На заседании коллегии прокуратуры рассмотрен вопрос принудительного труда

Состоялось очередное заседание коллегии Генеральной прокуратуры. На состоявшемся заседании коллегии Генеральной прокуратуры рассмотрен вопрос предупреждения, выявления и пресечения правонарушений, связанных с использованием принудительного труда в Республике Беларусь, в том числе труда несовершеннолетних. Было отмечено, что противодействие торговле людьми является одним из приоритетных направлений государственной политики. Принудительный труд запрещается Конституцией Республики Беларусь, Трудовым кодексом Республики Беларусь, положениями международных актов.

Вместе с тем на коллегии прозвучала обеспокоенность тем, что факты принуждения к труду, связанные с нарушениями требований законодательства о труде, в части порядка привлечения работников к сверхурочным работам, к работе в выходные и праздничные дни, ночное время, переводов на другую работу в качестве средства поддержания трудовой дисциплины пока еще носят распространенный характер.

Серьезная озабоченность была высказана членами коллегии по поводу нарушения норм законодательства при привлечении к труду несовершеннолетних в период уборочных работ.

При обсуждении результатов борьбы с правонарушениями, связанными с использованием принудительного труда были констатированы увеличение количества выявленных преступлений данной категории (с 26 в 2007 году до 36 за 6 месяцев 2008 г.), факты перекрытия 47 каналов вывоза людей для эксплуатации в 10 стран мира, трудоустройства 70,3 тыс. безработных, в том числе 874 выпускников средних специальных, профессионально-технических и высших учебных заведений.

По итогам рассмотрения данного вопроса коллегией принято решение об усилении надзора за исполнением законодательства, направленного на запрещение использования принудительного труда, проведении анализа уровня безработицы на соответствующих территориях и эффективности мер, принимаемых государственными органами по созданию дополнительных рабочих мест и трудоустройству граждан.

В ходе обсуждения второго вопроса, касающегося результатов проверки исполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», направленных на рациональное использование топливно-энергетических, материальных ресурсов, сохранность собранного урожая в организациях агропромышленного комплекса в период уборочных работ в 2008 году, было указано, что на предприятиях агропромышленного комплекса по-прежнему имеют место правонарушения, совершению которых способствуют бесхозяйственность, халатное отношение руководителей и других должностных лиц к исполнению служебных обязанностей. Установлены факты совершения преступлений должностными лицами.

Как следствие - правоохранительными органами во время уборочных работ возбуждено 85 уголовных дел. Сумма ущерба, причиненного сельскохозяйственным организациям в связи с совершением преступлений, составила 418,8 млн. рублей.

В ходе проведения прокурорами проверок установлено, что не везде созданы постоянно действующие комиссии по контролю за экономией и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов. Имели место случаи непринятия руководителями хозяйств мер по обеспечению сохранности нового урожая. Выявлены также неединичные факты нарушений правил пожарной безопасности и требований радиационной безопасности, законодательства о труде и охране труда, приводящие к производственному травматизму и гибели людей.

Согласно данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, во время уборочных работ произошло 6 несчастных случаев с тяжелым исходом, погибли 2 человека (в 2007 г. произошло 7 таких случаев, погибли 9 человек).

Всего по результатам проверок за период проведения уборочных работ в 2008 году прокурорами внесено 490 представлений и предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства, официально предупреждено о недопустимости нарушений закона 105 должностных лиц, 255 человек привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, к материальной – 188 виновных лиц, с которых взыскано в счет возмещения вреда 40,6 млн. рублей.

В суды направлено 67 исков на сумму 157,4 млн. рублей.

По итогам обсуждения данной проблемы коллегией принято решение информировать Совет Министров Республики Беларусь и председателей областных исполнительных комитетов о выявленных фактах нарушения законодательства в организациях агропромышленного комплекса в период уборочных работ. Перед прокурорами поставлена задача обеспечить постоянный прокурорский надзор за исполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь № 3 организациями агропромышленного комплекса, уделяя при этом особое внимание вопросам сохранности убранного урожая, рационального использования топливно-энергетических и других материальных ресурсов, денежных средств, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителей.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100