Белорусская финансовая система минимально зависит от проблемных тенденций на мировых рынках - С.Сидорский

Финансовая система Беларуси работает устойчиво, и проблемные тенденции на мировых финансовых рынках оказывают на нее минимальное воздействие. Об этом доложил 25 сентября главе государства Александру Лукашенко премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, сообщили в пресс-службе Президента.

По словам премьера, белорусские средства в настоящее время не размещаются на фондовых рынках, поэтому главное сегодня, чтобы банки, которые имеют заимствования, выполняли свои кредитно-импортные операции как внутри страны, так и за ее пределами.

Президенту было доложено, что правительство и Национальный банк полностью контролируют ситуацию, принимая все необходимые меры, чтобы обезопасить внутренний рынок страны от внешних воздействий. «Пока нам это удается. И мы не принимали никаких дополнительных мер, работая в обычном режиме», - отметил глава правительства.

Сергей Сидорский также доложил Президенту о ходе завершения осенне-полевых работ в областях страны. В настоящее время практически все области отстают в подъеме зяби и окончании сева озимых. Поручения, которые дает правительство, пока не находят достаточного отражения, констатировал премьер-министр. Только Минская область представила правительству четкий график завершения осенних работ.

Глава государства поручил 29 сентября представить сводный отчет областей по завершению осенне-полевых работ. Поэтому незамедлительно будут даны поручения в области, в конкретные районы, чтобы максимально скоро закончить озимый сев, а также уборку льна и овощей.

Кроме того, Президенту было доложено о социально-экономическом развитии страны в целом. В промышленном секторе белорусской экономики рост идет опережающими темпами. Темп роста объемов производства промышленной продукции за восемь месяцев текущего года составил 113,1%, что выше прогноза (108-109%) и задания, установленного правительством (111%).

Существенно возросли темпы роста объема производства в сельском хозяйстве. За восемь месяцев 2008 года производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 7,4%.

За январь-август темп роста инвестиций в основной капитал составил 121,8%, что превышает утвержденное задание (115-117%).

Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг в промышленности за январь-июль составила 18,6% при прогнозе 12-13%. Это говорит о том, что сегодня идет активная модернизация белорусских предприятий, осваиваются новые виды продукции, инновационные программы дают определенную отдачу реальной экономике.

Все это способствовало тому, что за восемь месяцев ВВП возрос на 10,6% при прогнозе на 2008 год - 8-9%.

За январь-июль среднемесячная заработная плата в стране составила Br832,8 тыс., в том числе в июле - Br923,3 тыс. Реальная зарплата в январе-июле возросла на 8,4%.

Опережающими темпами идет повышение уровня производительности труда. Этот показатель по итогам семи месяцев 2008 года составил 110,1% при прогнозном значении 106,9-107,7%.

Обеспечено выполнение 17 из 19 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2008 год. Не удалось обеспечить выполнение лишь двух параметров - это экспортные и импортные операции.

Премьер-министр сегодня также доложил Президенту о повестке дня предстоящего 6 октября заседания союзного правительства. Председатель российского правительства Владимир Путин попросил о встрече с главой белорусского государства, и белорусский премьер передал просьбу своего коллеги. Александр Лукашенко дал на нее согласие.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100