Белорусско-сирийский договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам подписан в Дамаске

Договор между Беларусью и Сирией о правовой помощи по гражданским и уголовным делам подписан в Дамаске во время визита в эту страну делегации Министерства юстиции Беларуси во главе с министром Виктором Головановым. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского Минюста.

Там пояснили, что договор создает правовую основу межгосударственного сотрудничества Беларуси и Сирии в области оказания взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам.

В документе содержатся положения о статусе физических и юридических лиц одного государства на территории другого государства, о гарантиях защиты их имущественных и личных неимущественных прав и законных интересов.

Положения договора закрепляют право граждан и юридических лиц свободно обращаться в учреждения юстиции обоих государств, позволяют учреждениям юстиции решать вопросы оказания правовой помощи по гражданским делам путем выполнения поручений о производстве различных процессуальных действий, в частности, путем вручения документов, допроса свидетелей, экспертов и других лиц, проведения экспертизы, передачи вещественных доказательств, а также путем обмена правовой информацией.

Договор также устанавливает порядок признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, включая хозяйственные дела, приговоров в части гражданского иска.

Важнейшим направлением сотрудничества Беларуси и Сирии, предусмотренным в Договоре, является также оказание правовой помощи по уголовным делам путем осуществления уголовного преследования, выдачи лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение, передачи осужденных для дальнейшего исполнения приговора государству, гражданами которого они являются.

Договор вступит в силу после его ратификации в обеих странах и обмена ратификационными грамотами.

Кроме того, в рамках визита состоялись встречи министра юстиции Беларуси Виктора Голованова с премьер-министром Сирии Мохаммадом Наджи аль-Отри, министром юстиции Сирии Мохаммадом аль-Гафари, генеральным прокурором Сирии Тайсиром Калой Ауадом, заместителями министра юстиции Сирии и судьями по административным делам при Государственном совете Сирии, а также с председателем парламентской группы дружбы Народного собрания Сирии с Национальным собранием Беларуси Самиром Байдуном.

Виктор Голованов пригласил своего сирийского коллегу посетить с ответным визитом Беларусь и в рамках визита подписать Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции Беларуси и Сирии, проект которого был передан для рассмотрения сирийской стороне.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100