Подлинные вещи Радзивиллов вернутся в Несвижский замок из музеев и архивов Беларуси

Подлинные вещи Радзивиллов вернутся в Несвижский замок из музеев и архивов Беларуси. Как сообщил директор Национального историко-культурного музея-заповедника “Несвиж” Валерий Столярчук, музейную экспозицию первого пускового комплекса Несвижского замка сформировали в том числе вещи, возвращенные в родной дом из музеев, архивов и библиотек Беларуси, куда в свое время были направлены.

Сегодня экспозиция музея-заповедника “Несвиж” насчитывает около 18 тыс. экспонатов. Посетители музея могут увидеть подлинный радзивилловский стол, несколько книг из библиотеки магнатов, оригиналы картин. Чуть позже будут выставлены слуцкие пояса. Экспозиция первого пускового комплекса дворцово-паркового ансамбля XVI-XVIII веков в Несвиже с участием большого количества гостей будет торжественно открыта завтра, 26 сентября. Первыми ее смогли увидеть представители СМИ: в начале сентября прошла презентация выставки.

С завершением реставрации второй части замка в Несвижский замок вернутся экспонаты, которые сегодня находятся в разных учреждениях Беларуси. Площадь всех зданий и сооружений комплекса - 5,5 тыс.кв.м, из них 3,5 тыс.кв.м - выставочные. Заполнить всю территорию раритетами, конечно, невозможно, хотя музей закупает старинные вещи и в антикварных магазинах, и у частных коллекционеров, но на это необходимы большие суммы, рассказал Валерий Столярчук. В мире существует практика изготовления копий, ее также применят и в Несвиже. В частности, музейщики Польши пообещали предоставить цифровые изображения всей картинной галереи, которая, к слову, в 1954 году была передана из Беларуси соседям. Для экспозиционного зала белорусские мастера изготавливают гобелен с изображением основателя замка.

Заложен Несвижский замок князем Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой в 1583 году на месте деревянного сооружения 1547 года. В нынешнем году исполняется 425 лет с времени основания замка. Он выделялся обширными укрепительными сооружениями. Первоначально замок со всех сторон окружала вода озер и каналов. Попасть на его территорию можно было только по разборному мосту, который в случае нападения врага убирали, и замок превращался в неприступную крепость. Несвижская крепость имела важное военное значение на протяжении нескольких столетий, была местом сосредоточения отрядов частной армии князей Радзивиллов.

Несвиж на протяжении многих веков считался некоронованной столицей Великого княжества Литовского. А замок, главная резиденция князей Радзивиллов, удивлял своими редкими собраниями, кабинетами, библиотекой, архивом, картинной галереей и театром. Со временем здесь были собраны богатейшие архивы. В 1551 году род князей Радзивиллов получил право на хранение в Несвиже “Метрики Великого княжества Литовского” - второго экземпляра всех архивных документов, касающихся истории княжества. Именно здесь были основаны первые на территории современной Беларуси певческая капелла, придворный оркестр и театр.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100