Правительство намерено улучшить жизнь бизнесу виртуально

Государство предлагает бизнесу попрактиковаться в эпистолярном жанре. Писать свои соображения о том, что нужно сделать для улучшения делового климата в стране, предпринимателям предлагается прямо на сайт Национального центра законодательства и правовых исследований. Открывшаяся там специальная рубрика предназначена «для устранения излишних административных барьеров, сдерживающих развитие бизнеса в стране», и призвана «обеспечить прямую, оперативно-информационную связь между представителями бизнеса и государства».

Правительство намерено улучшить жизнь бизнесу виртуальноПо мнению почетного председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, эффективность от такой меры будет едва ли больше, чем от недавней широкомасштабной кампании правительства по упрощению административных процедур. Предложений можно внести много, но далеко не факт, что они будут реализованы правительством.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка государства упростить жизнь для белорусского бизнеса. Еще в ноябре 2006 года премьер-министр Сергей Сидорский создал рабочую группу по упрощению административных процедур, которую возглавил вице-премьер Андрей Кобяков. Правительство даже назвало упрощение процедур «одной из важнейших задач для госорганов».

Основные действия рабочей группы пришлись на прошлый год. Министерствам и ведомствам тогда было поручено провести ревизию своих процедур и внести предложения по их сокращению. В итоге государственные эксперты насчитали около 1,3 тыс. процедур и 5 тыс. нормативных актов, которые их регулируют.

К процессу упрощения в прошлом году были подключены предпринимательские союзы и Международная финансовая корпорация, которым бизнес направлял свои предложения по «усушке и утруске» нынешних процедур. Всю вторую половину 2007-го в специально созданных рабочих группах представители бизнеса изучали и обсуждали с чиновниками министерств варианты, как это сделать.

Предполагалось, что к декабрю прошлого года правительство отрапортует перед президентом о проделанной работе. Но не тут-то было. Слишком большим оказался объем работы, по ходу ее всплывало все больше разных нюансов. Например, о том, что существует много межведомственных многоступенчатых процедур, в которых задействованы многие госорганы. Побороть административную гидру оказалось делом не таким простым, как казалось поначалу. Когда это в правительстве осознали, то стали говорить о том, что это дело не одного года.

КПД этой работы оказался невысок, считает один из участников этой кампании Александр Потупа. «Массив процедур опрокинул созданную правительством комиссию. Во многом у нас ничего не получилось потому, что работа с чиновниками была изначально построена на порочной методологической основе», — сказал он «Белорусским новостям». По его словам, следовало заставить министерства предоставить свои обоснования вводимых ранее процедур, но этого сделано не было.

«Чиновники это прекрасно понимают и боятся упустить административный контроль, который в разных формах конвертируется в дополнительный личный доход. Это все равно, что рубить сук, на котором сидишь, — продолжил эксперт. — Поэтому за сохранение статус-кво чиновники будут и впредь вести ожесточенное сопротивление».

По его мнению, до тех пор пока в основу работы по упрощению административных процедур не будет положен принцип «нет обоснования — нет процедуры, налога, штрафа и т.д.», разгрести то, что активно создавало само же государство в течение последних лет, будет крайне сложно, считает эксперт. Причем обосновывать министерства свои действия должны не общими фразами типа «для защиты белорусских производителей», а конкретными расчетами. Сегодня же около 90 процентов нормативных актов принимается в стране без обоснований и анализа последствий для бизнеса, убежден А.Потупа. При этом ситуация доходила до абсурда. Пока чиновники и бизнес дискутировали по поводу сокращения одних процедур, в разных сферах появлялось несколько новых.

По мнению эксперта, возможно, работа даст формальное улучшение по некоторым процедурам, что впоследствии оценит Всемирный банк и поставит Беларусь в своем рейтинге на несколько пунктов выше. Но бизнес на своей работе этого может не заметить. Ведь открыть кафе или получить земельный участок для строительства бизнесу легче за последние годы не стало, обращает внимание А.Потупа. «Процедуры, которые сейчас пытается упростить правительство, правильнее называть искусственно созданными барьерами для бизнеса. Основную их массу надо просто убрать, а оставшиеся процедуры должны стимулировать бизнес работать еще эффективнее, а не наоборот», — полагает он.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100