а также злоупотребляющих пивом. Так, если в 1995 году уровень потребления алкоголя в Беларуси на душу населения составлял 7 литров абсолютного алкоголя, то в 2007 году он достиг 12 литров, а по некоторым регионам и 14. Вместе с тем, по данным ВОЗ, этот показатель не должен превышать 8 литров”, - отметил Павел Родионов. Зачастую ролики, рекламирующие пиво, транслируются непосредственно после детских передач, во время, доступное для их просмотра детьми и подростками.

Кроме того, на телеканале “Столичное телевидение” с 8 сентября текущего года транслируется мультипликационный ролик, рекламирующий продукцию Минского хладокомбината №2 - мороженое “Каштан” и “Пломбир”. В этом ролике снеговики обмениваются чемоданами и, открывая их, обнаруживают мороженое, затем один из них вынимает нож, открывает откидное лезвие, протыкает им пакет и, попробовав на вкус, улыбается. “Проба мороженного указанным способом напрямую ассоциируется с проверкой качества наркотиков, а изображение данного рекламного ролика в мультипликационной форме, безусловно, привлекает наиболее восприимчивую детскую аудиторию”, - отметил замначальника отдела Генпрокуратуры. Таким образом, указанный ролик пропагандирует получение удовольствия от пробы и использования наркотиков вместо осуждения их употребления, что, в соответствии с частью третьей статьи 20 закона “О рекламе”, является неэтичным, поскольку нарушает общепринятые нормы морали и нравственности.

Проверкой выявлены также нарушения порядка размещения рекламы на транспорте.

В частности, с 21 июля 2008 года в минском городском метрополитене размещаются рекламные плакат-газеты, содержащие информацию об обучении граждан Беларуси. В них предлагается получение высшего образования в специализированных вузах с государственной аккредитацией. В ходе проверки установлено, что УП “МНЮИ Консультант” заключены договоры с негосударственными образовательными учреждениями “Московский новый юридический институт” и “Московская высшая школа бизнеса”. Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, рекламные объявления об обучении граждан за границей подлежат обязательному согласованию с Министерством образования и МВД, чего в данном случае не было сделано. Таким образом, в действиях должностных лиц усматривается состав административного правонарушения, предусмотренный ч.1 ст.12.15 (нарушение законодательства о рекламной деятельности) КоАП Беларуси.

По результатам проверки Генеральной прокуратурой Беларуси внесено представление министру торговли об устранении нарушений законодательства о рекламе с требованием принять меры к прекращению демонстрации рекламного видеоролика “Тема. Встреча”, рассмотреть вопрос о признании ролика, рекламирующего мороженое “Каштан” и “Пломбир”, ненадлежащей рекламой и прекратить ее размещение, а также решить вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в незаконном распространении рекламных объявлений об обучении граждан за границей.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100