«Убей в себе овощ». Марафон БРСМ против бойкота

24 сентября «Белорусский республиканский союз молодежи» провел в Минске флеш-моб, призывая избирателей прийти принять участие в выборах. Флеш-моб проходил в рамках объявленного республиканского марафона. Своим территориальным организациям БРСМ поручил самостоятельно определить «формы деятельности», призванные побудить молодежь к участию в выборах. Активисты БРСМ называют людей, которые не принимают участие в голосовании, - «овощами».

«Убей в себе овощ». Марафон БРСМ против бойкотаОдна из акций, предложенная для проведения региональным организациям, так и звучит: «Убей в себе овощ! Приди 28 сентября на выборы!». “Овощ” - это тот, кто не принимает участия в выборах», - говорится в пресс-релизе БРСМ.

Чтобы убить в себе овощ, участникам акции предлагается съесть крупно нарезанные огурцы, морковь, помидоры и попасть картофелиной в коробки, напоминающие формой урны для голосования. В республиканском марафоне, который БРСМ будет проводить вплоть до 28 сентября включительно, общественная организация видит большое значения.

«С помощью данного проекта молодежный союз, используя вариативные формы и методы, разрабатывая и внедряя в практику инновационные модели и технологии, призывает молодых людей к политической активности и неравнодушию», - объясняет БРСМ необходимость республиканского марафона.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что данной акцией БРСМ пытается решить несколько задач. «Во-первых, организация пытается доказать нужность своего существования. С другой стороны, призывая голосовать досрочно, БРСМ стремится решить задачу политическую – повысить явку избирателей. Проблема явки в эту парламентскую кампанию существует и она достаточно серьезна. Избирательная кампания проходила вяло, и есть опасность, что на участки не придет нужное количества избирателей», - полагает политолог.

В эту избирательную кампанию у «Белорусского республиканского союза молодежи», который является общественным объединением, позиции в избирательных комиссией мощнее, чем у всех оппозиционных партий вместе взятых. В составе окружных избирательных комиссий – более 90 членов БРСМ, в составе участковых – более 3700. Для сравнения: в составе окружных избирательных комиссий – 38 представителей оппозиции, в составе участковых – около 50.

Валерий Карбалевич считает, что роль БРСМ в этой избирательной кампании сводится к трем задачам. «Первая: попытаться убедить молодежь, чтобы она пришла на избирательные участки, вторая – чтобы проголосовала за провластного кандидата. Наконец, третья – не допустить выхода молодежи на площадь в день голосования», - считает политолог.

Кстати

На прошлых парламентских выборах, в 2004 году, БРСМ также обращался к избирателям с призывами. Правда, их характер несколько отличался от тех лозунгов, которые молодежный союз озвучил в эту парламентскую кампанию. В 2004 году парламентские выборы проводились одновременно с референдумом, на котором избирателям предлагалось одобрить право президента избираться неограниченное число раз. Основный день голосования был назначен на 17 октября. Лозунг, который использовал БРСМ в 2004-м, звучал так: “Встречаемся 17-го, голосуем “за”. БРСМ”.



Календарь

Сентябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 

Реклама

Последние новости

Новости партнеров

Реклама

           



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100