В течение дежурных суток ГАИ зарегистрировано

Пресс-релиз ГАИ. За минувшие сутки в республике было совершено 23 дорожно-транспортных происшествия, в которых 5 человек погибло и 22 - получили травмы различной степени тяжести.

Вчера в республике проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Каждый знает пешеход – фликер точно жизнь спасет!». Сотрудники ГАИ посещают учебные заведения, трудовые коллективы организаций и предприятий, проводят лектории, беседы, где дают рекомендации по использованию световозвращающих элементов и вручают фликеры. Активная пропаганда ношения фликеров и контроль за их использованием, осуществляемые Госавтоинспекцией, в прошлом году спасли жизнь 150-ти человекам.

Проблема травмирования и гибели пешеходов на дорогах республики в осеннее-зимний период, когда уменьшается продолжительность светового дня, наиболее актуальная. Чаще всего пешеходы попадают под колеса автомобилей в темное время суток вблизи населенных пунктов на неосвещенных участках дорог.

Так накануне, вблизи деревни Крыница Молодечненского района в 23.50 31-летний житель Молодечно, управляя микроавтобусом «Ивеко», совершил наезд на неизвестного, который не был обозначен световозвращающими элементами. Потерпевший от полученных травм скончался.

Вблизи деревни Ищелно Щучинского района в 05.45 29-летний житель Гродно, управляя микроавтобусом «Фольксваген», совершил наезд на 73-летнего пенсионера, жителя г. Щучина, который не был обозначен световозвращающими элементами. Пешеход погиб на месте ДТП.

Необходимость во время движения вдоль дороги в темное время суток обозначать себя светоотражающими эементами, очевидна и необходима. Это доказал эксперимент, проведенный Госавтоинспекцией. Во время него было установлено, что в темноте увидеть человека на дороге из салона автомобиля при ближнем свете фар можно лишь, если он находится на расстоянии ближе чем 30 метров. При движении автомобиля со скоростью 60 км/час за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За эту же секунду водитель успевает нажать на педаль тормоза, но мгновенно остановить автомобиль невозможно.

В то же время исследование показало, что использование фликеров уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток на 85%. В свете фар водители автомобилей раньше обнаруживают пешехода, имеющего отражатели на одежде, обуви или рюкзаке. При движении с ближним светом водитель замечает пешехода на расстоянии до 130-140 метров. В дальнем свете фар пешеходные фликеры позволяют человеку «светиться» на расстоянии до 400 метров. Водитель вовремя замечает пешехода на дороге, успевает снизить скорость и избегает наезда и его последствий.

Уважаемые пешеходы, позаботьтесь о своей безопасности – прикрепите к одежде световозвращающие повязки, подвески или значки. Это может уберечь вас от травм и спасти вашу жизнь.

Госавтоинспекция МВД Республики Беларусь и Специальное подразделение дорожно-патрульной службы “Стрела” желают вам безопасных дорог! т.218-52-40

Управление информации и общественных связей МВД Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100