Другу Чавесу подарят миллиард

Лидер Венесуэлы Уго Чавес находится в России с двухдневным рабочим визитом. Президент России Дмитрий Медведев в пятницу в Оренбурге на встрече Уго Чавесом обсудит вопросы торгово-экономического и военно-технического сотрудничества двух стран, а также международную проблематику.

Россия друзей не обижает — Чавесу дадут миллиардПредставитель Кремля сообщил, что “российской стороной принято решение о выделении Венесуэле кредита в размере 1 миллиарда долларов на цели реализации программы военно-технического сотрудничества”. По его словам, всего за 2005-2007 годы подписано 12 контрактов на поставку в Венесуэлу российского оружия на сумму более 4,4 миллиарда долларов.

“Позитивно продвигается военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой, осуществляемое на основе соответствующего межправительственного соглашения и в строгом соответствии с международными обязательствами и действующими в этой области правовыми нормами”, — отметил кремлевский представитель.

Ряд экспертов полагает, что кредит станет платой Каракасу за признание Абхазии и Южной Осетии.

В интервью Русской службе Би-би-си ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян предположил, что Уго Чавес объявит о таком решении уже в пятницу.

В свою очередь, финансовое положение Венесуэлы в последнее время ухудшилось из-за тенденции к снижению мировых цен на нефть. Экономика латиноамериканского государства почти целиком зависит от экспорта энергоносителей.

Перед тем, как отправиться в Оренбург для переговоров с Медведевым, Чавес в четверг встретился в Москве со своим давним знакомым Владимиром Путиным.

За последние два года Москва и Каракас заключили 12 оружейных контрактов на общую сумму в 4,4 млрд. долларов. Кредит позволит оплатить часть этих поставок.

Венесуэла уже получила 100 тыс. автоматов Калашникова. Строятся два предприятия для их лицензионной сборки и выпуску боеприпасов к ним. Реализуется контракт на продажу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и 50 транспортных и боевых вертолетов.

Планы на будущее еще обширнее.

По данным Интерфакса, они включают поставку 20 зенитных ракетных установок “Тор-М1″ и трех дизельных подводных лодок класса “Варшавянка”.

На стадии обсуждения — продажа Каракасу еще шести дизельных субмарин, патрульных и десантных катеров, противокорабельных береговых ракетных комплексов на автомобильном шасси, 20 патрульных самолетов Ил-114 и 10 вертолетов Ми-28Н, сообщает ВВС.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100