Реализация проекта CORE позволит обеспечить школьников Чечерского района свежими ягодами

Свежей ягодной продукцией будут обеспечены ученики Мотневичской базовой школы Чечерского района (Гомельская область) благодаря реализация малого проекта “Ягода здоровья в школьном саду”. Об этом сообщил специалист по коммуникации Координационной группы Программы CORE Алексей Чистодарский.

Проектом, осуществляемым в рамках международной Программы “Сотрудничество для реабилитации” (CORE) при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству и Офиса ОБСЕ в Минске, предусмотрено создание на пришкольном участке ягодного сада площадью 30 соток. Здесь будут выращиваться черная и красная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, слива, вишня, черешня, малина, клубника. Свежие ягоды не только разнообразят рацион учащихся, но и будут способствовать выведению радионуклидов из организма человека. Эта проблема сохраняет актуальность на пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС территориях республики.

По словам координатора проекта, директора Мотневичской базовой школы Антонины Горбуновой, после завершения проекта полученная прибыль от реализации ягод позволит расширить производственные и образовательные возможности сада.

Проект также носит развивающий и обучающий характер. Работа в пришкольном саду поможет развить у учащихся, их родителей и учителей практические навыки выращивания экологически чистой фруктово-ягодной продукции. Теоретические знания по садоводству и агрономическим методам снижения накопления радионуклидов в ягодной продукции ребята получают на занятиях кружка “Юный садовод”, который уже создан и работает на базе школы в рамках проекта.

“Выращивание садовой ягоды на пришкольном участке будет способствовать популяризации садоводства среди жителей деревни Мотневичи и постепенному отказу от сбора лесных ягод, накапливающих радионуклиды на загрязненных территориях”, - сказала директор школы.

Цель программы CORE - улучшение условий жизни жителей районов Беларуси, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, через непосредственную работу с людьми по оказанию помощи в определении индивидуальных и общих проектных инициатив. В настоящее время эта программа реализуется на территории Брагинского и Чечерского районов Гомельской области, Славгородского района Могилевской области, Столинского района Брестской области по четырем приоритетным направлениям: здравоохранение, социально-экономическое развитие пострадавших районов, практическая радиологическая культура, обеспечение радиологического качества. Деятельность программы CORE сосредоточена не только на преодолении радиационных последствий чернобыльской катастрофы. Она также включает выработку и реализацию стратегии развития районов с участием местных, национальных международных партнеров.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100